Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:
очень интересный опыт наблюдения людей, существующих по установлениям какой-либо научной теории.
нет, так это не понять. скажем, когда я давно-давно прочитал Фрейда, - все не понимал, как эта демонстративно-неверная теория может быть столь привлекательной для многих людей. ну в самом же деле, ну ведь какая это психология, это ж смех один. конечно, мне многие объясняли, отчего я ошибаюсь - я себя не сознаю, конечно, где мне, и свои мнения о себе сравниваю с объективной научной теорией, то есть она была объективной, пока ее не подвинули, но это случилось уже потом. однако все эти недоумения по поводу демонстративной ошибочности исчезли, когда мне удалось в жизни встретить нескольких людей, устроенных по Фрейду. то есть не сознательных сторонников теории, эти-то разные бывали, а совершенно обычных людей, к психологии отношения не имеющих, но выстроенных именно так, как указано в книжках дедушки. Уж я и так смотрел, и эдак, и сверху пялился, и сбоку приглядывался - ну что ты будешь делать, все работает как часы. осознал - избавился, детский страх - во-от сюда пошел, а вот образы снов расшифровываются в интересные картинки, вот вытеснекние, прямо сразу, на глазах идет вытеснение, ну просто беда.

теперь верю - конечно, в мыслях дедушки есть смысл, можно отыскать людей, таким образом устроенных, и при желании смотреть, как теория фрейда глядит на мир живыми глазами, как ей живется и чувствуется.

но еще интереснее было с теорией причинности. Там очень сильный бурелом, категория причинности - философская, там много этажей всякой штуки, в частности - это в значительной степени риторическая фигура, в науке слова про причинность употребляются в подавляющем большинстве случаем совершенно бездумно и пользующиеся этими словами не понимают, о чем они говорят, или называют причинами совсем иные вещи. но всё это, опять же, не важно. интересно было встретить людей, которые устроены в своей психике так, что они живут теорией причинности. как это странно выглядит, живая причинность...

ну например - убеждение, что любое лекарство, таблетка или иное средство, должны действовать в ту же секунду, как применены. таблетка, про которую говорится, что надо подождать 20 минут, пока желудок ее рассосет и хотя бы оболочку таблеткину проест до активного вещества - все это не учитывается, либо таблетка помогает в тот миг, как положена в рот, либо она не действует, это плохая таблетка. то есть это люди, убежденные на все сто, что причина и следствия связаны жестко, мгновенно действующей связью, и только так в жизни все это и устроено. про таблетку - это не исключение, так же мыслятся модели жизненного успеха, отношений между людьми и всего-всего.

в общем, отдельный вид коллекционирования - знакомство с людьми, которые представляют собой живые научные теории, устроенные именно так, что в них эти теории непосредственно проявляются. много неожиданного можно увидеть. (однажды мельком был знаком с человеком, который был эмпириком, эволюционистом, так сказать - пробы и ошибки с естественным подбором. он был игрок, комбинации испытывал, в карты и рулетку. но я его мало наблюдал - хотя зрелище было крайне занятное. До крайности был суеверный человек, суеверный по причине эмпиризма. Ни в какую теорию он не верил, если было совпадение - он его запоминал и проверял).

вы знакомы с какой-либо научной теорией - в живом облике? когда человек устроен по лекалу научного понятия? и как впечатления?
Tags: psychology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments