Ниже ссылка на статью Васильева - попалась, а вдруг кому надо
http://www.biosphere21century.ru/articles/170
БЫСТРЫЕ ЭПИГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ ПОПУЛЯЦИЙ КАК ОДИН ИЗ ВЕРОЯТНЫХ МЕХАНИЗМОВ ГЛОБАЛЬНОГО БИОЦЕНОТИЧЕСКОГО КРИЗИСА
Васильев Алексей Геннадьевич
"Преобразования популяций, в первую очередь, отражаются в фенотипе и фиксируются в изменении протекания морфогенеза, поскольку именно фенотипы непосредственно сталкиваются с измененной средой и, в свете концепции экологической ниши Хатчинсона, представляют собой способ извлечения ресурсов из окружающей среды, т.е. сами являются ресурсом для поддержания собственного существования. Поэтому изменения условий развития неизбежно проявляются в перестройке морфогенетического процесса. В этой связи представляется необходимым начать обсуждение проблемы быстрых фенотипических преобразований популяций с рассмотрения работ выдающегося ленинградского энтомолога Г. Х. Шапошникова [31, 32], посвященных экспериментальному формообразованию у тлей.
В одном из экспериментов Г. Х. Шапошников партеногенетическое потомство самки с одного растения-хозяина, где обитали представители морфологически определенной расы тлей, пересадил на листья другого растения-хозяина, на котором в норме обитали представители другой морфологически отличной расы, чье партеногенетическое потомство, в свою очередь, было пересажено на листья первого растения-хозяина. В первых поколениях в обеих экспериментальных сериях наблюдалась высокая смертность (выживали не более 5-10% особей), но к концу сезона смертность резко снизилась и уже не отличалась от таковой в контрольных группах тлей. Это указывало на то, что тли-переселенцы полностью адаптировались к новым условиям. Однако параллельно с этой явно адаптивной перестройкой в обеих экспериментальных сериях произошло резкое изменение фенотипа переселенцев: они приобрели морфологический облик аборигенных рас тлей, исходно обитавших на данном растении-хозяине. Другими словами, те и другие пришельцы почти направленно "поменялись" своими фенотипами. В дальнейшем эти изменения устойчиво сохранялись и после фазы скрещивания в чреде поколений. Многие авторы, интерпретируя этот феномен, приводили его, как пример экспериментального формообразования и даже видообразования [16, 18, 22]. В рамках синтетической теории эти факты долгое время не могли получить удовлетворительного объяснения, несмотря на открытие эндомейоза у тлей и гипермутагенеза у апомиктов. Однако Л.А. Васильевой с соавторами в ИЦиГ СО РАН были получены экспериментальные данные по влиянию тяжелого теплового шока (ТТШ) на процессы направленной перестройки генома дрозофилы за счет транспозиции мобильных элементов [12]. Выявлена связь этого явления с определенной морфологической экспрессией мутации radius incompletus, причем показано, что структурные перестройки генома и соответствующие им фенотипические эффекты, вызванные ТТШ, устойчиво наследуются . Эти результаты хорошо согласуются с результатами известных опытов К. Х. Уоддингтона по "генетической ассимиляции признаков" и указывают на эпигенетическую природу явлений "приобретенного наследования". Возможно, что и в опытах Г. Х. Шапошникова в основе быстрых направленных перестроек фенотипа у тлей лежат эпигенетические механизмы, включая транспозицию мобильных элементов и эффекты метилирования ДНК.
...Ф. Гингерич вычислил на этом и ряде других примеров, включая кайнозойские палеонтологические материалы по млекопитающим, среднюю скорость изменений, составляющую около H = 0,1 на логарифм числа поколений. Эта величина сохраняется почти на одном и том же уровне. Он показал также, что в Кайнозое, продолжительность которого не превышает 65 млн. лет, все основные отряды млекопитающих сформировались в течение первых 105 поколений, на которые пришлось не более 500 тыс. лет, то есть за период, составляющий менее 1% от всего времени эры."
Далее очень много примеров - но там не виды, а быстрые перестройки популяций
"В заключение проведенного анализа можно придти к следующим важным выводам. Во-первых, установлено, что быстрые изменения популяций в новых условиях среды являются не мифом, а имеют реальное подтверждение. В их основе лежат перестройка и активная адаптивная перенастройка эпигенетической системы.
...Во-вторых, сама возможность быстрых эпигенетических преобразований популяций указывает на то, что они могут быть реальным механизмом наступления и осуществления глобального биоценотического кризиса, предсказанного В. В. Жерихиным."