Я хорошо знаю, что мы только что с легким сердцем изгнали многих людей, построивших большую, возможно даже наибольшую, часть науки; по отношению ко многим принятое решение было бы для нашего ангела горьким. Но одно кажется мне несомненным: если бы существовали только люди, подобные изгнанным, храм не поднялся бы, как не мог бы вырасти лес из одних лишь вьющихся растений. Этих людей удовлетворяет, собственно говоря, любая арена человеческой деятельности; станут ли они инженерами, офицерами, коммерсантами или учеными, это зависит от внешних обстоятельств. Но обратим вновь свой взгляд на тех, кто удостоился милости ангела. Большинство из них люди странные, замкнутые, уединенные; несмотря на эти общие черты они в действительности сильнее разнятся друг от друга, чем изгнанные. Что привело их в храм? Нелегко на это ответить, и ответ, безусловно, не будет одинаковым для всех. Как и Шопенгауэр, я, прежде всего, думаю, что одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,— это желание уйти от будничной жизни с ее мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей. Эта причина толкает людей с тонкими душевными струнами от личного бытия вовне в мир объективного видения и понимания."
Итак, не дураков, а торговцев изгоняет ангел из храма.
Я продолжу движение мысли. Вот наука, ею живут сейчас люди. В самом прямом смысле - мы едим не усилия крестьянина, выращивающего хлеб (как это было тысячи лет), не силы рабочего, строгающего на станке деталь за деталью - мы едим мысли, а если наука остановится, миллиарды умрут. Наука сейчас - производительная сила. Кроме того, она делает всякие прикольные вещи вроде гаджетов, но это уже сверх необходимого. Сверх необходимого и указание авторства - конечно, это цитата из "Физики и реальности" Эйнштейна.
Наука в массовом обществе и в обществе - не знаю как назвать, давайте по-старинному, зато верно - в обществе капитала находится под угрозой. Она не в таком обществе возникла и в этом ей трудно дышать, но пока она выживает. Любые попытки критиковать науку - это всегда нападение на основы, на основы гуманности - критиковать то, чем живут миллиарды людей, которые в науке совсем не виноваты, все эти бесчисленные люди, занимающиеся самыми разными делами. Они понятия не имеют, чем заняты те шесть миллионов, которые называются учеными, и все же дело в этих немногих, из которых большинство-то не делает ничего путного, но всё равно живем мы этим слоем - такая сейчас ступенька эволюции.
И вот ангел Эйнштейна изгоняет умных честолюбцев и умеренных обывателей, и остается очень мало. И вот тут важное место. От такой очищающей операции наука вовсе не свиристит, освобожденная - сразу оказывается, что множество полезных открытий, полезных дел, которые поят и кормят многомиллиардные массы - сделаны этими вот науковцами, выбракованными ангелом. То есть коли этих ненужных убрать - люди будут помирать с голоду. Второе обстоятельство. Наука - штука коллективная по преимуществу. Тот правильный человек, который приносит пользу, по смыслу должен быть окружен средой - всякой толкотней конференций, собеседников. составителей неосмысленных обзоров и вообще всей этакой слабоконкурентной штукой, котрая его понуждает двигаться и предлагает разные стимулы, не все равно бессмысленные. Если эту среду убрать - он работать иначе будет, оставшийся правильный.
В целом работа ангела Эйнштейна пришибла бы науку. По крайней мере - очень сильно изменила. Может быть, этот социальный институт исчез бы, или радикально изменился. И вместе с ним наступили бы катаклизмы - то самое вымирание миллиардов сопровождается войнами, набегами, варварством, и в процессе обязательно пожгли бы библиотеки и пришили немногих, оставленных ангелом достойных.
То есть действие этого доброго ангела привело бы к очень большому злу. И всё продолжает крутиться только потому, что ангелу воли не дают. Он действует вместе с другими силами. И в то же время - нельзя без него. Если совсем исчезнет действие этого ангела, который указывает: вот идеал настоящего ученого, а вот это - пустоцвет, это не всерьез, это условные ученые, они бы и в генералах, и в свинарях хорошо бы смотрелись - если бы не такие указания ангела, тоже бы плохо было. Потому что скопище этих генералов-свинарей тоже не может породить результат, прокармливающий людей. Так что ангелу тоже надо давать слово, и его слушать. Но - не только его.
Кажется, в узком месте истории, в трубе, ведущей в будущее, сидят, закрывая проход, демон Максвелла и ангел Эйнштейна. Пихаются, бьют друг друга. Без ангела никак нельзя, и слушать только его тоже нельзя. А демона слушать не надо, и так много тех, кто его слушает.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →