Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


гуманитарий подробно объясняет, отчего бы гуманитарные науки - это тоже науки, а окружающие дивятся6 ба, да они и говорить умеют...
http://catta.livejournal.com/113524.html?thread=3618420#t3618420


В силу культурной традиции и системы образования Китай - очень сильно неинновационная страна. Китайцы - хорошие исполнители, но не созидатели. Китай много инвестирует в научную систему, активно учит студентов в лучших университетах мира. Но при этом пока "гора рождает мышь" - процент оригинальных изобретений в мировом масштабе остается ничтожным (в основном - улучшающего характера), управляемый государством НИОКР остается неэффективным, а главное - управляют процесом нетворческие люди, вопитанные в образовательной системе "зубрежки" (здесь http://professional.wsj.com/article/SB10001424053111903591104576469670146238648.html можно об этом прочитать довольно подробную аналитику). Чтобы качественно поменять ситуацию, надо реформировать систему образования, а это неизбежно перейдет в пространство политических процессов, к чему Компартия пока не готова.

И дополнительно: неожиданно оказалось, что у китайцев очень плохо развит интернет, нельзя сделать платежи, нельзя быстро купить билеты и проч. Очень мало зон публичного wifi. Это отставание - явно негативная динамика последних лет. Просто как индикатор-впечатление: когда я приезжал первый раз 10 лет назад, в больших городах в Китае была самая высокая плотность интернет-кафе, которую я на тот момент встречал где-либо в мире (а ездил я и тогда много). Теперь китайцы явно отстают - и понятно, почему: китайское правительство увидело в интернете угрозу режиму (после попыток "жасминовых революций", координации уйгурских и тибетских волнений через блоги и проч.), они пока не умеют работать с этими технологиями, поэтому им проще все свернуть.

Ясно, что прыжок на новый этап развития будет требовать расконсервировать политическую систему, а к этому руководство страны еще должно склониться, подготовить почву и принять на себя ответственность за последствия. И решений им никто не может дать - единственное, они могут в опыте СССР увидеть пример "как не надо". Поэтому китайцы тянут резину (примерно как тянули ее Штаты последне 10 лет, пока ситуация не перезрела) - но их выбор стать из "мировой мастерской" мировым технологическим лидером скоро поставит их перед тяжелым выбором: меняться невозможно, но и не меняться нельзя.

При этом: уровень цен (услуги, продукты питания, одежда) явно уже приближается к европейскому - сопоставимые по качеству товары будут, как мне показалось, стоить дешевле в Германии, чем в Китае. Зарплаты (с учетом производительности труда), насколько мне известно, тоже - Китай быстро перестает быть "площадкой дешевых рабочих рук", и производство смещается в Юго-Восточную Азию. Понятно, что Китай сделал ставку на технологическое развитие по образцу послевоенной Японии, но вот будет ли возможно hold the promise?
http://bowin.livejournal.com/905150.html


...курс лекций, прочитанный в прошлом году в Московском университете, был «успокаивающей психотерапией». А потом много и красочно, практически в стиле Михаила Задорнова, начинает рассуждать об отличиях наших и американских студентов. В этих рассказах Россия выигрывает с большим отрывом. Однако когда речь заходит об организации науки, сравнение уже не в нашу пользу.

«Там [в США], когда нанимают на работу профессора, ему сразу предоставляют подготовленное помещение. Сейчас меня де-факто наняли на работу профессором в МГУ. Я приезжаю, на меня смотрят и говорят: “А чего Вы сюда приехали?” Я никого не ругаю, просто никто не был к этому готов, – поясняет Кондрашов. – Мы сами всё делали: ходили, искали какие-то комнаты».


«Это не наша, наша вот та», – показывает учёный на помещение в конце коридора. Эта комната больше предыдущей, но никаких секвенаторов, микроскопов и колбочек, которые в воображении обычно сопутствуют образу биолога, в ней нет – только стремянка у окна, какие-то доски в углу, на полу банки с краской. В общем, следы незаконченного ремонта.

«Здесь будет стоять суперкомпьютер, – говорит Кондрашов. – В МГУ, конечно, есть “Ломоносов”, но нам нужен собственный, на котором мы сможем делать всё что захотим. Объём его памяти будет больше, чем у суперкомпьютера, на котором собирают геномы в Университете Торонто. У нас сейчас есть задачи, где такой большой объём памяти просто необходим. Но пока вся наука в нашей лаборатории делается на лэптопах, так как ничего ни у кого нет.

– Но ведь уже прошло достаточно времени. Победителей мегагрантов объявили ещё в октябре прошлого года.
– Да, грант был получен почти год назад.

В 2010 году не делалось ничего по причинам, которые я объяснить не могу. Потом, по местному обычаю, деньги на 2011 год были переведены в конце марта.

Так что в январе, феврале и марте можно было вообще ничего не делать с чистой совестью. А потом, в конце апреля, я приехал и устроил здесь скандал с употреблением слов, которые я даже и знать не должен. Тогда всё стало как-то продвигаться. Тут работы на две недели, конечно, если делать по-человечески. Количество усилий и бумаг, которые понадобились, чтобы это всё началось, не лезет ни в какие ворота.

...– Каким же тогда будет результат этой программы, если даже молодёжь уедет?

– Все уедут, а оборудование останется. Наш суперкомпьютер морально не устареет ещё несколько лет. Опять же, геномный секвенатор «Иллюмина» останется. Будут ли ими пользоваться, я не знаю, но в МГУ есть люди, которые могли бы это делать.
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=41594


немецкая младшая школа, счастливое детство и ужас-ужас
http://progenes.livejournal.com/132656.html


да, в пару - длинный текст про американскую школу, многие видели, наверное. там ужас-ужас-ужас
http://tk.nxt.ru/


работа психотерапевта
- Пока ты думаешь над тем, как принести клиенту максимум пользы, ты бросила его.
- Невротическая вина -- это когда я считаю, что повредил отношениям, и это нельзя починить. Экзистенциальная вина -- когда я повредил отношениям, и могу это починить. Я должен просто вернуться в ту точку, где я что то повредил, и исправить это. Сделать или доделать не сделанное и недоделанное.
- Невротическая вина обычно локализована на уровне интроекции, ее фрустрируем потому, что в этом случае обслуживается невротическая потребность. Экзистенциальная вина локализована позже по циклу контакта, на уровне эготизма. Когда я сваливаю в контакте, чтобы не измениться, потому что контакт деструктивен для моей идентичности, это способ оставаться таким как есть и не меняться.
- Когда вы говорите "найти самоподдержку" (self-support), вы путаете себя. Невозможно найти self-support. Идентификация с тем, в чем я реально нуждаюсь -- и есть self-support. Речь не о том, как его найти, а о том, как я теряю его. Изначально это организмическая функция -- идентификация с актуальной потребностью, ее не надо искать.
- Каждый раз, когда в контакте вы принимаете на себя обязательства (commitment), что-то критически важное должно измениться. Если этого не произошло, это было не обязательство. И с каждым обязательством вы сдаете свое эго. Если вы принимаете на себя обязательства с идеей завтра взять их назад, вы их не взяли. Потому, что в реальном контакте, если он произошел, что-то изменяется навсегда.
- Вопросы терапевта чаще всего ложны (false) и провоцируют борьбу за власть. Вы его спроcили, он говорит, «я не хочу про это говорить». И у вас уже битва. Закрытые вопросы вообще не помогают за исключением чисто фактических. Вопросы с открытым концом могут как-то поддержать процесс, но я стараюсь избегать вопросов сколько возможно, потому, что большинство вопросов содержат скрытый крючок. Даже вопрос «расскажи мне больше про это переживание» -- уже содержит прессинг клиента, и это вместо того, чтобы позволить ему приносить в контакт то, что он хочет.
- Основные деструктивные чувства на каждой части цикла контакта свои. На стадии Ид – это стыд, тревога -- на стадии Эго, вина на стадии Персоны. Невротическая вина -- когда я не делаю что-то, что я интроецировал. То, что я пытаюсь удовлетворить -- это не моя действительная потребность. Это искусственная вина. ( Прерывание на интроекции).
Экзистенциальная вина случается позже (на эготизме) когда я правда повредил отношения. Это отказ сдаться. (Refusal to surrender). Конечно, я тут не удовлетворен, не завершен. Такой человек имеет в жизни все, что хочет -- кроме удовлетворения.
http://bilet-v-zirk.livejournal.com/1332785.html


Кто владеет русским языком? - спросил Митрич
И блогосфера ответила:
Д.С.Лихачев.
Черномырдин
Михаил Щербаков
Быков
Каганов и Шестаков
Антон Носик
С.П.Капица, А.В.Макаревич
Татьяна Толстая
Фазиль Искандер
Людмила Улицкая
Дина Рубина
Бродский
Артемий Лебедев
Борис Бурда
Дугин
Лариса Рубальская
Александр Градский
Борис Акунин
Юз Алешковский
Набоков В.В.
Сорокин Владимир Григорьевич
Жванецкий
Павловский
Кургинян
дирижёр Мравинский
Лимонов Эдуард
Андрей Платонов
Лесков
и далее
http://mi3ch.livejournal.com/1929336.html


- новые деньги (в том числе самые первые деньги) вводятся в систему транзакциями специального вида -- "из ниоткуда". Право на получение этих денег зарабатывают специальные люди в специальных ситуациях. Об этом ниже.
- Проблема в отсутствии расширения денежной массы, тогда как в естественном мире всегда что-то новое да происходит.
- зато нет инфляции. они надеются, что будет дефляция. Коин делится до 10^-8, тут есть куда расти.
- дефляция по крайней мере по конверсионном курсу там в тысячи % годовых и при этом сконвертировать их в обычные деньги afaik практически невозможно. То есть такой виртуально-денежный пузырь.
http://fat-crocodile.livejournal.com/150507.html


Защита Корочкина: ученый выговаривает аргументы в защиту веры. В ответ другой ученый защищает атеизм. Аргументы тривиальны, но изложены последовательно и с задором.
http://atheismru.narod.ru/atheism/discus/tr_ko1.htm
ну и вообще
http://atheismru.narod.ru/humanism/symposium/content.htm


развенчание мифов про крестовые походы
http://www.unavoce.ru/library/madden_myths.html


миссионерство первых христиан
почти никто из 12 никуда не ходил, но зато многочисленные путешествия Павла все проходят по тогдашним торговым путям. Павел, однако, был сыном купца из Тарса, те., видимо, шел по семейным контактам, и это помогало ему проникать в синагоги и частные дома. как мы помним, к язычникам он почти никогда и не обращался (кроме одного довольно неудачного случая в Афинах). проповеди в частных домах или в синагогах в крайнем случае: никаких площадей и т.п. ; потом и церкви образуются в частных домах, и это не только Дура-Европос (где руины такой церкви раскопаны), но и всё остальное, включая Рим. христианство распространяется по сторонам этой network просто посредством жизни бок о бок с нехристианами.
т.о., то, что считается специфической чертой византийского миссионерства (и так описано в книге СА Иванова) -- это и первоначальный христианский принцип. то, что создал Павел, было mission immobile -- "неподвижной миссией".
подвижным было распространение империи ("Августу единоначальствующу на земли, многоначалие человеков преста"), безопасность и обжитость торговых путей, личные связи. это давало возможность движения, которую дальше христианство оседлывало. в средние века еще более масштабной иллюстрацией процесса стал Великий Шелковый путь, где, правда, христианство пошло некошерное, да еще и в расширенном ассортименте с манихейством и буддизмом.
самостоятельное движение христианство принимало только в монашеской колонизации -- но там цель была в поисках уединения, а отнюдь не миссионерства. но выходило миссионерство. так, было, например, на юге Эфиопии или на севере России.
http://hgr.livejournal.com/1916443.html


В последние 200 лет человечество опережающими темпами развивало технологии "нижнего" уровня при сравнительно меньшем внимании к технологиям "верхнего" уровня (где новаций было на порядок меньше, особенно в области психотехнологий).
...Как следствие, все предлагаемые варианты развития на горизонте 30+ лет сводятся к трем основным сценариям:
- "Киберпанк": фазовая стагнация (технологическое развитие без качественного изменения социально-экономических технологий и психотехнологий);
- "Апокалипсис": фазовая катастрофа (коллапс современной цивилизации в результате технологической или гуманитарной катастрофы);
- "Зеленая когнитивность": фазовый переход (возникновение качественно новой цивилизационной структуры в первую очередь на основе психофизических (когнитивных) и экологических технологий).
http://metaver.ru/2011/3ways/
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments