
Одно из погребений принадлежало Ли Ынъ-тхэ, скончавшемся в 1586 г. в возрасте 31 года. На его теле было обнаружено письмо, написанное его женой - лист бумаги, исписанный несколько поспешным, красивым почерком, по-корейски, алфавитным письмом.
Когда мы лежали вместе, ты ведь всегда говорил мне: «Другие пары также ценят друг друга, как мы, и так же любят друг друга, как мы? Другие пары – они, что, действительно похожи на нас?»
Как же получилось, что ты не подумал об этом, и ушел первым, оставив меня здесь?
Мой хороший, я просто не могу жить без тебя. Я хочу уйти к тебе, как можно быстрее. Возьми меня туда, к себе.
Нет конца моему горю. Не может моя душа в этом мире перестать стремиться к тебе. Куда деваться моей душе, и как нам с ребенком жить теперь без тебя?
http://tttkkk.livejournal.com/253941.html

- Мама, а ты знаешь, чем злая Баба-Яга отличается от доброй?
- Чем?
- Злая Баба-Яга ест злых детей. А добрая - добрых.
http://jaerraeth.livejournal.com/420592.html

Финансирование науки по сравнению с периодом застоя сократилось в 10 раз и в настоящее время в 200 раз ниже, чем в США, в 40 раз ниже, чем в Китае. В 2010 году финансирование отечественной науки сократилось на 7,5 млрд рублей и стало ниже уровня 2009 года.
По данным Института международных экономических и политических исследований РАН, среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место. На мировом рынке высоких технологий в настоящее время вклад России составляет 0,2—0,3%, США — 60%, Сингапура — 6%.
Сегодня для развития высоких технологий России, по оценкам, не хватает около полумиллиона специалистов. А научная эмиграция при этом продолжается с завидной стабильностью — ежегодно из страны уезжают 10—15 тыс. молодых ученых. По данным кандидата физико-математических наук Ю. Лисовского, наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20—25% американского производства в области высоких технологий, что составляет около 10% мирового рынка
http://aldanov.livejournal.com/663861.html
Писатель Нил Стивенсон попытался сформулировать эти сомнения в статье «Инновационное голодание» http://www.worldpolicy.org/journal/fall2011/innovation-starvation :
«Одно из моих первых воспоминаний: я сижу перед громоздким чёрно-белым телевизором и смотрю, как один из первых американских космонавтов отправляется в космос. Последний старт последнего шаттла я увидел на широкоэкранной ЖК-панели, когда мне стукнул 51 год. Я наблюдал, как космическая программа приходит в упадок, с печалью, даже горечью. Где обещанные тороидальные космические станции? Где мой билет на Марс? Мы неспособны повторить даже космические достижения шестидесятых годов. Боюсь, это свидетельствует о том, что общество разучилось справляться с действительно сложными задачами»
Стивенсону вторит Питер Тиль, один из основателей платёжной системы Paypal и первый внешний инвестор Facebook. Статья, которую он опубликовал в издании National Review, жёстко озаглавлена «Конец будущего» http://www.nationalreview.com/blogs/print/278758 :
«Технический прогресс явно отстаёт от величественных надежд пятидесятых и шестидесятых годов, и это происходит на множестве фронтов. Вот самый буквальный пример замедления прогресса: скорость нашего передвижения перестала расти. Многовековая история появления всё более быстрых видов транспорта, начавшаяся с парусников в XVI-XVIII веках, продолжившаяся развитием железных дорог в XIX веке и появлением автомобилей и авиации в XX веке, обратилась вспять, когда в 2003 году списали в утиль «Конкорд», последний сверхзвуковой пассажирский самолёт. На фоне такого регресса и стагнации те, кто продолжает мечтать о космолётах, отпусках на Луне и отправке космонавтов на другие планеты Солнечной системы, сами кажутся инопланетянами».
http://aldanov.livejournal.com/663723.html

Опыт последних веков показал, как опасно доверять логике, не поверяя ее сердцем и духовным опытом. Ум, ставший практической силой, опасен. Опасен научный ум со своими открытиями и изобретениями. Опасен политический ум со своими реформами. Нужны системы защиты от разрушительных сил ума, как на АЭС — от атомного взрыва.
http://irin-v.livejournal.com/717040.html

из того, что в какой-то области дела идут плохо, не следует, что нужно принимать срочные меры и что-то менять. В частности, с диссертациями и со школой нет таких мер, которые бы даже теоретически смогли улучшить ситуацию.
http://philtrius.livejournal.com/862107.html
(орфография испорчена мной - ИП)

короткая, но бурная жизнь додо в искусстве
http://idelsong.livejournal.com/408005.html

довольно популярно объясняется, что по мере увеличения пользовательской базы любой массовый коммерческий сервис неизбежно переориентируется с умного пользователя на глупого.
http://dolboeb.livejournal.com/2492597.html
http://anchoret.livejournal.com/371001.html

Добрались до зоопарка - посмотреть на новорожденную слоненку. Два месяца ей. Невыносимое зрелище. Бежит-бежит, потом задумывается на минуточку, падает - заснула.
http://a-str.livejournal.com/544006.html

Борьба происходила молча. Ровно до того момента, пока фельдшер по знаку Дениса Анатольевича не набрал в шприц аминазина. Вой уязвлённой в филейную часть и оскорблённой в лучших чувствах Анны Ивановны мог дать фору любому теплоходному ревуну и любой сирене гражданской обороны. Вздрогнули соседи. Вздрогнул участковый. Вздрогнула видавшая виды спецбригада. Но туже всех пришлось хомячку.
Он всё это время наблюдал из клетки за ходом боевых действий и, за неимением поп-корна, трескал кукурузные шарики для завтрака. Саунд-волна застигла его врасплох: глаза хомячка сделались каждый размером с такой же шарик, он на мгновение застыл — и упал замертво. Осторожно, готовый в случае необходимости тут же заткнуть уши, Денис Анатольевич обратился к пациентке:
-- Анна Ивановна. Даже не знаю, как вам это сказать. Мне очень не хотелось бы вас расстраивать, но ваш хомячок... Он не вынес гиперзвука. Светлая память, в общем.
Спецбригада на всякий случай тоже приготовилась и подобралась, но ответ их огорошил:
-- А, ладно! Этот у меня уже седьмой. Что мне теперь - ШЁПОТОМ РАЗГОВАРИВАТЬ?
http://dpmmax.livejournal.com/199908.html

- Сколько психологов нужно для того, чтобы поменять лампочку?
- Один, если лампочка готова меняться.
http://jaerraeth.livejournal.com/420789.html

Есть в России такой остров Огненный, где отбывают свой срок пожизненно заключенные.
Насильники, педофилы, серийные убийцы...
И там был человек, который убивал стариков..много совершил убийств.
Он же писал иконы. Удивительные одухотворенные лики...
Спасителя, Божией Матери
Туда приезжал журналист и беседовал с ним.
Он сказал - я делал то, что должен был делать.
Здесь в заключении я уже не могу писать иконы.
Это возможно было только тогда, когда я убивал.
http://kalakazo.livejournal.com/1123211.html?thread=15350411#t15350411





http://alexandreev.livejournal.com/118922.html
http://alexandreev.livejournal.com/118405.html

Среди множества функций института образования есть одна, внимание к которой политиков, теоретиков и идеологов исчезающе мало. Эта функция, с моей точки зрения, и есть главная. Это воспроизводство социальной структуры. Содержание обучения и его формы, в том числе и организационные, производны от этой базовой функции.
Общее образование и связанная с ним система высшего образования (за исключением ведомственной части) практически не готовят профессионалов в силу отсутствия спроса, как не формируют и стандарты потребления. Однако они дают ученикам и студентам огромный объем знаний, которые некуда приложить, они бесполезны для получения сословного статуса и в бизнесе.
Тем не менее эти знания используются, в частности, для объяснения всего и вся в окружающем мире. Тем самым выпускники школ и вузов становятся интеллигентами, но несколько иными, чем те, которых волей-неволей готовила советская система образования. [...] Ученики, усилиями своих преподавателей вооруженные знаниями о том, что такое «настоящий рынок и демократия» за границами России, оценивают окружающую их реальность с определенных позиций. Они не могут — в силу описанных выше особенностей социальной системы — стать профессионалами, кроме того, их не устраивают стандарты и формы отечественного потребления. Они уверены в том, что все «настоящее» в потреблении, политике, бизнесе, экономике, науке находится за пределами страны. Как и в том, что они получили знание о том, как должно быть все устроено, и что они могут оценивать несоответствие реальности идеалу.
Государству — по большому счету — не нужны люди с таким образованием, которое может дать существующая система. Но отказаться от нее государство тоже не может, так как в этом случае «на свободу», не связанную принятыми институциональными формами, вероятно, выйдут десятки миллионов людей, которые могут только учить и учиться.
http://timur0.livejournal.com/203063.html
http://kordonsky.ru/?p=875

Периодически нужно делать прокладки из листового золота высокой пробы. Золото мягкое, лист легко резать скальпелем. Когда я это делаю, по мне стуится пот, дрожат руки, мигают глаза, неудержимо тянет семь раз отмерить и один раз отрезать, что неизменно кончается располосованным пальцем. Разум разумом, а организму не прикажешь. Золото...
http://shkrobius.livejournal.com/403616.html

Я не вижу их лиц, но уже отчётливо вижу этого Директора. В серо-синей, отливающей павлиньим пером чешуёй, с тяжёлыми пластинами на хвосте, с голубоватым дымом, вьющимся возле ноздрей... О, это умение настоящих художников нарисовать картину одним-единственным словом!
http://christa-eselin.livejournal.com/100042.html


http://q-w-z.livejournal.com/2562193.html

Я в очередной раз убеждаюсь, что всякое успокаивающее соображение типа:
"ну уж такого-то ужаса в наше время и/или в нашей стране и/или при нынешнем уровне образованности и/или пережив такую историю" и т.д.
ложно.
Из любого состояния можно прийти в любое состояние.
Страна, породившая Альберта Швейцера, еще при его жизни может дойти до кромешного бесчеловечного ужаса.
Город, слывший в 60-е годы 20-го века восточным Парижем, может в 80-е годы превратиться в заповедник Средневековья.
На территории страны, запустившей человека в космос, могут через тридцать с небольшим лет после полета Гагарина появиться вполне открытые невольничьи рынки.
И т.д. и т.п.
Нету ничего необратимого.
Если очень постараемся, можем и в каменный век вернуться. Не так это трудно.
http://andronic.livejournal.com/626134.html

Знал в Оксфорде одного старенького профессора на пенсии; звали его Маркус Пауэлл (Herbert Marcus Powell, FRS). Он говорил на несметном количестве языков, включая русский, японский, китайский. Его основной вклад в науку было открытие клатратов, но знаменит он был не лингвистическими способностями и научными достижениями.
У Маркуса была две дипломницы, которые совершенно затмили его славой.
Одну звали Дороти Кроуфут; она получила Нобелевскую премию за открытие структуры пенициллина и витамина B12; миру она известна по фамилии мужа, Ходжкин.
Другая дипломница, Мисс Робертс, целый год у него с Дороти в лабораториях занималась кристаллизацией антибиотика грамицидина S, который был открыт в России и даже принес Сталинскую премию его открывателю, Гаузе, спася того от Гулага (в юности Гаузе шибко увлекался генетикой). Механизм действия этого антибиотика, кстати, неизвестен и поныне.
Несмотря на усилия Мисс Робертс, ничего из затеи не вышло. Она так расстроилась, что бросила кристаллографию, вышла замуж и занялась другими делами. А структуру грамицидина S установила Дороти. Оказалось, что антибиотик кристаллизовался из ацетона, с пребольшими хитростями.
Было начало 90х, популярность премьер-министра была на излете. Ученая братия сетовала Маркусу: ну, что тому стоило дать дипломнице какой-нибудь другой антибиотик, что он так уперся на грамицидине S... Может, тогда Дороти бы пошла бы по стопам своего мужа-коммуниста, окунувшись с головой в политику, а Мэгги, поди, получила бы Нобелевскую премию по химии...
http://shkrobius.livejournal.com/403248.html

Волк ошибся: на девочке была не красная шапочка, а краповый берет
http://jaerraeth.livejournal.com/420997.html

Завтрак для Демокрита
Завтрак великого философа был предельно скромен и состоял из атомов
http://avrukinesku.livejournal.com/1157044.html

...Ангелы безымянны, и друг друга они не зовут, не окликают, поскольку менее обособлены, чем человек. Когда один ангел желает общения с другим, это подобно тому как рука гладит или чешет ногу, и так же точно как рука не зовет ногу «нога, нога!», чтобы почесать или погладить, так и ангелам не нужно звать друг друга по имени, чтобы сообщить о том, что нуждаются друг в друге...
http://booknik.ru/publications/all/svirepyyi-pravednik/#.UWZg3IaLnIg.livejournal
http://freez.livejournal.com/841943.html