Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Психотерапия: лечение деньгами

В книге одного знаменитого психотерапевта нашел чудную историю (Макаров В.В. 1999. Избранные лекции по психотерапии.).

В России был проведен показательный сеанс известного западного психотерапевта. Он применил самые современные техники терапии. «На присутствовавших отечественных специалистов это произвело очень большое, прямо неизгладимое впечатление. Терапевт также был доволен своей работой. И каково же было удивление и разочарование присутствовавших на демонстрации, когда пациент сказал: «Доктор, мы так хорошо поговорили, а когда же вы будете меня лечить?» Переводчик и тот был смущен, когда переводил это казавшееся крамольным заявление. Многие присутствовавшие, наверно, подумали, что это неправильный пациент, что он не дорос до таких филигранных и мастерски проведенных методов терапии.
Да, действительно, в нашей стране другие пациенты. Многие из них нуждаются в опосредованной психотерапии. Такими средствами опосредования могут являться: инструментальные процедуры, массаж, использование плацебо, биологически активных добавок. Кроме того, безусловно, время и деньги»

То есть пациент, не потерявший время и не заплативший деньги, не чувствует, что его лечили – и не чувствует себя выздоровевшим. И психотерапевт… Бедный терапевт, не получив деньги, начинает сомневаться, теряет профессиональную уверенность… Как это великолепно – лечение деньгами… Заплатил – и лечение произошло.

Ну и наши неправильные пациенты тоже хороши.
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments