Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

может, кто поможет

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1634456.html?thread=90111128#t90111128

быв спрошен, сказал, как мог - но вдруг есть социологи или биологи, которые могут помочь лучше

nizgoraev
не подскажете где можно в науч-попе почитать о клеточной организации? меня интересуют организмы, которые создают сложные взаимозависимые, возможно как-то иерархически организованные колонии, и те, которые организуются в частные, локальные образования, но при этом сосуществуют вместе в одной среде, так скажем на паритетных началах, есть ли такое деление и проводил ли его кто-нибудь?

ivanov_petrov
не уверен, что правильно понимаю Ваш интерес. Есть книга Беклемишев В.Н. Основы сравнительной анатомии беспозвоночных. - там среди многого прочего есть некий взгляд на колониальность, какие бывают колонии и пр. Это не популярная работа, но классическая и можно отыскать всякие виды развития взглядов Б. - в работах Ивановой-Казас или Мамкаева, да и у многих других. Есть такие твари, миксомицеты, а также несколько других групп, которые часть жизненного цикла ведут колониальную жизнь, часть - как одиночные однолеточные. Есть также сети, объединяющие отдельные клетки меж собой http://olnud.livejournal.com/57521.html Есть несколько исследований о типах социального поведения, там иногда включена колониальность - была такая оранжевая книжечка в 80-е.... гм, абыл автора - и вышла книга Марфенина в 1993 (?) Феномен колониальности. Одна из самых известных попыток классификации типов колониальности - Wilson 1975 (коль в годе не вру), у него много на английском - классик, так что можно и в более поздних поискать - это вот этот Уилсон http://en.wikipedia.org/wiki/E._O._Wilson Может быть, поможет популярный обзор Шмерлиной http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/SOCIAL/SOCIAL.HTM Есть книга Плюснин Ю.М. Проблема биосоциальной эволюции. Теоретико-методологический анализ, там можно попастись в библиографии
Вопрос о типах колониальности обычно рассматривают в проблеме возникновения многоклеточности - тут есть несколько популярных обзоров.
Самые сложные колонии - у сифонофор, там теряется индивиадуальность отдельных бывших организмов.
И еще связанная тема - эволюция эусоциальности, это как у пчел-муравьев или землекопов - когда одиночные особи есть, но погибают вне колонии. Об эволюции эусоциальности тоже написано масса всего

nizgoraev
большое спасибо за ответ! не буду скрывать, мой интерес слегка отдает идиотизмом: провел большой проект по коррупции и как-то постепенно сложилось представление о том, что распространенное представление о коррупции как сетевом сообществе, устроенном в некоторые иерархические сети, ложен... скорее существуют локальные образования функционирующие в одной среде на паритетной основе - не знать, не трогать, не интересоваться... вот и подумалось, что дело здесь как-то выходит за рамки понимания или какой-то рациональности, а отдает популяционными или биологическими характеристиками, интересно было бы найти описания популяций того и другого типа у простейших существ... конечно, все это отдает глупостью, но нужны какие-то идеи, которые в среде пишущей о коррупции подчерпнуть не удается. Если при таком пояснении Вы вспомните другие работы, буду очень признателен, пока что этот сюжет не дает покоя :)

ivanov_petrov
это идея о барьерах, о плате на вход. Нечто такое можно отыскать и в биологии, но к чему так далеко ходить. Когда обчный мужчина выходит из дома, он куртку накинул и готов. Женщине надо полчаса-час, они дома не в том виде, в каком они на улице. Можно все социальные барьеры нормировать по времени (цене) преодоления барьера. Сколько времени достать пропуск, одеться соответствующим образом, завести знакомства в такой-то среде и пр. Тема трансакционных издержек. Есть противопоставление традиционного и атомарного общества, во втором все индивидуалисты одинаковые, в первом - на шкале приближения к нему - вырастает время социальных издержек. Пороги для женщин, мужчин, детей, чужаков и пр. имеют разную величину. Можно все общество отнормировать в терминах сети с порогами разной высоты. И коррупция, то есть системы тесной связи - это запороговые структуры, а закон подразумевает равноодинаковых индивидов. Реальное общество отличается от такого законного, и в складках реальности... Ну, ясно. То есть дело не в самой сети и не в иеаррхии, а в том, что пороги культурного общения - вот как женщине надо одеться, чтобы выйти в люди - подразумевают непрозрачности некоторых "помещений", участков социальной сети - и в таком месте, за высокими поргами, удобно и всякую там коррупцию навести - если ее вообще удастся выделить из прочих типов взаимодействий.
В биологии Вы найдете огромное количество деталей про разные виды организмов, а теории там будут богатые и глубокие, но по возможности не удаляющиеся от материала.
Tags: biology, sociology2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments