Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Мифы надо холить и утверждать

Тут было сказано, что существует, оказывается, миф, что я занимаюсь жуками. По этому поводу считаю, что пришло время разоблачиться. Разумеется, все проблемы, которые я обсуждаю в ЖЖ, совершенные пустяки и случайная развлекаловка. На самом деле есть важные проблемы, которыми я очень серьезно озабочен. Я не могу каждый день сообщать всему миру о своих действительно серьезных проблемах, но один раз, думаю, можно.

Я уже которую неделю мучаюсь – разучился понимать, что такое приподнятое опушение. Конечно, в явных случаях, у Atomaria grossepunctata, это очевидно. Но что делать с edithae – если вспомнить umbrina – я решительно не понимаю.

Давняя моя боль – это гениталии. Считается, что они должны работать. Но у самок они совершенно не работают – хоть какой вид возьми, гениталии одинаковы. Различить можно только по внешности наружной, а кокситы и сперматеки совершенно одинаковы. И это еще полбеды. Ладно, с самками часто бывают проблемы. Но самцы! И ведь генитальная же, по идее, группа. Так эдеагусы у многих видов, как назло, почти не отличаются. Возьмешь какую-то elongatula, прорежешь тергиты, вынешь эдеагус - и смотришь ей на пенис с искренним сожалением.

Что происходит с Micrambe в ЮАР, это пером не описать. Получил экземпляров пятьсот – все один вид, хотя описано оттуда под 60. Пробился сквозь все описания – и на тебе. То, что я по опыту других регионов привык считать видовыми признаками, высекает монолитную группу в 17 видов. Все на одно лицо – и что ты будешь делать…

Китай меня просто пугает. Все нормальные виды там почему-то более лохматые, чем в остальной Палеарктике. Мало, что собственно китайские виды, как на подбор, с двойным опушением, так и самые обычные транспалеаркты приобретают там такой вид, что опознать их трудно. Спрашивается, ну почему в Китае порядочным жукам надо обрастать шерстью?

Почему gottwaldi, честный зверь, найденный в Польше, Чехии и Альпах, оказывается в Иркутске, я не понимаю. Добро бы, хоть пунктиром, промежуточные находки – но тварь страшно редка.

Таджикистан с Узбекистаном, получается, - чистый Непал. Что ни ущелье, то свой вид. Как можно существовать и описывать животных в этих бандитских условиях, я не понимаю. Каких-то 10-12 километров западнее или восточнее – и на тебе, вид. Молодой, собака, внешне почти неотличимый. И если б хоть бескрылый – так нет же, все крылатые, как они умудряются там не летать – не понимаю.

Так можно продолжать очень долго. Потому что серьезных забот у меня – выше крыши. Не успеешь Приморье вытянуть – Сибирь увязла. Опять там что-то откопалось непонятное. Только с Индией разобрался – а на Яве и Филиппинах совершенная чехарда. Прут австралийские виды, а кто их описывал?

В заключение могу только добавить, что жуки – это миф. Заниматься ими невозможно, и кто объявляет противное – делает это из каких-то конспирологических соображений. Мухами, пожалуй, можно. Жилки работают. Даже перепонами, хоть и с плачем, тоже можно. А этими – нельзя. Не верьте ни единому слову.
Tags: entomology, livejournal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments