Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Граница


kaktus_okamenel
А вот любопытная загадка - с одной стороны мир как целое (Мироздание), а с другой стороны детальки а между ними пустота.
нет.
не знаю как сказать.
Вот "атом". Частичка материи.
Но.
ядро.
потом летим на 5 порядков величины диаметра ядра в пустоте, пока не покажутся электроны. И вот ота дырка от бублика и есть мельчайшее и неделимое.

Я студентов заставляю закрыв глаза пальцем на ощупь определять дерево, алюминий, железо и пластмассу. Сначала не верят что можно отличить Аl от Fe;
потом отличают и сами удивляются. А я их спрашиваю, что именно контактировало в их пальце с пластинкой железа и алюминия.
Оказывается, электроны атомов С и Н белков кожи, и электроны атомов Аl.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1731648.html?thread=86769472#t86769472
--------------
Граница зачаровывает.

Скажем, когда закончилась колониальная система? Кажется, в 1999, что-то там Португалия - Макао.

Не цепляет? Хорошо.

Расселение человечества.
Итак, люди возникли 2.5 млн. лет назад. В Африке, в Эфиопии-Кении-Танзании. За первые сотни тысяч лет расселились. Практически на границе даны 2 млн. лет назад - расселение по всей Африке, от севера до юга, выход за границы Африки, расселение по "всему миру". Ну, в Китае и всякой Индонезии возраст останков - 1.8 млн. То есть сроки разные называют - иные говорят о том, что на заселение планеты потребовалось 25 тыс. лет, а другие степенно говорят - больше, однако. Но это всё - по цене фантазии, эти немногие тысячи лет - просто надо что-то сказать. Человечество возникло, полмиллиона лет погужевалось в Африке и вдруг оттуда выпрыгнуло сразу везде. И всё же в Европе появилось сильно не сразу. И всё же на север пошло полмиллиона лет спустя. То есть сразу распространилось далеко-далеко на восток, в Китай, до Китая... И встало.

В Австралии оно появилось 60 тыс. лет назад, человечество. А? 2 млн. лет назад как прыгнуло, за считанные десятки тысяч дошло до Алтая, до Китая, до Индонезии - а в Австралию пришли только 60 тыс. лет назад. А в Америку - ну, не будем спорить, не важно - пусть 15, пусть 40 тыс. лет назад. А что человечество делало те 2 млн. чистыми?

Ладно. 60 тыс. лет как в Австралии, 12 тыс. как в Америке. Опять же, практически сразу - до мыса Горн, очень быстро. Есть гипотеза, что водные преграды... Сложно судить. Одна из версий. Люди на о. Флорес - возраст 0.8 млн. лет. То есть как-то там плавали. Но я не об этом. Итак, давно-давно произошел род Homo, тоже давно произошли люди современного типа. Многие десятки тысяч лет. Столь же давно заселена планета. Это всё невообразимая древность.

Да? Насколько можно понять, заселение Земли закончилось примерно 1 тысячу лет назад. Крайние острова Полинезии заселялись в IX-X вв. В том числе Новая Зеландия. То есть вот только что, совсем в исторический период, заканчивался тот процесс, который начался 2 млн. лет назад. Если бы иметь глубокое дыхание, то так и можно сказать: к ХХ веку... (к Х, но разницы нет) закончился исторический процесс расселения недавно возникшего рода Homo по Земле. Это - содержание исторического этапа длиной 2 млн. лет.

Там, где начинается новое. Колониальная система распалась в середине ХХ века. И только через пятьдесят лет - совсем. Реконкиста закончилась к XII веку, и только к XV - совсем. Что там в паузах? Между ядром и электронами, между плотной частью и совсем уже границей? Между самим событием и его границей - располагается то новое будущее, которое возникает. Безумная картина, между прочим.
Tags: history6, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →