Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Рецензия с эпиграфом и эпитафией

Две женщины, очень полных, отсиживают свои рабочие часы в магазине, в котором нет посетителей.
Первая (робко, настойчиво, плаксиво) Томк, ну давай уже сядем на диету, а?
Вторая (лениво, хмуро) Не-а                                                                         
Первая А чего?                                                                                              
Вторая Да ну, судки носить туда-сюда... Лень                                               
Первая Ну давай хоть просто есть меньше                                                     
Вторая Не-а                                                                                                   
Первая Ну давай тогда будем чебуреки есть без хлеба хотя бы                       
Вторая Ладно... Посмотрим.                                                                           
-------------

О плохих книгах помнить не надо. Хорошие встречаются так редко, что не вспомнишь. Но есть, к счастью, чудные книги.
Странные. Они говорят хотя бы о том, что та вот субстанция, которую легко видеть, не повсеместна, и у некоторых людей что-то такое в мыслях развивается.

The Vision Revolution. How the Latest Research Overturns Everything We Thought We Knew About Human Vision
Mark Changizi 2009
BENBELLA BOOKS, INC. DallaS, texaS

Contents
intRoDuction
super naturally ....................... 1
chaPteR one
Color Telepathy ....................... 5
chaPteR two
X-Ray Vision ...................... 49
chaPteR thRee
Future-seeing .................... .109
chaPteR fouR
spirit-Reading .................... .163

Человек этот, Ченгизи, рассказывает о цветовом зрении людей, но странным образом.
Центральный факт: особенное положение инкарната, цвета нашей кожи. Гипотеза автора: это эволюционно-обусловленный нуль перцептивной системы. Мы не чувствуем вкуса своей слюны, не чуем своего запаха и не видим цвета своей кожи. Мы видим и чуем отличающееся. И потому мы воспринимаем чрезвычайно тонкие оттенки и вариации цвета кожи.

Это дело он исследует и проверяет. Факты ему приходится выдирать зубами. Все завалено ненужными никому скучными фактами, а стоит появиться мысли, как для ее проверки - пусто. Так никто не смотрел. Он подбирает, что можно найти, сопоставляет... Вот обезьяны Нового Света, у них цветовое зрение - только у самок, самцы монохромны, цветнослепы. Вот рассуждения о том, как в действительности распространено цветовое зрение разного типа в животном мире, это есть почти в любой эволюционной книжке, но там нет внимания к деталям и потому много, скажем так, неточностей. Интересные картинки о древнем цветоразличении - ось желтый-голубой, и недавнем изобретении, которое у людей (и нек. иных) - добавляется еще ось красный-зеленый. Совсем иное пространство зрения создается. То есть у большинства цветовое пространство в виде вертикальной оси черное-белое и некоторой ширины - желтое-голубое. У немногих хорошо видящих цвет добавляется особое измерение, скажем - глубина, где различают красные и зеленые отенки.

Ченгизи собирает данные у врачей, которые изредка что-то такое частным образом отмечали, и выделяет болезни, характеризующиеся изменением цвета кожи. Он проверяет идеи об особенной значимости изменения оттенков кожи для чтения эмоциональной составляющей, анализирует цвета костюмов в Европе за двести лет, соотнося с инкарнатом как нулем шкалы, смотрит соотношение психологических характеристик цветов и изменений цвета кожи при некоторых эмоциях - в общем, ломает кайлом сговор незнания, пытаясь понять, что же там и как. Изучает типы накладываемого женщинами макияжа и с чем это соотносится. Видимые неоднородности цвета кожи и соответствие физиологическому состоянию, анатомии и эмоциям. Отсутствие слов для фонового цвета кожи в очень многих языках. Сильнейшие эмоциональные зависимости и чтение рисунка цвета на коже. Как он говорит - игра агрессии и секса. Для огромного большинства живых существ, которые не видят цвета так, как мы - а сходным образом мало кто видит - для большинства существ наше умение понимать происходящие изменения внутреннего мира соплеменников - это эмпатия, какое-то сверхчувственное восприятие.

Направление интересное отметил и смотрит туда - но мыслительных шагов им сделано немного. Книгу интересно читать именно из-за направления мыслей. Так, как этот автор, смотрят крайне редко - ему видна иная картина мира.

Про цвет кожи - только первая глава. Вторая - про бинокулярное зрение, которое помогает видеть облик целого объекта в условиях визуального шума - сквозь траву, листву и пр. Как рентгеновские лучи - глаз смотрит через препятствия, образ восстанавливается мозгом, хотя каждый глаз видит лишь часть объекта. Третья глава про иллюзии. Основная идея - что видит мозг, а не глаз, и то, что воспринимает глаз, очень отдаленно связано с тем, что мы думаем, что видим. Имеются правила обработки информации мозгом, он рассчитывает движения, работает на упреждение, причем в разных направлениях различно. Получаются всякие накладки - удивительно, что их так мало. Последняя глава - о тайне речи. Психика работает с символами, как с предметами, описаны эксперименты автора: он проверял реакции на разные начертания, как реальных букв и символов, так и выдуманные черты и резы. Оказалось, что графика символов не случайна, автору удалось уловить некоторые закономерности, как бы "истинные", "естественные" начертания некоторых символов - он трактует это как отголоски умения манипулировать с объектами, это как бы границы сочетающихся объектов, из которых сложен наш мир.

В общем, почти в каждой главе автор находит весьма необычный подход к теме.


------------
- Давай выйдем в офлайн
- Ты что, там же никого нет
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments