Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Лента новостей

*Хомяк укусил кота за нос четыре раза. Кот плакал и теперь подходить к хомяку отказывается.

*Нетбук слишком мал для кота, на нем удается греть только заднюю часть тела, а страдальческая голова торчит вне технологичной грелки.

*Главная война сейчас идет за отряд. Одни его уничтожают, другие защищают. Вот вы сидите и не делаете ничего. а люди жизни кладут. одни нашли молекулярные данные, что термиты - это только социальные тараканы, и перевели отряд термитов в семейство отряда тараканов. Другие, не отрицая, что молекулярные, конечно, данные, отряд жалеют и изыскивают способы его отстоять, указывая, что мало ли, может, у других тоже не все хорошо, их же отряда не лишают.

*Социальность сразу ранг повышает. Короеды - это такие социальные долгоносики, на социальности наварили семейство, тараканы социальные себе наварили отряд, которого их теперь лишают. Это к тому, что ни в коем случае нельзя от социальности отказываться - лишат гоминид семейства, как пить дать.

*В девяностых годах девушки мечтали стать проститутками, а парни - бандитами. Это было плохо. Как изменился мир! Теперь девушки стремятся в культуру, науку и здравоохранение (женские профессии...), а парни хотят в айти или в строительство. Но нет ли тут какой-то...ээ-э... наследствености? Что-то я опасаюсь даже за культуру. Ну ничего, ничего... Да, а для своих детей другие работы выбирают. Четверть населения страны хотит, чтобы дети работали в системе государственного управления. Впрочем, за государство я уже не боюсь.

*И заодно просьба о помощи
Дорогие гуманитарно одаренные, в отличие от лишенцев естественных наук. Помогите. Меня интересует долгая судьба части наследия Аристотеля. В первые века Аристотель был поделен, в Европе осталась только логика, которая стала пониматься неоплатониками по-своему, они уже не знали толком, как следует мыслить аристотелику. Эта логика стала основой теории иерархий и далее стала европейской принятой логикой, возникли представления об общем и частном, вложенных родах и видах, исключающих и включающих - в общем, вся эта привычнейшая понятийная машинерия.
Аристотель весь, целиком, как естествоиспытатель, например - отправился на восток и оттуда уже очень поздно, через тысячу лет, по кусочкам и в дурных переводах возвращался в Европу, его понимали при сравнении с уже устоявшимся Аристотелем-логиком.
Это все понятно. Меня интересуют современные исследования того, чем же были аристотелевские представления о системе иерархий, о родах, чем это было в целом аристотелевском корпусе, как это работало в естественных дисциплинах, как развивалось и усваивалось после 11-12 века в Европе. Я думаю, что уж к нашим-то временам это уже отстоявшееся понимание и оно есть в каких-то доступных работах. Но вот найти эти работы, продираясь сквозь тонны написанного об Аристотеле самыми разными людьми - трудно.
Так вот, кто знает - ссылки на современные работы по Аристотелю, интересует не весь он, а его представления об иерархии родов. И далее - как это жило в Средние века. Но, понятное дело, не о Боэции речь. Если это есть по-русски, - отлично, но отчего-то я думаю, что - хорошо если огрызки. Меня интересует именно отчищенное от неоплатонизма, то есть перепевы о том, что сказал Порфирий - не надо.
Tags: misc4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments