Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Маска на роли

Есть такая банальная метафора, что люди в обществе играют определенные роли. Иногда метафора возвышается до научного термина, иногда постыдно сползает, обнажая простое манипуляторство.
Пришло мне в голову, что есть и еще одна штука. Общество наше, что не секрет, несовершенно. Устройство его складывалось в разное время, и разные его части теснят друг друга, налезают, топят… Государство до сих пор имеет корни в Риме, в 15 веке, кусочки из 17-го. Экономика – совсем молодая, себя не знает, в конечностях путается. Культура утонула, забыв, что к ней относится (недаром сейчас слова «искусство» и «культура» стали синонимами).

И получилось так, что люди некоторых профессий играют по правилам одной социальной сферы, а их профессия на самом деле к другой относится. Профессия – роль для человека, так и эта роль еще замаскирована, на Арлекине маска Коломбины – того и гляди, ошибешься непростительно.

Вот, к примеру – судья. Это сейчас такой персонаж из государственно-правовой сферы. Где-то он прямо государственный чин, где-то больше к юриспруденции относится. А ведь на самом деле это – человек культуры. Ему по его роли положено общезначимые законы творчески применять к данной и неповторимой человеческой личности. А где надо творить, да еще – воспитывать, там – культура. А кто сейчас судью припишет к культуре, рядом с поэтом, ученым, художником? А ведь там, в культуре, еще и такая роль, как священнослужитель.

Или, скажем, предприниматель. Маска на нем прочно приросла – это человек экономики. А роль-то – культурная. Предприниматель – это тот, кто думает, творит, рискует и воплощает свои замыслы, производя материальные ценности. Этакий скульптор. Неотъемлемые черты принадлежности к сфере культуры – творчество и свобода. Там, где без них не обойтись – там начинается культура. Учителю и судье, ученому и предпринимателю без оных нельзя. И об этом даже и экономисты писали – те, кто экономику знает, сразу же имена вспомнят. А в жизни этого и не разглядишь: так маска роль скрыла.

Военный и юрист, министр и чиновник – это люди государства и права, тут никто не ошибется. А министр образования? Он кто? Если по роли судить, так руководить сферой образования имеет право только тот, кто сам непосредственно этим делом занимается. Только учитель может знать, что такое – обучение. И этот «министр», разумеется, должен быть ролью сферы культуры – а у нас он так не мыслится. Примерился, глянул – нет, совсем он так не глядится.

Есть банальный лозунг о срывании всех масок. Подразумевается, что из-под них покажутся «настоящие» человеческие лица. Я, опять же, хожу по краю банальности: маски-то призываю снять, но на лица не надеюсь. Пусть хоть роли для начала настоящие проявятся.
Tags: psychology, sociology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments