Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Фокусировка (для тех, кто в коме)

Поделюсь впечатлением. Как всегда, впечатление передать трудно - оно состоит не просто из воспринтого факта, а играет в определенном внутреннем контексте, по сути - в целом человеке, потому и непередаваемо.

Так вот. Устроитель и открыватель нас наружу Петр I начал у нас строить каменные дома в городах и морской флот. Делалось это так: по России указом было запрещено каменное строительство, весь камень везли в Петербург, чтобы выстроить столицу. И только потом, исподволь, через чиновные защитные укрепления, постепенно разрешали опять каменное строительство - по одному случаю, по другому, а там и вовсе.
Флот... У России был флот на севере и на юге, на севере - поморские кочи, суда с обшивкой, приспособленные к ледовому мореплаванию, но невзрачные и маленькие, водоизмещением по 30 т, и волжские бусы, суда торговые и грузоподъемные, до 100 т. Петр, конечно, начал героически строить флот. Он запретил северное мореплавание (продолжение запретов Алексея Михайловича, тот тоже не велел в Мангазею ходить), ему кочи не нравились - они казались ему медленными и маленькими по сравнению с модными галеонами. И бусы волжские Петр тоже запретил, чтобы не строить зря эти суденышки, а нормальные чтобы такие корабли. И дело даже не в том, что флот потом сгнил - а что всякий раз такое вот большое дело начиналось с малоизвестного запрета на эту же деятельность. Чтобы как-то сфокусировать и сделать обозримыми усилия. Если строим, то весь камень - в Петербург, если флот - то всё запретить, что плавает, и нечего распыляться. Хотя казалось бы - ну строят северные людишки суда, и пусть строят.

Странным образом я вспомнил об этой фигуре - запрет, сопровождающий позитивную деятельность, так что она на фоне запрета уже и выглядит даже как-то странно, одиноким парадом при всеобщем вытеснении - когда обратил внимание на разные действия нашей церкви. Знаю я об этом мало - ну, что за беда, о Петре я тоже знаю весьма немного. Перечислять удивительные инициативы церкви я не буду. Выглядит это так, что старается она вытеснить все, что не она. Хотя я, собственно, не о церкви.

Вспомнил об этом, потому что передали мне картинку. Есть такой центральный научный институт, у которого в названии слово "эволюция". И вот начальство этого института, как я понял - креационисты, просят они в их высоком присутствии слова такого - "эволюция" - не произносить. Под запретом, значит, эта идея эволюционная, а они, значит, внутренне у себя развивают местный такой креационизм. Если б я узнал это про какого-то архиерея - ну, не обратил бы внимания, дурит человек, но ему даже и по должности вроде бы положено быть в этом отношении с определенной придурью. Но когда дирекция биологического института...

Конечно, может, неправду мне передали - всякое может быть, в том числе и пустые сплетни. Но горе в том, что вполне может быть и правдой. То есть как вот у нас разрешили взращивать среди себя всякую духовность - так прежде всего огромное количество людей, в том числе и с докторскими степенями и прочим таким добром, - порешили, что, значит, следует запрещать прочие мысли. Раз они люди верующие - уж во что они там и как удается, дело другое - то, значит, и не бывать идее эволюции в подвластном коллективе.

И грустно я отчего-то подумал, что пока много людей устроено таким образом, не важно, какие у них идеи. Хорошие, плохие, правильные или нет - одна судьба. Всё, чем такие люди распоряжаются, они уничтожат. Вот в России чуть не сто лет усиленно насаждались эволюционные идеи, все время советской власти они были обязательными. И что же? Под корень. Просто до цельного грунта. Какие там эволюционные идеи - дичь одна в головах.

И нет бы, если ты строишь у себя в песочнице, то бишь во вверенной державе, каменный город, так пусть и другие строят, что надумали, если думаешь какую-то правильную мысль - ну, пусть другие думают совсем другую мысль, которая им кажется правильной. Нет же. Обязательно воинствующий атеизм, строго равный воинствующему клерикализму.

Это не неожиданность, конечно, просто как-то погано.
Tags: history5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →