Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Про интеллигенцию

Я вообще с трудом понимаю, надо сказать. Но тут неожиданно понял. - Известное дело: многие люди люто ненавидят интеллигенцию. Как услышат - мимо не проходят, обязательно ругаются, прямо как чешется у них. Я этого понять не мог. Ну, мало ли какие группы людей бывают. Отчего таксистов редко кто ненавидит, чтобы поголовно, а интеллигентов - просто кушать не могут.

Я считал, что под этими звуками у нас один смысл. При том, что точно определить значение слова мне трудно. Нет, определение прочитать легко, но как оно ходит в языке - трудно. Но понятно. Что-то туманное, думал я. Ну. такие... не хамы. не наглые когда. Много работают, без гонора, тихий голос. Непробивные. Не обязательно интеллектуальный труд, но некоторый аристократизм манер и внутренней формы поведения. Видел и при физическом труде интеллигентов, конечно. Но чаще - в науке. Не столько эрудиция и воля, сколько ум и манеры. Поведение доброжелательное, уступчивое, не напористое и не занудное.

И вот, когда уж, считай, и нету их - дошло до меня, о великий царь. Так получилось, что я читаю мемуары, подготавливаю к изданию мемуары одного профессора и интеллигента. И он подробно описывает, через слово говоря, что такого-то он не любит, потому что тот не интеллигентен, а такой-то - интеллигентный, и он его любит. Из нашего круга, говорит, не из нашего круга. И вот, поскольку этот автор анекдотически привержен к этому слову и часто его употребляет, описывает с его помощью людей, до меня дошло, в чем же дело.

Мы, конечно, различно понимали слова, и те, ненавидчики интеллигентов, кажется, просто имели тот опыт, который я видеть не хотел. Там главное - что это не совсем замкнутая, но стремящаяся замкнуться прослойка. Люди насквозь знакомые, породненные друг с другом, круг избранных, в который снаружи войти трудно. Все друг другу двоюродные сестры, бывшие любовницы, братья по отцу и прочие такие друзья. Характер может быть любым. Входящие в этот круг могут быть хамами и самодурами, наглецами. пронырами - кем угодно, но по родственникам и знакомым будут именоваться интеллигентами. За своими плохие качества не признаются, это всегда лишь милые чудачества, а вот у других те же качества тут же заставляют обозначть - не интеллигентный человек. Причем эта сомкнутость связей вовсе не безобидна и не нейтральна. Она реально помогала в жизни в СССР - легче защищаться детям из хороших семей, насквозь все оппоненты, начальники и прочий народ - давние знакомые папы или бабушки. Передать на отзыв, добиться печати-справки, встретиться с большим начальником и поговорить - всё это очень легко, если быть в кругу. А иначе тоже можно, но требует в 10 раз больше сил и здоровья.

Сталинские обычаи лидерства и начальствования, покровительственное вмешательство в личную жизнь подчиненных, желание руководить - и открытое признание теми же подчиненными патриархальности общества; старшие интеллигенты могут ими руководить, свысока оценивать и давать советы - а вот более никому этого нельзя. То есть опять же - замкнутость слоя, признание своей особенной иерархии, в ее рамках - подчинение, вне ее - нагловатое высокомерие. Самые неприятные люди, достигая зрелых и преклонных лет, становятся патриархами, "нашими светочами" и образцами - и их, приседая и пришепетывая, слушаются бесчисленные племянники.

И вот я это дело в мемуарах разглядел и вспомнил встреченных в разное время хамов в околонаучных кругах. Мне в голову прийти не могло, что эти огрызки следует считать интеллигентами - обычно это были начальники кафедр, всякие там деканы-полуакадемики и прочие начальники. Мне как раз казалось, что к интеллигенции они точно не относятся - уж орать интеллигент не может, хамить не может, это ж ясно. И вот я читаю этого включенного наблюдателя, убежденного интеллигента, профессора и родственника всех кого надо - и вижу эти знакомые типажи. Только это не хамки женского полу, а милые "бабы Нюры" и "бабы Веры", которые конечно очень эмоциональны и склонны покуражиться, но милейшие, интеллигентнейшие женщины, потому что подруги других интеллигентнейших. И вот я узнаю типаж наглого начальника - и вижу, что из этих родственных кругов это всего лишь крутоватый - а что делать. люди такие - свой интеллигент.

Ну я и догадываюсь теперь, что просто те персонажи в сети, которые так меня удивляли своими воплями про интеллигентов - при любом случае просто пеной исходящие, как им не нравятся интеллигенты - имели опыт, которого я не имел. То есть я никогда не считал интеллигентами то человеческое дерьмо, которое само себя так называло. А эти люди поверили - раз, мол, те себя интеллигентами называют, то это интеллигенция и есть. Недалекие, нахальные. высокомерные - потому что любая смыкающаяся общность людей кажется высокомерной. Все, замыкающие круг, ощущаются прочими в таком качестве. И в позднем СССР стала смыкаться некоторая общность, стал более замкнутым - и в то же время расширяющимся - круг людей... Это не противоречие. По числу - расширяющимся. По манерам и претензиям - более замкнутым. Коды доступа затруднились, усложнились, в этом смысле круг сужался, а по числу включенных - расширялся. И вот этот круг уже не по факту внутренних качеств, манер, содержания, а по социальному своему смыслу стал именоваться интеллигенцией. Да, я вспомнил, в самом деле были люди, в него входившие - конечно, многие и отличные люди, и очень хорошие, и неплохие, ну просто в силу родственных знакомств им было проще там, где другим тяжелее. Как с любой закрытой общностью - где служат в армии, к примеру, в офицерах дворяне, разночинцу трудно. Ну и прочие такие дела. Так что там и хорошие люди, конечно - это просто социальный слой, у которого этика - как у целого слоя - так себе, вовсе не интеллигентная, и число дураков там точно такое же в среднем. как в любой социальной группе, я не буду называть долю, а то не поймут.

Вот же оно как. А я-то даже и не думал, что эти-то - интеллигенты. А всего-то надо было услышать не врагов, не тех, кто на интеллигенцию плюется, а - вернейшего друга. Который на нее молится, считает солью земли, сам считает себя к ней принадлежащим, очень любит и хвалит. Вот этот друг интеллигенции мне и открыл глаза, за что же не любят. (Там, кстати, все симптомы. Манерное упоминание "эта страна", приседание перед западным мнением просто по факту европейскости, интуитивное стремление обрасти полезными знакомствами, пролезть в круги, внимание к начальству и чувство иерархии, кому что позволено, глубочайшее убеждение, что то, что персонажу нравится, следует называть демократией, интеллигентностью, цивилизованностью и европейскостью - все эти определения обозначают не более, чем "свойственное людям нашего круга").

Но, кажется мне, не стоит таким верить. Они просто не понимают этого слова - и кто любит, и кто ненавидит.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →