Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мнимости

Я постараюсь объяснить одно чувство - не потому, что думаю, будто это моя уникальная особенность; напротив, я уверен, что такие чувства испытывают очень многие люди.
Скажем, имеем мы данные - какие-то "штуки": не важно, это сто девятнадцать хомяков, пойманных в ловушки, два развода, три и семь десятых процента голосующих или триста четырнадцать рублей сдачи. И вот мы с этими штуками делаем некие операции, потому что такая формула, потому что хотим ответ и делаем, как сказано делать, чтобы ответ такого рода получить. Считаем, преобразовываем - и приходим к месту, где начинаются мнимые числа. Мы движемся дальше, и вот числа опять действительные и мы получаем ответ - нужные нам разводы хомяков или проценты сдачи. Не важно.

Мы действовали с чем-то нам понятным, с чем умеем оперировать - можем как-то манипулировать, представить, даже приблизительно оценить, что там могло бы получаться. И вдруг в середине - как нить над пропастью - повисли почти без опоры. Что это? как с этим быть? Мы держимся на спасительной нитке готовой формулы. Сами бы мы пропали, и только последовательность неких действий выволакивает нас снова в царство действительных хомяков и разводов.

И вот прошлое чувство, сейчас не все знают его. В Советском Союзе деньги были полуфабрикатом. Без денег ты некое благо, вещь, штуку - хомяка - не получишь. Но и с деньгами - тоже не получишь. потому что это делается там, где места знать надо. Надо знать человека, с которым договориться, надо прийти в нужное место, ткнуться в правильную дверь в нужный час - и будет тебе развод. А просто стоять, зажав в руке свои рубли - толку нет. Так что человек с деньгами, но без нужных знакомств и знаний оказывался на той самой нитке над пропастью - вроде бы он работал, он получил вот этот пучок бумажек, и можно на них купить то, что лежит на витрине... Оно так выглядит, что его не стоит покупать, и вид не обманчив - в самом деле, не стоит. А как купить правильную вещь - хороший телевизор, магнитофон, вкусные продукты - это на деньгах не написано, надо знать алгоритм. Часто этот алгоритм знать невозможно, надо обратиться в черный ящик, к некоторому человеку, он проведет операции и вынесет тебе за дверь нужное. Ты беспомощен на некоторое время - отдал свои деньги туда, дверь закрылась, кто его знает, может, тебя кинут и дверь больше не откроется и тебе скажут - вам чего, гражданин, я вас в первый раз вижу. Надо быть человеком, которому такое не говорят - или просто ждать и надеяться.
И вот я перехожу от вещей мнимо-математических и уже не существующих к нашей современности.

Деньги изменились, но по-прежнему есть некий момент мнимости, затрудняющий функционирование. Вот я работаю, я нечто выполняю - это может быть трудно, но это действительно. Я договорился с работодателем, что ему надо, я постарался и сделал то, чего он хотел, и передал это ему. Чтобы получить деньги - а деньги теперь иные, на них в самом деле можно многое купить... Конечно, на мелкие - на крупные деньги ничего не купишь, с крупными деньгами прежние дела, надо знать места и людей, иначе ничего тебе не будет - но деньги мелкие работают иначе, чем в СССР - так вот, деньги действительны, но между мной и деньгами имеется мостик из мнимостей. Я должен отдать в специальное место, которое скажет работодатель, свои реквизиты - какие-то многозначные коды, номера и числа. Я их отдаю - но при этом не понимаю. Я звоню в банк, в который мне рекомендовано - а там тоже та сотрудница, которая со мной говорит, не очень в курсе. Она нечто произносит - но путается, то ли такой номер, то ли другой, то ли для этой цели вот такой... И я могу ошибиться, написать другую цифру в многозначном числе, и мне могут неправильно назвать имя того кода, которым надо пользоваться, да и до этого кода надо добираться, написав мейл на правильный адрес или позвонив по правильному номеру. Если позвонить в тот же банк не по правильному номеру, а чуть запутаться - тебе тоже ответят, но дадут другие многозначные числа, которые служат для других целей, и ты не знаешь, какие правильны. и вот ты отдаешь эти все числа, дверь закрывается, и ты остаешься ждать. И думаешь - а ну как не сработает, ну вот если где-то ошибка, ты в цифре ошибся или та неуверенная девочка не тот код назвала - ну не получишь ты потом, несколько дней спустя, деньги в банкомате, а денег нет, говорят, они должны быть, обязаны, но их нет вчера и нет сегодня утром - а почему? Если ошибка - как это выяснить? Куда обратиться? Деньги могут уйти по другому номеру, и как тут объясниться? не важен конец этой истории, не важно, хомяков ты получишь в охрану или осуществишь развод процентов на сдачу - важно это чувство мнимости, неуверенности. В жизни имеются эти вот неконтролируемые непрозрачные мнимости, в которых может многое пропасть. и вот люди друг у друга спрашивают - а если у тебя с карточки стали пропадать деньги? а если по ошибке... На этот счет есть всякие советы. Обратитесь туда, охрана хомяков, банк ожидания ёжиков, и вам помогут. А если не помогут - вы их пугайте милицией, а если хомяки не боятся милиции, пугайте их ежиками, а ежиков - прокуратурой, но надо знать места, входы, людей, двери, коды и номера, чтобы прокуратура сработала, чтобы милиция призвала ёжиков к ответу, чтобы охрана хомяков взялась за ум и выполнила свои обязанности, и просто это не бывает...

Это социальные институты, которые повисают в воздухе. Как мост, который вдруг обрывается и далее в занебесной высоте надо шагать в туман. То ли там облако и долгое твое падение до самого дна, где - стучите, откроют, то ли твердая поверхность моста, удерживающая ногу. Скопированы институты банков - то, что тысячи лет развивали в Европе, на что пошли палаты ума, где продуманы разные варианты - но к этим механизмам должны быть подключены многие другие институты - действующих судов, полиции, законодательства, привычек населения, уверенного в том, что все эти штуки действуют, причем именно вот таким вот ожидаемым образом. А сейчас - это всё ещё пропасти мнимостей, ты отдаешь свой труд и ждешь у закрывшихся дверей: откроются ли они снова? дадут ли тебе твои деньги? когда их дадут?
Tags: economics2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →