Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

На правах легенды

Рассказывали мне эту историю (причем как правдивую) люди, достойные доверия. В 1970-х гг. в одном советском академическом институте появилась необходимость работать с древнейшими палеонтологическими образцами. Проблема была в том, что трудно было отделить то, что некогда было живым, от того, что живым никогда не было.
Окаменелости, получающиеся из одноклеточных – это крохотные шарики, включенные в породу. Если есть уверенность, что это – «живое», то опытный систематик найдет нужные признаки и определит, к какому роду живых существ образец относится. Но признаки у таких организмов столь просты и неспецифичны (размер, иногда складочки, бороздки и т.п.), что приложимы и к неживым объектам. Конфуз может случиться, если круглую песчинку определить как живой организм.
Решение было найдено неожиданное, и как к нему пришли – мне не известно. Жил в том (знаменитом) городе некий вышедший уже на пенсию человек, кажется, какого-то радиотехнического профиля. У него обнаружился на склоне лет талант – приглядевшись и вчувствовавшись, он мог сказать, что перед ним – нечто неживое или бывшее когда-то живым. Палеонтологи испытали его – принесли несколько серий невнятных образцов, о которых у них уже было уверенное суждение, – и он всякий раз давал правильные ответы. После этого работа данного отделения института пошла – то, что «умелец» опознавал как живое, описывалось в научных публикациях, что признавал неживым – отсеивалось. Вроде сбоев не было.
Было это давно, и как теперь проистекает работа данного учреждения, мне неведомо.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments