Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Мистицизм в довоенном Союзе

Нашел книгу А. Никитина «Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в советской России» (2000). Автор занимается историей анархистов и тамплиеров в 20-30-е годы, добрался до архивов НКВД-КГБ и по ним смог выяснить многое. Доносы и допросы… Автор смог найти последних участников разных мистических движений – или их родственников, и какие-то ниточки от следственных бумаг удалось связать с живыми людьми.

Разумеется, пользование такими источниками – а где взять другие? – наложило определенный отпечаток. Прежде всего замечаешь историю интеллигентских кружков 20-х годов – множество течений и направлений, сливающихся и ссорящихся. И надо всем – всевластная тайная полиция. И потому ссорящиеся пишут печатные и рукописные доносы друг на друга – с одной стороны, а с другой – лидеры многих течений, стремясь легализоваться и обезопаситься, идут в НКВД и сообщают о своей деятельности – мол, мы ничего плохого для государства не делаем. Лидеры эти соглашаются на внедрение агентов в свой кружок, сдают документы… Итог всех этих действий один: садятся все, а остальные – расстреляны.

Другая особенность – автор более всего интересуется анархистами (вокруг музея Кропоткина) и тамплиерами. Получается, что движение анархистов было внешней формой существования ордена тамплиеров в России – уж больно тесно они пересекались, и основные фигуры были общие. Но течения переплетаются, и автор рассказывает также о деятельности масонов, розенкрейцеров, теософов и антропософов.

Подробно изложено становление ордена тамплиеров в России – в связи с деятельностью А.А. Карелина. Карелин – анархист и тамплиер, психолог и религиовед, интересовался старообрядцами, в 17-м вернулся из Парижа – и закипел… Выявлены члены ордена – и «близкие», посещавшие собрания на каком-то этапе. Самые известные имена – Флоренский (интересовался тогда практической магией, в ордене не состоял), М. Чехов (тамплиер высокой степени, затем – антропософ), Эйзенштейн (одно время был в ордене), Щюцкий (в ордене). «Подозрения» в тамплиерстве высказываются и в адрес Булгакова.

Подробный рассказ о расколе анархистов и жизни анархистского движения до 30-х годов. С одной стороны – П. Аршинов, секретарь Махно (и агент ГПУ), вместе с Атабекяном, с другой – вдова, С.Г. Кропоткина, и В.Н. Фигнер. Битвы за помещения, расхождения в тактике и стратегии, доносы, чудесные спасения и неизменные посадки. Вплоть до удивительных историй – некий активный анархист сослан в Соловки, а там расстрелян за подготовку организованного бунта заключенных. Среди этих анархистов-тамплиеров М.Н. Жемчужникова, М.В. Дорогова, режиссеры Завадский, Симонов, Смышляев, искусствоведы А.А. Сидоров, Д.С. Недович, В.О. Нилендер, А.С. Петровский, метеоролог Лорис-Меликов, географ А.С. Барков, литературовед Д.Д. Благой и т.д.

Разумеется, книга пестрит фамилиями – одни «широко известны в узких кругах», от других нет даже инициалов. То ли так и было, то ли авторский интерес так лег – больше всего упомянуты математики и театралы с литераторами. Но проходит и биофизик М.И. Сизов – тамплиер и антропософ, вместе с Белым строивший первый Гётеанум, и А.И. Цветаева, и А.Г. Габричевский, и художник Уйттенховен (анархист, теософ, антропософ, но – разочаровавшийся в социальном учении антропософии)… В общем, много самых разных людей.

Описывается символика этих орденов – их было много, с очень красивыми и пышными названиями, ритуалы посвящения, проводка по степеням. Разумеется, в книге нашлось место истории средневековых тамплиеров – автор старается объяснить, что дьяволу они не поклонялись (это не Бафомет, это Иоанн Креститель). Изложение гностических учений – ну, это известно… Демиург Ягве, Эон Мудрости, Эон Любви…

Потом – несколько глав, посвященных отдельным персонам. Небольшая главка о Михаиле Чехове – и удивительный рассказ о московском Сен-Жермене, В.В. Белюстине. Удивительный человек – и судьба странная, хотя, впрочем, в 30-е годы много чего и почудеснее происходило. Одна деталь: 33 год, рядом со зданием на Лубянке московские розенкрейцеры сняли подвал. Там происходят собрания, а в глубоких комнатах – особые тайные действия особо посвященных. Они выбрали место, близкое к расстрельным подвалам Лубянки и – пытаются использовать энергию элементалей, лярв, слетающихся на человеческую кровь. Внешне же всё вполне тихо – члены ордена ходят на экскурсии, собирают лекарственные травы, планируют сделать плантации, проводят эксперименты в области галлюциногенов, ароматов, мазей… (Маргарита? Бал Сатаны - оттуда?). Причем «Сен-Жермену» удается долго оставаться в стороне от расстрельных подвалов, пока его не берут, наконец, в далеком Душанбе, только в 1940-м. Сфабрикованы результаты дела – а под конец он отказывается подписать бумагу, добивается встречи с прокурором и доказывает (!), что обвинение (одно из) – липовое. Он не был и не мог быть шпионом… Получил десятку и погиб в неизвестно каком году – нету сведений о смерти Сен-Жермена…

Потом в книге большой раздел – из рукописного наследия русских тамплиеров. Орденские легенды… В общем, красивые, хотя и не дотягивают до тех, что опубликовал Платоник:
http://www.livejournal.com/users/platonicus/132935.html
http://www.livejournal.com/users/platonicus/133301.html
http://www.livejournal.com/users/platonicus/133491.html
http://www.livejournal.com/users/platonicus/133669.html
http://www.livejournal.com/users/platonicus/134097.html

Ну и здесь… Сатанаил и Эоны, Агасфер, Атлантида, рассказы о рыцарях Храма… И упоминает автор о «зеленом сундучке», в котором один из тамплиеров хранил документы ордена и легенды, с ними перебрался – чудом! – во вторую половину века, так что автор книги застал еще в наши 90-е истории о том, что цел еще зеленый сундучок, кочует среди молодых тамплиеров, а орден – тайный, так что не добрался до него автор книги, и есть еще неопубликованные легенды московских тамплиеров…
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments