Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Доминировать хочет хорек, что он и делает. Не читали "Каркаджу" Монтгомери? Она есть в сети. Там про росомаху, от которой бегала вся тайга. Куньи - диктаторы. Хорек предельно рационален. Если ему что-то нужно, он просто идет и берет. Кошки все время думают, как они выглядят со стороны, хорек лишен рефлексии начисто. При этом он не злой, просто совершенно не нуждается в ласке (случайный каламбур), а 90% общения у него идет через укусы невольных товарищей по играм.
В общем-то и насчет доминирования не все просто. Хорек всегда нападает на кота, но ни разу не пробовал отогнать кота или кошку от кормушки. Хотя съесть чужую еду и пометить миску - это он может (поэтому теперь кошачьи кормушки стоят наверху).

Кошки воспринимают его, насколько понимаю, не как чужого, а, скорее, как умственно неполноценного котенка (хотя в сообразительности он им не уступит), и никогда не убегают заранее при его приближении (причем сценарий неизменен: пару раз лизнет ухо, а потом вцепится в ухо или в подбрюшье). В принципе хорька можно остановить резким щелчком по носу, но у меня не получалось - человеку вообще проще угомонить хорька подняв его подмышки. Кот умеет бить, но я ни разу не видел, замечал только, что когда кот поднимает лапку или просто особым образом глядит хорьку в глаза, тот немедленно включает задний ход (в прямом смысле: пятится как компьютерная программа к той точке, от которой начал оказавшееся ошибочным ошибочное движение к коту, и продолжает как ни в чем ни бывало заниматься своими делами, никаких переживаний не выказывая - забыл и все). Но кот почему-то редко пользуется этим приемом, а кошка и вовсе не умеет.
Социализация у хорька есть: он каждый день тратит определенное время на кошек и хозяев, но у него как у медведя на мордочке не видно эмоций, поэтому сложно сказать, что он думает.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1820074.html?thread=93286058#t93286058


Гарепотер идет со службы. Он по-прежнему младший аврор.
Над ремнем нависают брюхо и медаль за выслугу лет.
Ни к чему ни любовь, ни дружба. Нипочем авада кедавра.
От солянки пятно на брюках. Вместо палочки - пистолет.

Почему не пустили выше – как ни бейся, никто не скажет.
Просто случая не давали. Просто хмыкали: "Ничего!
Бывший мальчик-который-выжил? Пусть теперь похлебает с наше!"
Так обычно всегда бывает, если кончилось волшебство.

У супруги свои заботы: старший сын хулиганит в школе,
Там же конкурс, и мест не хватит, а на очереди – второй.
У тебя ж по закону льготы, так сходил попросил бы, что ли,
Сколько надо, потом заплатим, ты герой или не герой?

И нудит, и зудит, и гадит, так бы взял бы и с маху - в морду,
Света белого с ней не взвидишь, хорошо, под рукою ствол.
Гарепотер тоскливо гладит фотографию Вольдеморта.
Он давно не играет в квиддич. Он садится смотреть футбол.
Филологессa А
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1819682.html?thread=93254178#t93254178


В ретроспективе я пытался показать, что фоновое, неявное представление о большом имперском пространстве лежало в основе основных теоретических подходов советских социологов, по-своему преобразовавших на наших просторах структурный функционализм. Осмысленность его я не подвергал сомнению, лишь указывал, что в эпохи войн и революций он совершенно бесполезен.
Чего я совершенно не видел тогда, так это специфической социально-полицейской составляющей социологии. Советская социологи была полицейской наукой, и ни в хорошем, ни в плохом смысле слова тематизировать это я не мог.
Отсюда в будущем родился мой тезис "теоретической социологии в России нет", но это уже совсем другая история.
http://phil.hse.ru/humsov/%D0%A2%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%8B%20%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2 via http://rencus.livejournal.com/725084.html


Нас спрашивали, почему мы не предусмотрели на портале возможность писать комментарии к статьям. Я честно могу сказать, что совершенно сознательно такой возможности нет. Потому что я прекрасно представляю уровень этих комментариев. Зайдите на «Элементы», посмотрите, какие там замечательные новости, написанные учеными, а потом загляните в комментарии — мама дорогая вообще... Это, мягко говоря, не повышает качество контента. Возможность комментировать научную статью (а не то, как сегодня «Зенит» сыграл) нужно заслужить.
http://w-o-s.ru/article/3626 via http://macroevolution.livejournal.com/122438.html


Шаламов после лагеря приходит к Пастернаку, и тот советует старому зэку (слышу семенящий полушепот в Лаврушинском) — не злобиться, НИКОМУ НЕ МСТИТЬ. Теперь должно все смягчиться.

Идите расскажите это колымской пурге, костям в колючей проволоке.

Какая самодовольная, трусливая пошлость. Даже не перед политическим режимом, перед режимом все попущающего Бога. Страх перед бытием, вот что меня всегда поражало в художниках. Это выражается прежде всего в их заискивании перед Богом. Уж Он-то не станет мстить.

Зря он уговаривал Шаламова, тот и не думал предаваться тому мщению. Настоящая месть поэта – это его месть Богу, талант может быть выражен только в метафизическом протесте, в сопротивлении Ему всей человеческой сутью, всем даром. Даже в т.н. "верующих" писателях вера всегда превращается в бунт (Толстой, Достоевский). Неверующие бунтуют на коленях перед тайной полицией и на доступной им глубине языка. Это всегда связано. Перенесение онтологического недовольства на политический режим, террор, быт, пол, метафору — это и есть самая бездарная подмена творчества, его комическое бегство в посюстороннее. Кто отказывается от мести всему порядку вещей, тот мертв. Бог ничего не смягчает. Он прощает местью.

Шаламов отомстил.
http://verbarium.livejournal.com/168774.html


Поймал конец фразы о каких-то усовершенствованиях снайперской винтовки: "… что делает стрельбу по цели более комфортной". О комфорте на пуске стратегических ракет, конечно, уже тоже позаботились.

Вот реальное зло, выраженное словами. Большее, чем призыв к прямому насилию. Жить в эпоху самоистребления комфортно. Не сомневаюсь, что разрушение языка и разрушение мира совпадут во времени и пространстве до мгновения, до микрона.
http://verbarium.livejournal.com/168528.html


Подумала о судьбе литературных героев, угодивших в медийные сферы.
Пора, пора им наконец там, в их второй реальности, выработать закон, защищающий ИХ права.
А то ведь это ужас, что там творится. Сплошной же беспредел.
http://christa-eselin.livejournal.com/105627.html


Люди, всё-таки он – уникум, как хотите. Ничего подобного в мировой бульварной литературе я ещё не встречала. Герой детективного цикла никогда не бывает показан в развитии, он просто обязан при жизни надевать посмертную маску и застывать в ней на века, чтобы, не дай бог, не разочаровать читателя или зрителя. Никто из знаменитых сыщиков не меняется – ни Пуаро, ни Ниро Вульф, ни Джеймс Бонд. Чтобы понять, сколько лет Шерлоку Холмсу в той или иной истории, мы лихорадочно хватаемся за даты и конторские счёты. Правда, Холмс на протяжении своей литературной жизни немножко таки-портится, меняется, но лишь из-за того, что его автор не сразу решил, каким ему быть, и некоторое время метался между эстетикой Оскара Уайльда и «Мазурика Рокамболя».

И только Эраста Петровича мы наблюдаем в развитии. Мы видим эту самую отделку щенка под капитана, чего нам не показывает ни один детективный цикл. На наших глазах он оперяется, теряяет старые иллюзии, приобретает новые, взрослеет, умнеет, расцветает, подсыхает, увядает, причём делает это как-то очень естественно, почти одновременно с нами.
http://christa-eselin.livejournal.com/105368.html


Это необычный (для животных) пример симбиоза, где обе стороны получают не материальную выгоду, а чисто эстетическое удовольствие: обезьян прет кататься, а капибарам нравится почесывание. Можно сказать, что они приручили друг друга.

В природе саймири и капибары живут хоть и рядом, но в разных биотопах и друг с другом не встречаются: обезьянам нечего делать на заливных лугах, а водосвинки не лазают по деревьям.
http://haritonoff.livejournal.com/220682.html


собственно, все выдающиеся достижения в культуре состоялись исключительно как диалог, просто мы не всегда знаем, кто именно был партнёром
http://rencus.livejournal.com/727684.html


Шефнер очень странный писатель. Его проза, по моим наблюдениям, либо нравится сразу и на всю жизнь, либо столь же категорически неприятна. Со стихами, кажется, та же история, но стихи я понимаю гораздо хуже.
Он очень простой предельно простой и предельно искренний. И внезапно оказывается, что этого достаточно, чтобы рассказать о самых разных, в том числе и очень страшных вещах.
http://peggy-s.livejournal.com/277355.html


Декарт, без сомнения, ошибался, когда утверждал, что "я мыслю, следовательно, существую" (Ego cogito, ergo sum). Хотя Декарт именно это утверждение считал несомненной истиной. Не он первый, не он последний. Его заслуга - в наиболее лаконичной формулировке этого распространённого принципа и только. Больше у этого высказывания достоинств нет. Оно лишено даже самой элементарной логики, не говоря уже о необоснованности. Однако гораздо опаснее те взгляды, которые стоят за подобным утверждением (как у самого Декарта, так и у тех, кто с ним солидарен). Рассмотрим подробнее.
http://drevniy-daos.livejournal.com/386432.html


Вот ученый, каких много, рассуждает http://www.rusrep.ru/article/2013/05/15/neiro о мозге, говорит, что, мол, сознание - это иллюзия, а эксперименты доказали, что никакой свободы воли нет, и так далее в том же духе, все пока что довольно-таки предсказуемо, и тут, уже почти под конец, выдает вот такое:

Юристы не различают многие состояния мозга: для них человек либо вменяемый, либо больной, который не отвечает за свои поступки и которого можно только упечь лечиться. Но с точки зрения нейробиологии при некоторых з­аболеваниях человека стоило бы наказать больше, чем других, потому что у него пониженный порог восприятия наказания. Иначе он не изменит свое поведение. К людям с разной нервной системой нужен разный подход.
http://rippenbiest.livejournal.com/314876.html


История истории: где правда?
1
В 1949 году, перед празднованием 70-летия юбилея Великого Сталина, в СССР были расстреляны фронтовики, инвалиды Второй мировой войны. Часть их расстреляли, часть вывезли на далекие острова Севера и в глухие углы Сибири с целью дальнейшей утилизации. Валаам - концентрационный лагерь для инвалидов второй мировой войны расположенный на острове Валаам (северная часть Ладожского озера), куда после второй мировой войны в 1950 - 1984 свозили инвалидов войны. Основан по указанию советского руководства в 1950 году. Находился в старых монастырских зданиях. Закрытый в 1984 году. Окончательное решение инвалидского вопроса в СССР было проведено за одну ночь силами специальных отрядов советской народной милиции. В одну ночь органы провели облаву, собрали бездомных инвалидов и централизованно везли на вокзал, грузили в вагоны теплушки типа ЗК и эшелонами отправили на Соловки. Без вины и суда. Чтобы они неприятным видом своих фронтовых обрубков не смущали граждан и не портили идиллическую картину всеобщего социалистического благоденствия советских городов. Существует мнение, что беспризорные инвалиды ВОВ, коих было после войны десятки тысяч, прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно просидел войну в штабах. Ходили слухи, что эту акцию организовал лично Жуков. Инвалидов, например, вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР.

«Зачистили» страну за одну ночь. Это была беспрецедентная по своим масштабам спецоперация. Рассказывали, что инвалиды в пытались сопротивляться, бросались на рельсы но их поднимали и всё-равно везли. «Вывезли» даже так называемых «самоваров» - людей без рук и ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на верёвках деревьев. Иногда забывали и они замерзали. Это были обычно 20-летние ребята, покалеченные войной и списанные Родиной как отработанный и больше не приносящий пользу Родине человеческий материал.

Многие из них калечились во время штурма Берлина в Марте-апреле 1945-го, когда маршал Жуков в целях экономии танков посылал солдат пехотинцев в атаку на минные поля - таким образом наступая на мины и подрываясь - солдаты своими телами разминировали минные поля, создавая коридор для войск, тем самым приближая Великую Победу. - Об этом факте товарищ Жуков с гордостью хвастался Эйзенхауэру, что зафиксировано в личном дневнике американского военачальника, который просто впал в ступор от таких откровений советского коллеги.
https://www.facebook.com/OfficialRussianJews/posts/10151633649891955 via http://sergius-v-k.livejournal.com/152066.html

2
еще описание:
"На самом деле в доме - интернате были ужасные условия обитания?
Свет, проведенный в 1952 году говорит о том, что как раз-таки интернат стоял в списке первоочередников электрификации. Ведь еще в 60-х гг. встречались неэлектрифицированные деревни
700 человек персонала (количество обитателей интерната варьируется от 500 до 1500 человек) говорит о серьезной медицинской и обслуживающей базе"
http://poltora-bobra.livejournal.com/72746.html


персидские "цари царей", властители империи, простершейся от ливийских песков до джунглей Индии, были, как я писал уже, священными особами и почитались инкарнациями солнечного бога. Рабы, прислуживая им, надевали респираторы - как теперешние врачи на операции - чтоб не коснуться господина нечистым дыханием. По древнему обычаю, царь царей должен был на глазах всей родовой знати взять свой венец-тиару, положенную между двух львов, способных свободно дотянуться когтями - так что трусом он быть не мог. Ложью даже для спасения жизни стыдился запятнать себя даже ничтожнейший перс - царь царей не врал нипочему и никогда. Ему доставляли воду для питья из священной реки Хоасп курьеры на перекладных - где бы ни находился владыка. Приказ царя был неотменим (даже им самим); он навсегда заносился на скрижали. - Такое величие.
...Когда царь Дарий с остатками армии бежал с поля боя, заваленного трупами, стояла страшная жара. Пыль, взбитая людьми и лошадьми, пригоршнями лезла в рот и глаза; водоемы на пути были затоптаны бегущими. От жажды умирали на ходу, как от вражеской стрелы... Дарий на ходу прыгнул с бронеколесницы в счастливо подвернувшуюся наконец лужу, в два приема выхлебал половину и с блаженной улыбкой подняв лицо к заинтересованным приближенным, признался, что вкуснее он ничего не пил в жизни.
- Ему, в общем-то, оставалось не так уж много часов. Но к делу это никакого отношения не имеет. Дело в качестве:)
Поумнеть никогда не поздно.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1059369.html


Я закончил мехмат примерно 11 лет назад. Не знаю, как сейчас, но в 2002 году весь наш выпуск заботил совершенно практический вопрос: зачем стране 400 математиков в год, и чем мы все будем заниматься через несколько месяцев? Понятно, что какие-то варианты были тогда, как есть они и сейчас, но ощущение глобальной недосказанности присутствовало.

У нас было понимание того, чем занимались "математики" в СССР, когда программа мехмата и стиль обучения на нём были сформированы и зафиксированы. Вполне понятно было, что, вопреки желаниям многих "настоящих", харкорных математиков, структура эта предназначалась для выпуска людей, помогающих производить всякий ценный equipment для богини Кали, ну или там, звездные звездолёты. С тех пор остались какие-то рудименты того времени -- объединение механиков с математиками в единую структуру, такие дисциплины, как "уравнения математической физики" и "теория управления" и тп, но ясно, что мир изменился. Что дальше?
http://plakhov.livejournal.com/205848.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Покоящаяся голова

    Складывается занятная картинка по поводу становления прямохождения у человека (в онтогенезе). Центральную роль в этом играет голова. Если ребенок…

  • Один из двух

    В развитии многоклеточных есть общие стадии. Почти у всех можно найти. Сначала зигота, оплодотворенное яйцо. Потом образуется бластула, однослойный…

  • Гаттерия как квазар: свет ушедших звезд и выживание выживающих

    Разговаривали с Буруковским, и в разговоре возникла новая метафора. Не то чтобы она казалась очень точной, но по крайней мере можно подумать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

  • Покоящаяся голова

    Складывается занятная картинка по поводу становления прямохождения у человека (в онтогенезе). Центральную роль в этом играет голова. Если ребенок…

  • Один из двух

    В развитии многоклеточных есть общие стадии. Почти у всех можно найти. Сначала зигота, оплодотворенное яйцо. Потом образуется бластула, однослойный…

  • Гаттерия как квазар: свет ушедших звезд и выживание выживающих

    Разговаривали с Буруковским, и в разговоре возникла новая метафора. Не то чтобы она казалась очень точной, но по крайней мере можно подумать.…