Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:






http://happy-book-year.livejournal.com/462055.html http://happybookyear.ru/


расшифровали геном той чумы, что в 14 веке выкосила Европу
Современные штаммы существенно не отличаются
"получается, что в эпидемии чумы нужно винить не невиданную «убойную силу» (вирулентность) Y. pestis, а другие факторы, например, восприимчивость людей к инфекции (организмы людей средневековья впервые познакомились с Y. pestis), распространение грызунов и вшей, царившую тогда антисанитарию."
привыкли, значит
http://www.membrana.ru/particle/16945


...Словом, отказ (как правило, просто неумение или страх) ставить себе границы внутри так или иначе приводит к границам снаружи, потому что пробелы все равно требуют заполнения, и ты в один прекрасный день обнаруживаешь себя загнанным в угол, а весь ресурс уходит на то, чтобы этот угол поддерживать в том виде, в каком ты его выстроил.

Я страшно признателен тому человеку, который меня этому научил.
Как правило, когда речь заходит о таких вещах, принято давить на сексуальность и привлекательность. Это дурные кнопки. Потому что в таком случае после, скажем, пятидесяти - можно позволить себе ожирение и дурной характер, потому что какие уж тут сексуальность и привлекательность, поезд давно ушел.

Так вот, для меня идет речь идет о личной свободе.
Для меня всегда идет речь о личной свободе, и мне в голову не могло придти, каким образом это она может быть получена методом установки границ. Но все, что не установлено тобой осознанно, устанавливается тобой же, только неосознанно. У тебя все равно стоят границы, - в виде твоего страха, твоего гнева, твоей изоляции. Только ты уверен, что это чужой страх, чужой гнев, чужая изоляция.
http://a-str.livejournal.com/487194.html


собрания лучших записей юзера Богемикуса
http://bohemicus.livejournal.com/28899.html
http://bohemicus.livejournal.com/57865.html


«Мы, которые так же хороши, как ты, клянёмся тебе, который не лучше нас, признавать тебя нашим королём и правителем, при условии, что ты будешь соблюдать все наши [гражданские] свободы и законы; но если нет, нет». (переводил с английского)
http://antoin.livejournal.com/869631.html


Б И Б Л И О Т Е К А
http://vive-liberta.narod.ru/


про демографический переход в мусульманских странах
http://bigbeast-kd.livejournal.com/55285.html


про термодинамику экономики, и о том, что не только тут мы им не нужны, но и там мы им не нужны. Просто заговор какой-то. "Речь идет о том, что Америка станет просто страной. Обычной страной. И это очень многим не нравится. " Где-то это уже слышано.
http://kisochka-yu.livejournal.com/108215.html


про ев
http://macroevolution.livejournal.com/68107.html


Примерно 4 миллиона лет тому назад, когда наши предки и предки современных шимпанзе жили еще рядом, но уже между собой не скрещивались, среди обезьян гулял некий ретровирус. Мы знаем об этом потому, что (как я уже писал) ретровирусы встраивают свой геном в нашу ДНК и когда это случается в наших половых клетках, то копия вируса остается в ДНК всех наших потомков. Анализ ДНК современных шимпанзе, горилл, бабуинов и макак находит массу деффектных копий этого конкретного ретровируса, который назвали PtERV1 (Pan trogloditis endogenous retrovirus 1). Тем более поразительно, что в человеческой ДНК этот ретровирус отсутствует совершенно - ни одной копии!

Как такое могло получиться? Точно мы не знаем. Но можем предположить, что наши предки особенно тяжело переносили заражение этим вирусом и умирали. Даже если бы вирус встраивался в их половые клетки, то он бы не передавался по наследству. Но кто-то из наших предков очевидно выжил, иначе бы нас с вами тут не было. Выжить могли либо те, кому повезло не подхватить этот вирус, либо те, кто мог успешно с вирусом справляться. Не подхватить этот вирус было практически невозможно - он бродил по Африке несколько миллионов лет. Поэтому наш начальник со студенткой предположили, что выжили лишь те, кто был устойчив к этой заразе.

Один из самых первых барьеров на пути ретровирусной инфекции в нашем организме - белок TRIM5a, который постоянно присутствует в наших клетках. Он узнает ретровирусный капсид - белковую капсулу, в которую заключена вирусная РНК. Что он с ней делает точно еще не известно (это сейчас очень горячая тема для исследований), но в результате вирус заразить клетку не может. Если гипотеза верна, то TRIM5a современного человека должен очень хорошо защищать наши клетки от инфекции PtERV1. Но как это проверить? Ведь вирус этот уже несколько миллионов лет как не существует. Студентка пошла к профессору в соседней лабе, который занимается филогенетическими деревьями - анализом родственности разных последовательностей ДНК, и этот профессор по существующим в геноме шимпанзе деффектным копиям этого вируса восстановил последовательность вируса в том виде, в каком он существовал 4 миллиона лет назад. Студентка по этой последовательности восстановила капсид PtERV1 и проверила, насколько хорошо его узнает человеческий TRIM5a.

Оказалось - очень хорошо узнает! А TRIM5a из шимпанзе - плохо! Все получилось "как предсказывали большевики". Но студентка на этом не остановилась, а сделала еще один шаг. Дело в том, что наш TRIM5a очень плохо узнает капсид HIV, отчего мы им и болеем в таких масштабах. А TRIM5a из шимпанзе отлично распознает HIV. Так вот, студентка задалась вопросом - а нет ли тут обратной корреляции? И оказалось, что действительно есть! Среди целой кучи протестированных TRIM5a (из разных видов обезьян), те которые хорошо защищают клетки от HIV - плохо защищают от PtERV1. И наоборот - хорошая защита от PtERV1 означает плохую защиту от HIV. То есть то, что наши предки хорошо могли бороться с PtERV1 четыре миллиона лет назад привело к тому, что сегодня мы очень плохо справляемся с HIV.

Отсюда следует глобальный вывод: наша способность бороться с вирусными инфекциями сегодня во многом зависит от вирусных инфекций, гулявших среди наших предков миллионы лет назад.
http://shvarz.livejournal.com/127461.html
http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-06/fhcr-ars061507.php
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/316/5832/1756

Еще белок TRIM5alpha интересен тем, что он вовлечен в уникальный случай параллельной молекулярной эволюции. Параллельная эволюция - это когда одинаковые признаки появляются в эволюции в двух разных видах независимо. Например - крылья птиц и крылья летучих мышей. Так вот, многие ретровирусы зачем-то связываются с белком циклофилином и эволюция нашла способ использовать этот факт дважды: один раз в южноамериканских обезьянах, другой раз в резус-макаках в Африке. В обоих случаях ген циклофилина был скопирован (вернее перенесен ретротранспозоном, но в эти детали я сейчас вдаваться не буду) и встроен в ген TRIM5alpha, да так, что кусок TRIM5alpha, в норме отвечающий за распознавание вируса, был замещен геном циклофилина. Получившийся в итоге химерный белок приобрел свойство блокировать ретровирусы, которым нужен циклофилин.
Вообще, существование APOBEC и TRIM показывает насколько были важны ретровирусы в нашей эволюции - для борьбы с ними мы приобрели в ходе эволюции целые семейства генов, чьей функцией является почти исключительно борьба с этими вирусами.
http://shvarz.livejournal.com/306327.html


Александр Александрович Аузан -- заведующий кафедрой прикладной институциональной экономики МГУ. Рассказывает прикольно, конечно, совсем на пальцах, причём где-то на двух-трёх; читать интересно. Местами смеялся. Оказывается экономисты это совсем не то, что я о них думал.
Двенадцать статей http://esquire.ru/auzan-1 http://esquire.ru/auzan-11 http://esquire.ru/auzan-12
http://fat-crocodile.livejournal.com/153969.html


отдайте им, кому не жалко
http://lazy-frog.livejournal.com/151835.html


белые медведи нападают на людей в городе. там видео

http://aifudm.net/news/news30293.html
ну и вот еще видео. Китай, машины переезжают ребенка, не останавливаясь
http://saturnic.livejournal.com/436355.html


Стою в Хельсинки и вижу чайку, которая стоит на краю проезжей части. 3 ряда машин, плотное движение. Чайка дождалась, пока машины проедут, и неспеша ПОШЛА ПЕШКОМ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ! Это у них развлекуха такая?
http://skoblov.livejournal.com/136364.html


о ходе истории, нетерпимой религии, изменении людей и субкультуре православия
http://brasid.livejournal.com/64289.html


Представьте себе, что ваши родители – ваши ровесники. Это для тех, кому вокруг тридцати. Или что они были вашими ровесниками, когда вам было вокруг тридцати.
И что они никак друг с другом не связаны.
Папа – сотрудник отдела, в котором вы работаете.
Мама – какая-то знакомая знакомых, или просто соседка по лестничной клетке.
Ну, или наоборот. Неважно.
Так вот, вопрос к мужчинам: вы бы подружились с этим человеком? Вам бы понравилась эта женщина?
Соответственно, вопрос к женщинам: вы бы заинтересовались этим мужчиной? Стала бы эта женщина вашей подругой?
Или вы были бы к ним совершенно равнодушны?
Или просто за версту бы обходили?
http://clear-text.livejournal.com/294673.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments