Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Когда мамонты бороздили леса и создавали лик земли

Конец плейстоцена и древний голоцен - поздний и финальный палеолит (40000 - 10000 лет назад).
"Согласно этим представлениям в конце плейстоцена средопреобразующая деятельность мощнейших ключевых видов - гигантов и полугигантов мамонтового комплекса (мамонта, шерстистого носорога, бизона и др.) определяла макромасштабную биотическую гетерогенность и нивелировала климатическую гетерогенность рассматриваемой территории (весь растительный покров представлял собой единственную "гиперзону", по А.А.Величко [45]). Эта гетерогенность обусловливала возможность совместного существования видов разной экологии, формируя и поддерживая смешанный характер флоры и фауны."
Реконструкция истории лесного пояса Восточной Европы и проблема поддержания биологического разнообразия
Смирнова Турубанова Бобровский Коротков Ханина

"Ранний голоцен - мезолит (10000 - 7000 л.н.) характеризуется общим потеплением климата на фоне периодических похолоданий и потеплений [23, 45]. Такое изменение климатической обстановки совпало с почти полным истреблением в результате охоты ключевых видов - гигантов мамонтового комплекса. Выше было высказано предположение, что совокупное средопреобразующее действие этих животных на растительный покров Восточной Европы в условиях сурового климата вело к тому, что в конце плейстоцена - древнем голоцене на этой территории практически не был выражен пояс сплошных лесов. Деградация мамонтового комплекса, начавшаяся еще в позднем палеолите, постепенно вела к усилению роли древесной растительности. Трансформировались преимущественно пастбищные (травянистые) экосистемы плакоров в детритные (древесные). Пионерами залесения покинутых пастбищ были деревья с легколетучими семенами и быстрым оборотом поколений: березы, ивы, осина, сосна обыкновенная. За ними шли темнохвойные (ель, пихта) и широколиственные (дуб, липа, клен, ясень, бук, граб и др.) виды.
...В целом, в течение первой половины среднего голоцена практически полностью сформировался лесной пояс, который занял большую часть Восточной Европы."
http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=58422 http://paleobase.narod.ru/usp.html
Tags: biology4, nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments