Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Эрвин Панофски открыл мемы, и тут рассмотрен мем Гегеля. "Изготовление «русского Гегеля» на практике сопровождалось потерями и неприятностями." Сухово-Кобылин - "Дело" и перевод всего Гегеля и создание собственной постгегелевской системы. характерный «ярлык» придумал в 1880-х годах для Сухово-Кобылина Алексей Суворин, метко назвав его «взбесившимся Чацким». "Гегель переписан языком кабацким, языком купеческим."
http://ec-dejavu.ru/h/Hegel.html


зачем нужны старики. Видимо, со временем необходимость их будет ощущаться всё сильнее. И вот тут-то страны, у которых большие запасы стариков - окажутся обладающими ценным ресурсом
http://mi3ch.livejournal.com/1932546.html


Никогда не забуду темно-бордовую книжищу размером и весом в три кирпича с элегантной золотой надписью по корешку: "Колено. Том 1"... - Кажется, сама идея классического учебника, который надо прочитать от корки до корки, чтобы знать медицину, устарела - как устарела до того концепция многотомной "медицинской энциклопедии", которую можно поставить на полку на всю оставшуюся жизнь, чтобы держать для справок.
http://seminarist.livejournal.com/692841.html


«аномалия «Пионера»
португальские физики утверждают, что замедление аппаратов имеет место быть, и причиной тому является нагрев аппарата радиоизотопными (плутониевыми) термоэлектрическими генераторами на его борту.
http://blogs.computerra.ru/10114
Астрономия наука buona parte экспериментальная, и роль эксперимента выполняют в ней наблюдения.
... астрономы обнаружили, что скорость вращения звезд в галактиках не соответствует второму закону Ньютона: она должна убывать с увеличением расстояния от центра v ~ r –?, а она не убывает! Для объяснения этого факта была придумана специальная «темная материя», она же «dark matter», она же «скрытая масса», которая прекрасно все объяснила без изменения законов Ньютона. Единственная загвоздка — эту скрытую массу до сих пор не нашли. Альтернативное объяснение требует отказаться от второго закона Ньютона: Мордехай Милгром в 1981 г. предложил модифицировать ньютонову динамику (MoND) так, чтобы она согласовывалась с наблюдениями: в MoND второй закон Ньютона в своей классической форме перестает работать при очень малых ускорениях. Его закидали гнилыми помидорами предложение сочли слишком экстравагантным и на время забыли.
http://and2u.livejournal.com/224027.html
Темная материя – всего лишь иллюзия, производимая эффектом гравитационно поляризованного квантового вакуума... Согласно сделанным расчетам, большие скопления нормальной материи могут гравитационно поляризовать квантовый вакуум, одинаково ориентируя виртуальные гравитационные диполи.
http://www.gazeta.ru/science/2011/08/15_a_3733553.shtml
http://and2u.livejournal.com/345521.html


Родоман: я попытался в беллетризированной форме предельно кратко изобразить всю историю людей как непрерывный и незавершённый процесс очеловечивания.
Заголовки: Мы – прежде всего животные. Животные умнеют, собаки нравственнее людей. Секс вывел обезьяну в люди. Эрогенные зоны культуры. Модернизация от страха. Два пути к «светлому будущему». Сексуальные революции.
http://atheismru.narod.ru/humanism/journal/56/rodoman.htm


Интервью с Кравцом Сергеем Леонидовичем. Современный церковный руководительъ помощник патриарха. Как стал православным (учился на ф-те журналистки). Круг Лосева, околофлоренские дела и пр.
http://www.izvestia.ru/news/274909


Интеллектуал – это интеллигент на содержании у кого-либо или чего-либо.
http://yakov-krotov.livejournal.com/1263480.html


О философии я писать не могу. Человеку, чья любимая книга "Материализм и эмпириокритицизм", нечего сказать современным философам.
Писать литературу мне скучно.
Описывать какие-то приходящие в голову рассуждения просто недопустимо - не должен интеллигент производить впечатление думающего человека.
Вот и остаются всякие чисто словесно-буквенные шуточки. Смысла они не имеют ни малейшего.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1725948.html?thread=86419708


В.М. Алпатов
ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
В последние годы постоянно приходится слышать о трудном положении, в котором находится русский язык в современной России. Профессиональные лингвисты, впрочем, обычно осторожны в подобных высказываниях, однако в массовом сознании такие идеи, безусловно, присутствуют, и они проявляются в публицистике и научно-популярной литературе. Безусловно, в кризисные эпохи проблемы, связанные с соотношением «своего» и «чужого», вызывают особо болезненное отношение. За беспокойством за судьбы русского языка (искренним или наигранным) могут стоять, иногда смешиваясь, три разные проблемы – проблема вытеснения русского языка другими российскими языками, проблема его вытеснения английским языком и проблема вытеснения «хороших» вариантов русского языка «плохими» (последние варианты нередко как бы выводятся куда-то за пределы русского языка).
...Сама по себе языковая глобализация в любой стране имеет два аспекта: распространение английских заимствований в своем языке и переход на английский язык в тех или иных жизненных сферах. Эти аспекты могут в ряде стран существенно различаться: так, в Японии при огромном количестве заимствований знание английского языка слабо распространено. И в России пока проблема английских
заимствований в русском языке серьезнее проблемы перехода с русского языка на английский. Но насыщение заимствованиями – развитие пусть «плохого», но русского языка.
...В наши дни отмечается постепенное приближение речевого поведения носителей русского языка к западным стандартам. Во многом движущей силой такого рода изменений являются правила, устанавливаемые в фирмах, сознательно ориентирующихся на свои западные аналоги, в магазинах, принадлежащих иностранцам, и пр. Человеку, постоянно живущему в соответствующей среде, такие изменения (например, обязанность продавцов и кассиров здороваться и вести беседу с покупателями) могут показаться всеобщими, но вряд ли пока это так. А в средствах массовой информации под западным влиянием упраздняют отчества.
...В отличие, скажем, от отрасли промышленности или научной школы, которые нетрудно уничтожить, русский язык слишком велик и неразрывно связан с жизнью каждого его носителя. О его гибели речи нет, но, безусловно, всегда в развитии языка есть нежелательные явления, с которыми надо бороться. Полное отсутствие языковой политики опасно, однако сейчас трудно надеяться на то, что она будет кем-то вестись.
http://www.isras.ru/publications_bank/1225892985.pdf


мне выпало счастье дважды оказаться на месте и непосредственным свидетелем реально исторических событий: осенью 1990 года в Берлине и летом 1991 года в Москве, это позволило мне на личном непосредственном же опыте убедиться в том, как быстро и легко рушатся политические режимы, казалось бы - на диво хорошо выстроенные и прочные, какая это таинственная субстанция - власть, какой это, в сущности, вздор - расчёты и проекты всякого рода начальства, в особенности нашего местного, и о чём на самом деле повествует "Откровение Св. Иоанна", ещё потом восточноевпропейская революция 1987 - 92 годов позволила мне пожить и поработать заграницей, а благодаря этому, в частности - понять, чего на самом деле стоят все эти наши местные умники с гладкими рожами, хорошо повязанным галстуком и беглым английским, поменять, наконец, комнату в коммуналке на отдельную квартиру, взамен наскучившей и вполне исчерпавшей себя социологии науки заняться социологией религии, притом по собственной оригинальной программе, а также опубликовать две книги (не считая тех, где я соавтор), которыми, в общем, доволен - я сделал то, что хотел, так, как смог, попробуйте сделать лучше; я не смог уехать насовсем, до сих пор не знаю, к сожалению или к счастью, и не смог разбогатеть, что в моём возрасте уже некстати, но мне всё же до самого последнего времени удавалось сохранять привычный образ жизни и вообще оставаться "при своих", хотя и ценою нешуточных усилий, надеюсь, Бог не оставит меня своею милостию и впредь
http://rencus.livejournal.com/343666.html


Казалось бы, где я, а где Блаженный Августин. а вот поди ж ты.
В моем шкодливом раннем детстве был у меня момент, связанный с математикой: почему-то меня поразило, что 7+5=12. Потрясающе. Ну шесть плюс шесть это понятно, и два плюс десять - тоже ничего особенного. Но вот что семь плюс пять - ТОЖЕ двенадцать... так меня восхитило, что я нацарапал эту истину чем-то острым на полированном столе моей старшей сестры. (Она как раз была в школе, а я почему-то не в детсаду. Болел, возможно, не помню. Неважно). Я процарапал старательно, получилось очень красиво - полировка блестит, а царапины на полировке сияют чем-то вроде позолоты, если присмотреться. Ну, дальше неинтересно- пришла сестра, позвала маму... я ничего не объяснял, конечно, попробуй объясни - я и сам не очень-то понял, что имел в виду)).
а вчера читаю в книге "Августин. Беспокойное сердце":
"Математика дала Августину понятие о типе знания, в котором нельзя усомниться.... Истины всегда необходимы и неизменны. Пример 7+5=12 отражает не только эмпирически проверяемую истину, но также необходимую и неизменную истину., которая останется таковой на века. ... Тот, кто однажды узнал, что 7+5=12, немедленно понимает, что это - истина, и уже никогда этого не забудет (О своб. реш. II, 21)".
http://apostasis.livejournal.com/415046.html
http://eliah2.livejournal.com/628530.html


Ученые успешно вырастили первый функционирующий анальный сфинктер

Одним из главных требований к сфинктеру, как и к любой другой мышце (помимо силы), является способность адекватно реагировать на управляющий нервный импульс. До сегодняшнего дня недостаточная «управляемость» была ключевой проблемой выращиваемых в лаборатории мышечных тканей.
...После этого выращенные сфинктеры были пересажены под кожу мышам (не в качестве замены имеющемуся органу). Через 25 дней были проведены контрольные исследования, которые показали, что в искусственных сфинктерах, как и в их естественных аналогах, проросли кровеносные сосуды, а также дополнительная нервная ткань, «подключившая» сфинктеры к нервным системам лабораторных мышей.
http://feedproxy.google.com/~r/membrana_ru/~3/R0j2jExuE_w/16597
http://www.membrana.ru/particle/16597


Наши родители мыслят нас как идеал, а мы себя - как унылую реальность.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1720871.html?thread=86432039#t86432039


В лингвистике есть такое понятие, как нулевое окончание. Его нет, но оно значит.
человек -
человек - а
человек - у
человек - а
человек - ом
человек - е
Мало того, оно ещё и значит начальную форму. А начальная форма — это словарная форма. Любой словарь оглушительно молчит тысячами нулевых окончаний. А ещё начальная форма (именительный падеж) — это субъект действия. Все остальные формы обозначают пассивные отношения (принадлежность, адресат, объект, инструмент, место). Невидимое, неслышимое, неощутимое, не-сущее по всем обычным свойствам — самое начальное и самое действенное.
http://homo-nudus.livejournal.com/234940.html


Потом смотрели подэкспертного, который стащил телевизор. Вы спросите — почему товарища, в поте лица покравшего эту бандуру с диагональю полутораспальной кровати, отправили к нам, ежели он никогда до того к психиатрам не попадал? Это элементарно. Дело в том, что два года назад из этой же квартиры был украден ЭТОТ ЖЕ телевизор ЭТИМ ЖЕ парнем. Он получил за него (плюс ещё что-то, плюс разговорчики в суде) два года, отсидел, вышел — и украл ЭТОТ ЖЕ телевизор, но уже из другой квартиры: хозяева переехали на новое место жительство. Не иначе, чудо техники было заговорено от покражи каким-то особо хитрым шаманским заговором, поскольку тать был тут же изловлен полицией. Видимо, следователь очень хотел получить ответ на вполне закономерный вопрос — ну, не дурак ли этот самый тать, его татя мать? И только врождённая интеллигентность и необходимость блюсти протокол заставили его сформулировать запрос иначе: «страдал ли имярек на момент совершения преступления каким-либо психическим заболеванием, осознавал ли он фактический характер своих действий, мог ли отдавать отчёт своим действиям и руководить ими?»
http://dpmmax.livejournal.com/115302.html


Интернет-ресурс История Ордена Тамплиеров http://www.templarhistory.ru/ начинает публиковать новую серию материалов о командорствах тамплиеров в Европе, которые хотя бы частично сохранились до наших дней.
http://azzygroup.livejournal.com/32246.html


Взял он саблю, взял оне востру
И зарезал сам себя
У-ученый разговор
http://wolf-kitses.livejournal.com/295585.html


Модный заголовок:
У вас ничего не украли. У вас ничего не было 08.11.2010
http://forum-msk.org/material/economic/5725642.html
http://www.compromat.ru/page_12869.htm
http://www.liberal.ru/articles/cat/4941


c изобретением "impact factor" и пр. "метрик" и возведением в стандарт publication pressure (одна а то и более "значимых публикаций" в год) стало бессмысленно говорить про связь "вклада ученого" и "длительности цитирования". Некогда, не для кого и самое главное незачем этот "реальный вклад" делать. В данный момент происходит вымывание европейцев из преподавательского аппарата европейских университетов потому они не способны соревноваться с азиатами в качестве и количестве социальных контактов. Существуют "сети" знакомых которые ничтоже сумятеще "читают и цитируют" исключительно друг друга. К сожалению до сих пор считается вполне приемлемой вещью и признается частью "networking". До сих пор можно получить допденьги на поездку в любую тьму-таракань для "создания и поддерживания научных контактов".
При достаточном размере этих груп можно говорить про настоящие "мафии". В теории радио и в радиоэлектронике это сербо-греки. В теории информации и ее приложениях можно разделить европейских и индийских индусов. Они друг друга не очень. Естественно везде табунами бегают китайцы которые живут явно в своей вселенной.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1726020.html?thread=86459204#t86459204


Вредоносы старше месяца в дикой природе почти не встречаются, распознавать их не столь важно, как почаще обновляться.
http://infowatch.livejournal.com/239951.html


В августе 1998 года очень многие с изумлением поняли, что переживаемые нами 90-е - это не некие неизбежные "издержки" роста - "гормональная буря" демократии и светлого будущего капитализма, а время, когда страной и формально - в лице верховной власти, и неформально - в лице ФПГ, банков и медиаимперий правят безответственные, недальновидные, жадные и глупые сволочи.
http://andronic.livejournal.com/543020.html


Разговор о странностях любви и о принцессах
http://odsboo.livejournal.com/251608.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments