Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

CD

Е.Ю. Наумов написал статью «Проблемы политекстовой коммуникации: к изучению музыкального компакт-диска как феномена современной культуры». Это в сборнике «Выбор метода. Изучение культуры в России 1990-х годов».2001. И то дело – о книгах или там о журналах чего только не написано, а о компактах – не так уж.

Мне было интересно, как соотносится звук компакта, музыка, играемая на современной технике, с звучанием иным – «живым» или с пластинки, скажем. К сожалению, в статье об этом мало – там основной объем – о конвое, о буклетах и футлярах.

О звуке совсем мало. Достоинства очевидны – не снашивается, воспроизводится с любого места, емкость носителя… А звук? Там только одна занятная цитата: прослушивание музыки на CD похоже на «разглядывание барельефа, полузатопленного в грязной воде». «На грампластинке все помехи и искажения носили аппликативный характер, т.е. накладывались на естественное звучание музыки, при прослушивании легко подсознательно от нее отделялись. Искажения, вносимые цифровым носителем, в корне меняют характер звучания системы и процесс восприятия музыки. Они заставляют напряженно вслушиваться в звучание, столь непохожее на природное, лишенное объема и нюансов, состоящее лишь из общих контуров инструментов и вокала» (Stereo & Video, 1995, # 12 High End Rewiev.)

Мне, собственно, не слишком интересно хвалить живой звук и что-то там издевательское говорить про «мертвый». Интереснее другое – когда-то попадались занятные статьи о том, что видит фотоаппарат, чего не видит глаз. Подсознательно воспринимается, что, фотографируя, снимаешь то, что видишь. А на деле… Ну, в общем, есть разница. И стало интересно – чем в том же смысле отличается звук?
Tags: art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments