Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Ничтожный повод

Прочел о Мэри Сью http://ikadell.livejournal.com/436282.html - впервые встретил, а ведь известный мем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D1%8C%D1%8E
http://ru.rpg.wikia.com/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%8C%D1%8E
http://lurkmore.to/%D0%9C%D1%8D%D1%80%D0%B8_%D0%A1%D1%8C%D1%8E
http://www.yarik.com/hp/articles/1410.shtml

Там длинно объясняется, да и литературно. Мне привиделась такая штука. Ну да, это мерисью - просовывание в литературное произведение проекции автора, который красив сам собою, отчего произведение рассыпается, прочие персонажи искорежены, сам же автор в фантазиях своих стоит, гордый и чернокрылый, скромный, ослепительно богатый, в рубище, нимбе святости, погибший спаситель человечества, и миллионы существ противоположных полов тянутся к нему, последней их надежде...

Органопроекция. Есть такое представление о действии ангелов и прочих соответствующих разрядов. Что душа человеческая поражена болезнями, некоторые ее органы и способности - частично, иные чуть более чем полностью. Так что люди, представленные, как они есть, не дотягиваются до самих себя, то, что мы видим, окружающие нас - лишь огрызки. (Да, разумеется, и сами такие). Люди проедены этими болезнями, - ну да, все понятно. У кого честность поражена, у кого гордости нет, смелости, скромности - в общем, не только денег, если честно признаться. И вот, чтобы в высших мирах могла душа нечто видеть, упомянутые соответствующие разряды возмещают потерянные органы. Ну, представьте дурацкую грубую картинку - вот душа без ноги, и некий ангел пристраивается протезом, вот иной душе возмещена рука, которая стала гибкой и послушной. Кому печень латать, кому ума добавить, всем новое сердце, потому что нельзя же с дырой в неположенном месте. Именно таким способом души что-то там, в светозарных далях, видят - а иначе, ну нельзя же представить, что изношенная эта тряпочка, которая имеется в реальном наличии, способна бы была что-то узреть.

В своих фантазиях, как можем, представляем это действие ангелов на душу человеческую - что я вот трусоват, но в фантазии смел необычайно, просто необычайно, и в движениях потрясающая точность и грация, ну и прочее по списку.

По желанию можно полагать, что представления об этой ангельской органопроекции - мерисью, или что мерисью - ничтожный отблеск ангелопроекции. Это - дело вкуса.

Но все время мне казалось, что всю эту штуку про мерисью я уже видел. Мысль эта была где-то очень коротко высказана, еще короче, чем в приведенных ссылках, еще короче, так ясно, что я ее забыл, конечно.

И потом вспомнил.

Das radikale Übel: Dass jeder gern sein möchte, was er sein könnte, und die übrigen nichts, ja nicht wären.

Изначально злое: когда каждый видит себя тем, чем мечтал бы стать, а всех прочих — ничтожествами, даже нулями

Гете, как всегда, успел раньше.

И, как всегда, он пожертвовал мерой блеска, взяв за нее меру качества. Не просто обозначил эту глупое стремление автора залезть по локоть в собственное произведение и там получить долю лести. Увидел изначально злое - причем не в самой фантазии о собственном совершенстве, а в непоследовательности. Уж либо всех представлять в таком образе - начальство, соседей, супруга, знакомых, коллег, и эту нелепую женщину, и вставшего в автобусе на ногу тебе потного мужика, и бездарную сволочь из соседнего отдела - либо всех их мыслить индивидуальными совершенствами, либо и себя, как их, всего в дырках от несуществующих душевных способностей. А то будет полное мерисью, то есть Das radikale Übel.

Современные размышления протекают не о истинах ботаники или способностях суждения – люди сейчас размышляют о фанфиках. Ну, ничего страшного, каждому времени свои предметы искреннего интереса. Чай, не осьмнадцатый век. Но интересно, что и нынешние рассуждения о графоманстве приводят к тем же старинным образам, к тем же идеям, за которые сражались мыслители былых времен – что художник, решивший заняться наукой, раз больше некому, что ассасин, взявшийся учить людей думать.
Tags: literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →