Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Клубная личность

Щедровицкий утверждает, что индивидуальность – это та штука, которая живет в производственном пространстве. А «личность есть та совокупность свойств, характеристик, взятых на себя обязательств и взятой на себя ответственности, которая специфична для клубного существования человека…
Когда социологи исследовали, почему сломался Новосибирский Академгородок, почему рухнула, не стала развиваться там наука, выяснилось – потому что не было клуба.»

Когда это социологи выяснили, интересно узнать? И что они на самом деле сказали?

По мнению Щедровицкого, труд существует только в производственном пространстве, и трудятся индивиды. А игра – она не только в производственном пространстве, но и в клубном. «Игра заставляет человека быть личностью». Иначе он вываливается из игры.

Индивиды, надо полагать, объединяются в партии, а личности – в клубы. Правда, Щедровицкий, кажется, не говорил, что одни являются индивидами, а другие – личностями, он говорил об этаких составляющих «социального человека». То есть вот шла-шла эволюция социальности у людей, и доработалась до того, что они стали индивидами. А до этого были, скажем, только местами в сословной рамке. И дальше идёт, и у этого социального человека новые измерения появляются, которые тоже как-то именовать надо. Занятная мысль.
Tags: sociology6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments