Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

видео

раньше говорили о любимом магнитофоне, теперь – о любимом видео. Средство воспроизведения перестало быть проблемным, проблемой стал контент: найти то, что нравится безумно, что приводит в излюбленное состояние души, и смотреть весь день каждый удобный момент.

Несколько лет назад появились мелодии, сопровождающие человека как персонажа в кино – весь день с собственной мелодией. Это аудиоконтент повторил судьбу обонятельного контента. Тысячи лет назад созданы духи, и женщина находится в облаке любимого, предпочитаемого запаха весь день, ее повседневность окрашена определенным запахом. Потом найден удобный носитель мелодии, сохраняющий ее неопределенно долго, и человек может ходить в облаке любимой музыки.

С распространением смартфонов и планшетов сделан еще шаг к такому же положению видеоконтента, но ситуация еще не стала полностью подобной – все же планшет надо доставать в удобную минуту, он не может быть всегда перед глазами. Именно поэтому ожидается революция в марте 2013 года, когда должны появиться очки Google Glass, когда в глаза будет транслироваться полупрозрачная картинка видео, накладывающаяся на зрительную картину реальности. Тогда видео станет сопровождать человека, как сейчас его могут сопровождать звук и запах. Сейчас мы застаем одну из предшествующих стадий, когда видео воспроизвести легко, но для этого все же надо выбрать свободные три минуты.

Планшет сделал пользователей свободнее. Именно это важно для планшетного видео. И как недостатки воспринимаются все ограничения – недостатки закачки, хранения, доступа, нехватка программ-проигрывателей и т.п. А как достоинство – все, что делает свободнее, позволяет смотреть видео когда захочется, то есть когда есть свободное время – ведь его так мало, и выпадает оно в ситуациях не очень удобных – кто-то стоит в пробке, кто-то висит на поручне в переполненном общественном транспорте, кто-то – в ванной или в туалете. Вот именно там, где неудобно, но есть время – там и смотрят видео. Обычно – короткое и развлекательное, потому что для длинных фильмов иногда не хватает качества воспроизведения планшета, а чаще – не хватает настроя, не хватает времени. Время в транспорте и в туалете имеет обыкновение неожиданно заканчиваться.

Следующей стадией свободного просмотра манипулируемого видео станет переход его (как ранее запаха и звука) в режим непрерывной (потенциально-непрерывной) трансляции, сопровождающей рядом и поверх – всю повседневную жизнь пользователя. То, для чего сейчас требуется свобода манипулирования, скоро станет потенциально-необходимым сопровождением, войдет в антропологию человека. В отношении видео мечтают о свободе, свободной манипулируемости - чтобы встроить в себя, сделать постоянным сопровождением. От внешнего предмета сначала требуется свобода манипулирования, а потом он становится органом, входит почти в состав тела. Конечно, это орган отторжимый, искусственный. Как духи. Как тату. Как мелодия. Способов конструирования тела все больше, тела меняются реально, бытовым образом. Причем видимые изменения формы тела - с телесной скульптурой и татуажем - не слишком важны, важнее изменения восприятия в виде воздействия на обоняние, слух и зрение.

Мир сильнее меняется от изменении данных органов чувств, чем от перемены внешних форм. Добавление рисованой реальности будет следующим шагом. То, что делали с огромным трудом как тульпу - станет делом простым и массовым. Человека повсеместно будут сопровождать созданные им персонажи, говорить с ним, пахнуть ему.

(c) zh3l
Tags: ethnography2, psychology4, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →