Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Почему наоборот?

Есть у Гуревича замечательное исследование средневековой повседневности. Там один из важных источников - пособия для проведения исповеди. Поскольку священник может не знать грехов, о которых следует спрашивать, ему в помощь издавалась этакая методичка. Методички эти варьировались, поскольку в разных местах грехи различались. Других источников практически нет, но по этим методичкам можно хоть примерно представить, чем, бывало, грешили люди где-нибудь в 12 веке.

Труд Гуревича посвящен Западной Европе. А ни о чем подобном для православного региона мне слышать не приходилось. Неуж, думаю, источников не сохранилось никаких? Наверное, там у них все было отлажено, папство блюло отчетность, вот и можно теперь отыскать. А у нас, видать, не были озабочены такими проблемами, что спросят - то и спросят.

С изумлением наткнулся на статью http://www.megapolis.ru/about/me/?article_id=2519
"На Вологодчине найдена загадочная книга XVIII века с подробным описанием сексуальных обычаев того времени. Содержание само по себе поражает буйной эротической фантазией, но кощунство заключается в том, что неизвестный автор придал сочинению форму опросника — списка вопросов, которые задают в монастырях будущим монахам или монахиням, инокиням и схимницам. Вопросы настолько разнузданны, что, по мнению специалистов, книга представляет собой уникальный, но запрещенный православной церковью образчик чернокнижной литературы."

То самое. Совершенно параллельная западноевропейским образцам, вещь - судя по описанию (если, конечно, не утка от начала до конца). Но вот в конце статьи общий вывод: "Эта книга не может быть реальным вопросником православной церкви. Священники не могли задавать подобные вопросы на исповеди... Профессор университета совершенно уверен, что подобный текст не мог появиться в недрах православной церкви. Непонятно только, почему владелица книги, по легенде схимница Кирилловского монастыря, берегла чернокнижную литературу и передала ее по наследству."

И совсем я не понимаю, почему там могли такие тексты распространяться по епархиям и даже как бы принудительно - священников заставляли следовать пунктам вопросов, а здесь - совсем такое невозможно...
Tags: history6, religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments