Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Что привлекает тех и этих

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1754097.html?thread=88349937#t88349937
albiel
А что касается ЖЖ, то только системы такого типа дают возможность изложения материала большого объёма, широкого и открытого общения по нему с любой степенью серьёзности и длительности, и одновременно быстрого получения свежей информации. Facebook, Google+, Myspace, Blogger не могут быть так использованы. Очевидно, что у западных пользователей, в отличии от российских, намного меньше интереса к таким возможностям. Серьёзная организация широкого общения в сети, коллективное осмысление им малоинтересны.
Кстати распределение популярности web-броузеров и электронных книг имеет сходные тенденции. Россияне более требовательны к функциональности, а западные к простоте использования, чёткости и гламурности.
И ещё к открытости и свободе использования у россиян.

------------
Это так?
Россияне предпочитают функционал и свободу, а западные люди - простоту и гламурность? простота - это традиция. Простым кажется то, к чему привыкли, иного смысла сейчас у простоты нет. Подумайте про кнопки мобильного - они просты привычным - интуитивно понятны - а кто брался впервые, помнит - система меню вовсе не так проста. С непривычки. То есть: функционал и свобода против традиции. И как занятно распределились полюса.

а чем в функционале ограничены перечисленные соцсети? Мне кажется, кроме лестниц комментов они очень ограничены традицией собственных имен. Они используются как сети знакомых, как общение и без того знакомых людей. Это совсем иное дело, граница приватности и публичности проходит иначе, чем в ЖЖ, и потому это иные средства коммуникации, иной тип.
Мне кажется, анонимность очень много значит. В фейсбуке собственные имена, и он - круги лично знакомых, и используется как круги знакомств, и функционально так, и ясно, что в кругу знакомых людей скажешь лишь то, что с ними и так говоришь, и даже менее. Функционал тем разговора меняется, как только убирают анонимность - потому что со знакомыми мы говорим вовсе не так, как позволяем себе говорить с незнакомцами

Так ли дробно распределение? нельзя ли увязать неожиданно проявляющуюся склонность к функциональности и свободе, предпочтения ЖЖ прочим сервисам - современный уход масс на сети с их функциями, представления о простоте - понять, из чего же всё-таки сделаны пользователи там - и тут?

(Там дальше продолжается разговор и мне отвечают - там разговор о том, как итальянцы используют сеть, в самом деле менее анонимно, чем тут, обычаи их по этому поводу (обычаи по поводу сети - а? красота!), и рассуждения по поводу фейсбука и пр. сетей, что где чем плохо. Но главный мой интерес не в том, чем плох фейсбук, не самые первые впечатления. Скорее, некая наверчиваемая на функционал и обычаи культурология
Tags: net, sociology7, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments