Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Кровососка

Сейчас я расскажу... Слова нет. Не факт научный - я на этот счет не читал ничего, не видел. Не гипотезу - не могу сказать, что это совсем фундированное научными обоснованиями рассуждение. Не байку - байка подразумевает традицию, типа мне рассказали и я передаю. Что ж я расскажу? Придумал.
Байду. Значит, байда.


Байда о скорости эволюции и горестном проживании.
Значит, если ходить во всякие кружающие леса, в Подмосковье, к примеру, то в прошлые годы ничего такого страшнее комара и пауков не было. Ну, паутинка неприятно по лицу прилипнет, ну, звонкий комар пропоет и сотней накинется. Это всё пустяки - после мошки сотня комаров видится со смехом - они в таком малом числе пришли... их же поодиночке видно... Это забавно - смотришь. ну летает три десятка комариков над человеком. Хотя если без особенной такой привычки ко злу - обидно, конечно. Подмосковный комар злой, песни поет с неохотой, жрется... Но, в общем, ничего такого. Ну, бывают в небольшом количестве слепни. Опять же, пустяки.

Есть такая злая муха кровососка - семейства Hippoboscidae. Муха эта известна по северным рассказам - олень кровососка - это жуть какая дрянь и в тундре от нее противно. Муха живет в шерсти хозяина - скажем, лося. Жрет его, хозяина, кровь - щетинками челюстей прокалывает, сосет, причем, падла, очень мерзко щекотит лапками - она муха плохо крылатая/, летает неохотно, плоская такая, ползает в шерсти ловко. Пробирается в шерсти и жалит. Личинки ее. к счастью, не под кожу лезут, а падают в почву, окукливаются там, потом выходит муха, находит лося - и жрет. При этом мухи живородящие - то есть не яйца кладут, а рождают живых личинок. Как я понимаю, оттого и злобно кусаются - раз в ней развиваются личинки. мамаше нужно дополнительное питание, а раз она всю жизнь сидит в перьях птицы или в шерсти млека, то тут она и жрет до крови.



Эта дрянь живет в окрестностях заднепроходного отверстия и предпочитает кусать всякие там поверхности внутренние бедер. Есть такой вид на лошадях, на оленях, лосях. Насколько я помню, они до какой-то степени специфичны, но вообще круг хозяев плавает - муха при желании может приобыкнуть и к другому мохнатому другу, и к другому заднепроходному отверстию. Еще любят шею и спину. В общем, видимо - куда не дотянуться. Но всё же тяготеет к своему. Есть верблюжья кровососка, есть... В общем, около двухсот видов каждый со своим кругом хозяев. По всему миру, конечно - где мохнатых нету? Одно из высших семейств мух, очень специализированное.

Это была присказка. Прибайдень, так сказать. Теперь сказка.

Lipoptena cervi - оленья кровососка, хозяева - маралы, лоси, олени. Мухи с августа до октября. Летают плохо, потому сидят на кустиках-травках и ждут прохода теплого мохнатого друга. На которого пикируют и едят. На лосе-олене они попав в шерсть, сбрасывают крылья (прямо как термиты-муравьи, символ брака - венчаются с хозяином) и, бескрылые, живут по 6-8 месяцев в шерсти, кусаясь.

Твари могут нападать и на человека. До сотни в минуту кидаются, кусают - от укусов напухание, сыпь, иногда дерматит. Типа, по ошибке - лося нету, и если крупный кто идет... Могут нападать вместо оленей на кабанов, на людей - причем взрослых. Видимо, важен размер. на малых детей не лезут, а чем крупнее взрослый - тем охотнее. Лось, короче.

Однако, это экзотические случаи - то есть зарегистрировано, но не так чтобы очень часто.

Однако. В прежние времена, в 70-80-е годы, это было именно что исключительное дело. Если охотник свежует косулю, то могут напасть.

А до войны и вовсе ничего не было.

Не было в Европейской России этой дряни.



С Дальнего Востока ее завезли в 50-е годы, вместе с маралом. Распространяли благородного оленя и всякую такую зверину, и вместе с нею завезли кровососку. Ну и вот стала она тут жить. Кстати, и в Северную Америку завезли тоже с оленями.

А с 90-х годов нападения на людей участились. Раньше и не упомнить - а тут чаще и чаще. Более того. В 80-е эта гадость на человека иногда садилась, но не кусалась. Ну, ползет такая неприятная растопырчатая муха по руке или ноге, стряхнешь - и ничего.

Сейчас стала кусаться, очень больно - с теми самыми папулами-дерматитами, чешется-болит. Причем: в начале 90-х была сильная избирательность - несколько человек ходили, лишь к кому-то приставали мухи, прочих не трогали. То есть что-то в одних нравилось, сочетание запаха и размера, а другие не устраивали. Теперь избирательность упала - спокойно лезет на человека. Сразу ест.



Разные версии. Кто говорит - лосей стало меньше, и они переходят на людей. Кто - лосей стало больше, и они размножились на основном хозяине. Однако вот.

Да, и в довесок. В самые распоследние годы в Подмосковье стало много богомолов. То много южнее были, а сейчас - год от года всё больше находок.
Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →