Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Образцовый поиск

Разумеется, то, что я буду говорить - банально. Интересно, насколько это банально.

Сейчас существует очень обычный и рутинной вид интеллектуальной деятельности - поиск в сети некоторой информации. Мне кажется, можно выделить три вида обращения с этой интеллектуальной операцией - сейчас будет ясно, в каком отношении выделяются эти виды.

Самый просто случай - когда вы сами нечто ищете. Вы поискали, нашли, поняли и можете сказать - я искал и вот что происходит, вот какая ситуация, вот что было.

Ситуация другого вида - когда вы кого-то посылаете поискать, чтобы он узнал. Может быть, это ученик, или аспирант, или собеседник - не важно, дело не в сценариях, когда возникает такая ситуация, она во множестве вариантов возникает. Вы кого-то отправляете в сеть искать информацию. В некотором роде вы уверены в том, что он там найдет. Или вы знаете, сами искали и нашли, или еще по какой-то причине вы обладаете безусловной уверенностью, что именно он должен там отыскать по некоторому вопросу. При этом сами вы в сеть не смотрите в этот момент - вы не ищете, но уверены в том, что он найдет, если будет искать.

Третий вид (я им и закончу, чтобы соблюсти традицию и не мучить перечислением) - когда... Будем без сценариев, ситуаций может быть очень много, я скажу всего одну, чтобы было понятно. Допустим, делается научное исследование. И человек делает замечание, ссылку: данные получены поиском в сети такого-то числа. Ставит дату, ставит поисковые слова, описывает условия поиска, адрес поисковой машины, все дела. Он документирует поиск для научной ссылки.

Теперь я и скажу ту самую банальность, о которой речь. Все эти виды поиска подразумевают, что результат поиска - нечто данное, заранее данное и известное, что это такая вещь, как кирпич, как кусок реальности - она есть, на нее можно указать пальцем. Я поискал по теме и нашел. Я послал другого искать и знаю, что он должен узнать. Я желаю точно сформулировать, как я нашел вот именно эти результаты - и я оставляю в ссылке данные поиска.

Между тем поиск - непостоянен. Если посадить рядом за компьютеры двоих людей и сказать: введите поисковое слово... в гугль, то в общем случае результат у них будет разный. С промежутком в час - совсем разный, не говоря о том, что ежели между ними несколько тысяч километров - тоже иной. Через год очень мало смысла пытаться понять, что же было найдено год назад.

Результат поиска условно-достоверен. Не по отношению к реальности, об этом и речи нет - относительно тех баз данных, которые имеются у поисковика на момент запроса. У крупного поисковика размер баз такой, что база делится на большое количество сегментов - чтобы на сервер влезала операциональным образом. Учитывая число запросов в час, сопутствующие сервисы и регулирующие поиск роботы, бяки интерфейса и прочую фигню неисчислимую, в поиске всегда что-то не работает. Говоря грубо и для простоты - для каждого запроса какая-то база не работает на момент запроса. К тому же выдача поисковика связана с другими поисковыми средствами, работающими автономно от большого поиска - какая-нибудь выдача поиска по новостям или по блогам может влиять на выдачу основного результата, а там свои косяки и висяки. И работа поисковика в том, чтобы выдать результат не слишком скособоченный относительно генеральной совокупности в базе, то есть устроить системно и организованную деградацию результатов, а не случайную, хаотическую и "крутую" на определенных участках выдачи. Тем самым, войдя в один и тот же поиск с промежутком в секунду и вводя один и тот же запрос, пользователь получает отличающиеся результаты. Там масса факторов, влияющих на это дело, но важно сознавать, насколько непостоянным является то, к чему отсылают как к чему-то устойчивому. Это такой рукотворный вероятностный мир информации, и он, вообще говоря, требует иного отношения, чем привычные со времен аристотелевой логики познавательные средства. Как, скажем, собеседник, который отвечает на вопрос по вероятностной функции - то да, то нет, и таких собеседников - миллиарды, их ответы суммируются.
Tags: net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →