Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

вырви глаз твой

Нравится мне одна теория. К ней имеется занятный ряд фактов. Существуют списки грехов - католики исповедуются, по поводу этого священникам писали разработки, разработки сохранились и сообщают пытливым умам всякую инфу. Оказывается, перелом - в 1540 году. До того соблазняли человека преимущественно осязание и слух, именно эти чувства несли зловредную информацию о противоположном поле. Соблазнительными считались сладкоголосые песни и всякие там тактильные ощущения... от распущенных волос, скажем. Ухо соблазняло людей. Кожа. А из грехов главным считалась жадность... алчность.

А в 1540 году рухнула эта средневековая идиллия и произошли изменения, маятник качнулся и понеслось новое время. Соблазнять человека стал глаз, пёс его заешь. В него видны всякие формы, всякие ... влумины, скажем так, волошинским языком. Глядишь глазом - а там такое показывают... Хоть не открывай. Да, и главный грех сменился. Алчность отошла с большим отрывом назад, в ряд прочих смертных грехов, а на уверенное первое место вышла это, любострастие. А, сладострастие. До того - ухо слышит, но грех - алчба. А с 1540 - глаз ка-ак увидел, и сразу - похоть.

С чего же этакое приключилось? Революция Гутенберга произошла, мы и сейчас в ней и ее последствиях сидим. Интернетик-то - тоже оттуда, еще один порыв той самой революции. А тогда она, считай, только начиналась. И что? А то, что примерно к этим самым 1540-м годам книжки стали печатать. С картинками.

До того книгу могли иметь лишь люди богатые и значительные собой, так что вред весь в них шел. Они, можно сказать, принимали в себя грех печатной... то есть рисовально-рукописной продукции и душевно разлагались. А простому массовому народу тех грехов не перепадало, не доходил соблазн. А тут книги появились дешевые. Их стали читать ремесленники, торговцы городские, стыдно сказать - крестьяне какие в Италии, и те читали. Смотрели на картинки. А там - и голая Андромеда ждет Персея, и Ева стыдится вовсю, и вообще полная мифология во весь рост. Конечно, мы сейчас этим делом избалованы и, глядя на те картинки. способны лишь на невинное удивление - ну чего они там увидели? А того, это как подростки. В первый раз изгиб бедра и тень меж ляжек - и готово, смертный грех тут как тут. У крестьян-то. Торговцев тем более. Да они...

Ох и терзало их это дело. До дыр смотрели. В старых книгах генитальи позачеркнуты - неистовые читатели смотрели-смотрели и, не в силах, аж даже скрести пытались, чтоб избавить от соблазна следующие поколения читателей. А проклятый Гутенберг так и печатает, одну за одной, да тыщами косыми. Да, именно так. Сейчас-то через интернет это всё идет невозбранно и народ даже уж и смотреть ленится, иной раз махнет на натуру рукой - чего я не видел? И отправляется в сеть читать новый опус известнейшего мастера Гонсалес-и-Гонсалес-и-Гонсалес. Тот такое пишет - просто чума, все смертные грехи, заалевшись, строем идут... Куда-то идут, в общем, пока еще не ясно, куда именно.

Ладно, это уже наши современные дела. Тут уже другая совсем игра - в импотенцию, когда кавалеру не то что стройную лодыжку показывают безуспешно, а уже просто ляжку кажут, а тому все равно лучше в морской бой на экране. Это другое, сказка про перенасыщение грехами, и интересно - не произошло ли опять какой перемены мест в списке? В связи с неодолимой победой глаза над ухом - как там с первенством у грехов? По-прежнему лидирует сладострастие? Или опять уже алчность? Или, к примеру сказать, Гордыня? Не знаю. Вот про шишнадцатый век - известно, а что сейчас священники выяснили про наше состоянье - неизвестно. Но царит глаз, конечно. Куда там уху. Вот уж очки виртуальные почти готовы. Скоро эй-налетай, сидишь, скажем, в столовой или там еще где - а прямо в очках тебе весь интернет. Правда, тот же самый, что и без очков, другого интернета для виртуалов нет. Интернет тот же, а что там с составом грехов - не ясно. Сменился? Может, господа исповедники знают.

(c) zh3l
Tags: ethics2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →