Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

http://avrukinesku.livejournal.com/1014449.html
С человеком, не понимающим и потому не ценящим бессмыслицы человеческого существования, вообще не о чем разговаривать.


http://synthesizer.livejournal.com/1115451.html
Если бы у нас была вторая пара глаз на затылке, то фирмы, производящие парктроники разорились бы. Так им и надо. Или вот еще удобство. Пришел ты домой посмотреть футбол, а жена тебе – поговори со мной. Это такая просьба лучше которой даже вопрос где ты был, скотина, и почему у тебя, пьяного, галстук в губной помаде. Даже и слова поперек не говоришь, а немедленно садишься спиной к включенному телевизору и начинаешь с ней разговаривать. Ну, крикнешь невпопад «Гол!» или «Кто так бьет, кривоногий!». Ничего страшного. Жена все равно никаких умных слов от тебя, бесчувственного, и не ожидала. Просто хотела выговориться.


http://rencus.livejournal.com/434813.html
проблема состоит не в том, что тут у нас нет науки или искусства мирового уровня - проблема в том, что наука или искусство, которые тут у нас есть или могли бы быть, "не считаются" с самого начала: есть социальные границы, в том числе международные, и охраняют их так, что легендарный сержант Карацупа со своей овчаркой Индус отдыхают


http://images.4channel.org/f/src/589217_scale_of_universe_enhanced.swf
это шкала масштабов вселенной


http://credentes.livejournal.com/149026.html
почему катары лучше всего чувствовали себя в Окситании


http://irin-v.livejournal.com/539474.html
в ходе многочисленных попыток борьбы с бедностью путем увеличения благосостояния удалось поднять доходы разных слоев, но не удалось, практически не удалось уменьшить коэффициент Джинни, фондовые коэффициенты, то есть разрывы в доходах, неравенства. Они либо возросли, либо остались прежними в лучшем случае. А это означает, что большинству населения достается не более 1/4 того результата роста, который дает экономика. Поэтому когда премьеру говорят: нормальный темп роста для нынешней российской экономики 3-4% — это означает, что населению не достанется ничего от этого роста, или это будет неощутимо. Поэтому он требует хотя бы 6, а лучше 7%. Но такой модели пока не видно.

...Поскольку квалифицированные из России уезжают, прибывают неквалифицированные (гастарбайтеры), то мы скоро станем нормальной страной с дешевым трудом и плохими институтами.

...хочу заметить, что это выдавливание квалифицированного труда происходило бы быстрее, если бы не плохая мировая конъюнктура, которая, похоже, и будет оставаться плохой в течение ряда лет. Потому что основы кризиса 2008–2009 годов, они, в общем, «не расшиты». Признание этого в «двадцатке» было в 2008–2009 годах, но особенных усилий к переменам в мировой системе не совершили. Поэтому, скорее всего, ухудшающаяся мировая конъюнктура будет не пускать туда российский квалифицированный труд, который здесь выдавливается плохими институциональными условиями.

...Есть общий мировой тренд повышения дееспособного возраста, и пенсионный возраст должен сдвигаться более или менее постоянно в соответствии с этой возрастной инфляцией. А вот если этого не происходит, то происходит довольно опасный политико-экономический эффект. В перспективе правительство, проводящее консервативную пенсионную политику, получает среди избирателей увеличение удельного веса людей, заинтересованных в перераспределении, а не в продуктивной деятельности. В перспективе — институциональная ловушка, когда голосуют в основном пенсионеры за перераспределение ренты.

...одно неосторожное движение в антикризисной политике, и вы — отец социального государства, которое не в состоянии содержать.

...В итоге возникла ситуация, которая с двух сторон давала импульс превращения кризиса ожиданий в открытый кризис. С одной стороны, массовые группы оказались обоснованно не уверены в будущем, они ждали институциональных гарантий. Люди, которые принадлежат к состоятельным и квалифицированным кругам, выдавливались перспективой объявленного застоя за границу, но не могли туда уехать в силу плохой мировой конъюнктуры, это и должно было их толкнуть к политическому действию, которого они не собирались совершать. С другой стороны, группы путинской элиты, которые тихо желали поражения для перемен, для передвижек в ситуации, я бы сказал, они тоже были настроены на то, чтобы этот процесс случился. И вот он начался. Теперь непонятно, как его закончить.


http://br-an-d.livejournal.com/45500.html
Я собираюсь организовать в институте языкознания общегородской семинар по происхождению языка. Если кто-нибудь заинтересуется, пишите.


http://aldanov.livejournal.com/597772.html
Английское телевидение снимало кабинет Семена Михайловича. Там все сохранилось в том виде, как было при Буденном, — висят портреты с надписями «Семену Михайловичу Буденному. Владимир Ильич Ленин (Ульянов)», «Другу и товарищу, создателю Первой конной Семену Буденному. Иосиф Сталин». И вот моего внука Петра английский журналист спрашивает, показывая на фотографию Сталина: «А кто это такой?» И Петя отвечает: «Приятель дедушки».

«По свидетельству сторожа, долгое время работающего на даче у Буденного, маршал чуть ли не единственный из всех видных партийцев сумел противостоять сотрудникам НКВД, которые заявились на дачу к маршалу - арестовывать его жену. У Семена Михайловича на чердаке был припрятан пулемет системы гочкис и запас патронов. Увидев, что дачу окружают неизвестные люди, Буденный лично открыл огонь, а отбив первый натиск, связался со сталиным и сообщил о нападении "контрреволюционеров". Сталин, лично санкционировавший подобные аресты, отменил акцию».
На деле же было все иначе.


http://youtu.be/-UD6YJopqeI

http://radist-chingiz.livejournal.com/705948.html


http://el-d.livejournal.com/62737.html
«Древние греки верили, что против богов гражданское общество бессильно. За следующие два тысячелетия выяснилось, что дело обстоит наоборот.»
«Когда Эдип выяснил, что женат на собственной матери, он еще не знал, что это нормально.»
«Оказалось, что Полифем - на всю голову циклоп.»
«Вообще у Одиссея семья – ни тебе резни, ни тебе инцеста, прямо как не греки.»


http://borisakunin.livejournal.com/54369.html
Мое всегдашнее упрямство тоже не облегчало задачу. Когда заходил разговор с потенциальными экранизаторами, я всегда говорил: японские съемки должны быть в Японии, японцев должны играть японские актеры, ниндзя должны быть настоящие, и прочее, и прочее. А иначе на кой оно мне надо? Или пусть будет качественный сериал хотя бы уровня «Сёгуна» – или никакого не нужно.
...Речь идет 12-серийной картине. Режиссером будет Сергей Урсуляк - он только что закончил сериал «Жизнь и судьба», по Гроссману. Мне давно хотелось поработать с Сергеем Владимировичем. Его «Ликвидация», конечно, фильм мастеровитый, но меня больше всего зацепило «Долгое прощание». Кто не видел – посмотрите.


http://soz-data-ccount.livejournal.com/165577.html
зимой стало холодно, потому что большевики пересохли арал


http://f-f.livejournal.com/609989.html
Важнейшее изменение последних 15-20 лет: начало замены культуры знания культурой навыка.
Т.е. если раньше (тоже не всегда, примерно с того периода, когда проект Просвещения "созрел" и дал первые плоды) для ориентации в этом мире, а во многом и для занятия некоторых привлекательных социальных ниш было важно, чтo ты знаешь и в каком объеме, то теперь куда существеннее то, способен ли ты в нужный момент добыть нужную информацию (и забыть о ней немедленно, как только надобность отпадет).

...На этой основе часто возникает надменность "людей знаний" по отношению к "людям навыка". Она несправедлива: культура навыка - естественная защита от неизмеримо возросшего информационного потока, в котором уже невозможно отделить "существенное" от "несущественного" по каким-либо иным критериям, кроме сугубо прагматических. Мир все больше становится даже не миром узких специалистов (такой специалист в традиционном понимании - тоже человек знания, просто, по Козьме Пруткову, "полнота его одностороння"), а скорее миром людей, обладающих теми или иными навыками, которые дополняют друг друга, как детали конструктора. В этом смысле мир людей становится более коллективистским и взаимозависимым, а тип "ренессансного человека", обладающего широким объемом знаний в различных, порой далеко отстоящих друг от друга областях, вымирает окончательно.
Привыкнуть ко всему этому "людям знаний" будет непросто.


http://wolf-kitses.livejournal.com/315324.html
Преодоление социобиологии – 5


http://kaktus-okamenel.livejournal.com/839392.html
Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков.


http://lev-usyskin.livejournal.com/303170.html
Имел при этом поучительный опыт наблюдения работы механизмов самозащиты школьной системы от внешних деструктивных воздействий. ...
В это время классный руководитель обходит сидящих за столами роителей и подбадривает их всех: "ну, вы конечно же все поняли как надо".


http://alexmix.livejournal.com/85541.html
«Бархатная Революция 2011-2013 годов» - отрывки из учебника по истории России 2032 года


http://pharmakos.livejournal.com/532254.html
Занимательная история 2001 года из старого журнала Lingua Franca про анонимного метафизика-миллионера, который предлагал за рецензию своего текста "Coming to Understanding" по 12 тысяч долларов.
...То есть человек платил не за "вход в сообщество", не за "диссертацию", а за серьезную работу, чтобы она была сделана "так как надо" (например, чтобы текст далее можно было развить). Но именно это сделало ее невозможной: факт неслыханного гонорара заранее фальсифицировал любой содержательный результат, в котором уже нельзя было отличить результат особенно "выложившихся" философов от простой "отработки гонорара". То есть само требование "честности", оплаченное круглой суммой, создало шизофрреническую ситуацию


http://sapojnik.livejournal.com/1195957.html
про то, что думают россияне


http://martintorp.livejournal.com/301199.html
про то, что еще думают россияне. Читать комменты


http://f-f.livejournal.com/610094.html
что же, черт возьми, думают россияне


http://nature-wonder.livejournal.com/207812.html
Речь идет об операции, проделанной кардиохирургами из Texas Heart Institute. Они заменили сердце 55-летнего пациента, который находился на грани смерти от амилоидной дистрофии. Имплантировали ему механический насос. Особенность в том, что прибор обеспечивает непрерывный поток крови, по типу лопастной турбины, т.е. не генерирует пульса. Такое «сердце» не бьется, только еле слышно жужжит. Больной вышел из коматозного состояния и прожил пять недель, пока его почки и печень не отказали окончательно. После имплантации прощупать пульс у такого человека не получится, его попросту нет.

...Сообщение о «человеке без пульса» вызвало у меня сложную цепь ассоциаций, на конце которой возник датский биофизик Томас Хеймбург (Thomas Heimburg) из Института Нильса Бора. Этот человек давно утверждает, что, наблюдая электрические импульсы, мы видим эпифеномен - побочный продукт, а не механизм явления. Реальное действие нейрона основано не на электричестве, а на механических волнах, прокатывающихся по мембране. У него, разумеется, своя система фактов и рассуждений, в соответствии с которой мембранные белки не играют активной роли каналов (приписываемой им моделью потенциала действия). Иными словами, человек переворачивает картину там, где она переворачиваться не должна. К этому можно было отнестись как к анекдоту, однако совсем недавно Хеймбург получил приличный грант на исследования в рамках своей теории.


http://kommersant.ru/doc/1867187
очередной раз - почему книги не читают


http://catta.livejournal.com/122434.html
Оказалось, что стимуляция приводила к существенному улучшению способности оперировать цифрами по сравнению с контролем, и в то же время подавление этой области блокировало научение обращаться с цифрами, причем, как пишут авторы, у этой группы «уровень владения цифрами не превышал способностей шестилетнего ребенка». Способности оперировать обычными, привычными цифрами при этом у людей не изменились, то есть на уже приобретенные навыки этот метод не действует.
Но самым интересным эффектом является устойчивость этого воздействия. Когда через 6 месяцев было проведено повторное тестирование тех же людей, оказалось, что различия между группами сохранились. То есть, существует возможность усилить эффект обучения. Есть шанс, что это поможет детям с дискалькулией.


http://www.kommersant.ru/doc-rss/1867165
Эра антибиотиков подходит к концу.
шведские исследователи из Университета Упсалы обнаружили бактерии нового типа в морской воде у берегов полярного континента. На первый взгляд это были бактерии самой обычной кишечной палочки, попавшей в океан, судя по всему, вместе с бытовыми отходами соседней чилийской станции Arturo Prat. А необычным в них было то, что эти бактерии способны запросто нейтрализовать активность практически всех известных науке антибиотиков.


http://el-d.livejournal.com/63015.html
Концепция мести отличается от концепции справедливости тем, что наличие или отсутствие справедливости всегда спорно, а мести - неоспоримо
Лучше всего в Греции было жить, когда герои были заняты чудовищами, а чудовища - героями
Приковать Прометея приказал Зевс, а убили - орла


http://stelazin.livejournal.com/97057.html
Мы смотрим на человека, размышляем: что он чувствует и о чем думает. Это впечатление приходит сразу, гораздо раньше осознанного анализа и обдумывания. Мы называем это «интуиция», и по поводу непознаваемости этого человеческого умения сказаны тысячи слов. Быстрые эмоционально окрашенные оценки, основанные на вероятностной логике, которые мы называем «интуитивными решениями», встречаются гораздо чаще, чем на это принято обращать внимание. Мы повседневно и обыденно используем это в быту.
ACC и FI активируются в условиях необходимости быстро принимать решения в обстоятельствах неопределенности, а также, по умолчанию, при разнообразных социальных взаимодействиях. Например, как элемент чувства юмора, доверия или веры, эмпатии или негативно-пренебрежительной оценки душевного состояния собеседника. Работают как реле в комплексной оценке сложных социальных ситуаций и быстрого реагирования на меняющиеся условия. Эти функции критично значимы для человека в реализации его социального поведения.


http://kommersant.ru/doc/1857957
значительная часть населения России — порядка 38%, по подсчетам директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич,— живет в условиях и без того безнадежных, полагаясь только на самих себя, и даже не пытается чего-то добиваться от государства. Малые города с населением до 20 тыс. человек, села и поселки городского типа — это, по классификации Зубаревич, Россия-3, страна колоссальной бедности, где нет ни социального капитала, ни какого-либо другого, "это зона выживания, в которой нет протестного потенциала". Россия-3 занимает огромную территорию, но в демографической статистике она сжимается как шагреневая кожа: население или уезжает, или умирает.
Россия-2 — это средние и крупные промышленные города...У жителей есть работа — не самая, может быть, лучшая, но других альтернатив нет, и "они не стронутся дальше привокзальной площади в Екатеринбурге, если не произойдет второй волны кризиса". В противном случае волна протестов практически гарантирована. Это примерно 25% россиян.
И наконец, Россия-1 — Россия крупных городов: московская и питерская агломерации, миллионники и города с населением от 500 тыс. человек.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1857957


http://cmart.livejournal.com/653043.html
об одном аскетическом инструменте


http://uzoranet.livejournal.com/604815.html
как это делают на островах Чуук в Микронезии. Раньше такая палка в обязательном порядке была там у каждого местного молодого человека. Когда темнело, он подходил к хижине своей избранницы и вставлял эту палку в стену (дома были сплетены из веток), рядом с которой она спала. По орнаменту девушка узнавала претендента, и если она втягивала палку внутрь дома, это означало ее благосклонность. После этого она могла выйти на тайное свидание. Если выталкивала обратно, то, соответственно, хозяин палки понимал, что здесь ему ничего не светит.


http://schwalbeman.livejournal.com/211710.html
Запад требует от остального мира соблюдения правил, нормально работающих только в условиях "все хорошо". Социальные технологии "демократической обоймы" совершенно не приводят к экономическому процветанию, у них другое предназначение: стабилизировать общество в условиях, когда это процветание уже достигнуто. Демократические и гражданские институты стоят очень недешево. Все эти честные прозрачные выборы, неприкосновенные журналисты, общественные организации – все это не только не по карману нам, но скоро станет не по карману даже им, там, в Валиноре.


http://rencus.livejournal.com/435288.html
не понимаю, чего хотят эти молодые люди: если они хотят что-то уметь, то почему они учатся тут? - а если они хотят что-то знать или, тем более, понять, то почему они учатся так? - не понимаю


http://quod-sciam.livejournal.com/314025.html
офелиоз
Пенелопия
Медеит
Дидонеоз
Изольдит
В комментах: кудрунит, алкестит, гамлетоз, сигюния или сигуннит, еленит, татьянит, целый комплекс психических отклонений, кассандроз, федропатия, афинизм, диккенсит, джейнероз, кримхильдия, ланселотизм и кухуллинит, валькириаз.


http://eriklobakh.livejournal.com/1130741.html http://av-rybin.livejournal.com/316033.html





http://olnud.livejournal.com/51922.html
одни группы животных и растений изучали главным образом мужчины, а другие – женщины
К «мужским» группам определенно можно отнести инфузорий, губок, пиявок, пауков, рыб, рептилий.
«Женские» - большинство групп водорослей, радиолярии, фораминиферы, книдарии, олигохеты, амфиподы.
Говорят, что у энтомологии, как и у войны, не женское лицо. Действительно, самый многочисленный отряд насекомых, жуки – прерогатива мужчин, хотя были такие незаурядные случаи, как Гуреева и Тер-Минасян. Бабочки – опять явное преобладание мужчин, причем чем эффектнее семейство, тем более оно мужское. Это понятно. Женщины–лепидоптерологи нашли свое утешение в некоторых группах молей. А вот комаров и мух женщины изучают с большей отдачей – Глухова, Виноградова, Рихтер, Нарчук, Кривошеина, Соболева и т.д. Да и группы они нередко выбирают не безобидные, вроде журчалок – тут и комары, и слепни, и мокрецы. Четыре отряда насекомых с водными личинками: стрекозы – чисто мужская группа, веснянки – чисто женская, ручейники – преимущественно женская, поденки – женско-мужская. Почему так? Можно предположить следующее...


http://credentes.livejournal.com/151140.html
Были ли катарские замки?
http://credentes.livejournal.com/150834.html
Книга Иова


http://wolf-kitses.livejournal.com/315689.html
Внимательное изучение статистики стран третьего мира привело специалистов к выводу о том, что если СМИ государства англоязычны, то булимия возникает даже в самых бедных местах, вроде тех же островов Фиджи. И чем выше языковая и культурная обособленность населения того или иного государства или провинции, тем реже встречается подобное явление. Например, в Португалии ни одно исследование не выявило ничего больше 0,3%, что почти в сорок раз ниже фиджийских показателей. И это притом, что ВВП на душу населения на Фиджи в пять раз меньше португальского. Лучшим образцом культурно-языковой изоляции среди стран, имеющих открытую медицинскую статистику, британские учёные признали Кубу. Там не зафиксировано ни одного случая нервной булимии, хотя даже по данным ЦРУ здесь больше обеспеченных людей, чем на Фиджи.
Как поясняют исследователи, фактически речь, вероятнее всего, идёт о привязке к образцам, свойственным современной англо-американской культуре в целом.


http://jaerraeth.livejournal.com/359298.html
Приковать Прометея приказал Зевс, а убили - орла.


http://progenes.livejournal.com/148737.html
Напомню известную коллекцию с буквами алфавита на крыльях бабочек



http://yuritikhonravov.livejournal.com/142710.html
Новый мировой беспорядок


http://a-feigin.livejournal.com/357765.html
любимый взял меня за локоть
подвёл к окну и показал
всё то чего я не увижу
вовеки если не заткнусь

ты слышишь арию пельменя?
он в закипающей воде
поёт, что раньше был холодным
и чёрствым, но пришла любовь


http://galicarnax.livejournal.com/39260.html
Биосемиотика: молекулярные коды как основа жизни
Иногда полезно на известные вещи посмотреть под новым углом. Например, Докинз не выдумал новых теорий, не выдвинул тестируемых гипотез, а просто повернул угол зрения на живые организмы (где-то на 180 градусов). Таким же альтернативным углом зрения является биосемиотика. Существует она уже десятки лет, но большинство биологов из тех, кто о ней слышал, поглядывают на нее искоса. Действительно, там есть спорные и даже необоснованные утверждения. Но против базовых положений, в общем-то, не попрёшь - они основаны на фактах. А именно, на фактах существования молекулярных (органических) кодов, наиболее известным представителем которых является генетический код. Однако помимо него клетки используют немало других кодов, например, гистоновый код, коды сортировки белков, коды трансдукции сигналов, коды сплайсинга и т.п.


http://vedmouse.livejournal.com/1593216.html
В аду для перфекционистов
Ни серы нету, ни огня.
И лишь слегка несимметрично
Стоят щербатые котлы.
Tags: livejournal2, pearl
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments