Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Метро "Комсомольская", вход от Казанского вокзала.
Очень симпатичная девушка в обтягивающих джинсах с большим чемоданом на колесиках грустно стоит в длиннющей очереди за жетонами.
Мимо проходит высокий молодой человек в костюме (пиджак перекинут через руку).
Внезапно останавливается, возвращается на два шага к очереди, берет девушку под локоть.
- Девушка, давайте я Вас проведу.
На лице девушки появляется удивленная улыбка. Моргает широко распахнутыми глазами. Делает бессильное движение рукой куда-то в сторону, что-то смущенно шепчет.
- Да, ладно, - молодой человек обезоруживающе улыбается, - У меня сегодня хорошее настроение, я хочу Вам помочь. Пойдемте.
Девушка покорно плывет за ним. Молодой человек пропускает девушку через турникет, проходит сам.
- Спасибо, - серебряным полушепотом пропевает девушка.
- Не за что, - парень одаряет ее лучезарной улыбкой, и скрывается в толпе в направлении на Кольцевую.
Девушка с раскрытым ртом озадаченно смотрит ему вслед.
http://andronic.livejournal.com/637178.html


Собственно, секрет тотального превосходства Запада над остальными цивилизациями заключается именно в рационализме. В Европе присутствет всё, что есть у других - идеологии, религии, традиции, ценности и т.д. Но всё это лишь дополнения к возведённому в абсолют рационализму. Разум превыше всего, и каждый, кто ставит на место Ratio нечто иное, автоматически становится потенциальной саламандрой - объектом охоты.
Время от времени у меня в комментариях появляется кто-нибудь испещрённый рунами и начинает расистствовать, антисемитствовать, гомофобствовать и т.д. и т.п. Вероятно, чел считает себя невероятно крутым. Я же смотрю на него и думаю: "Какой сладенький лошочек. Вот из таких и делают саламандр".
http://bohemicus.livejournal.com/78843.html


Как только тигр завидит приближающихся охотников, он свирепо бросается им навстречу, разметав перед собой собак. Между тигром и ловцами происходит короткая, но жестокая схватка. (Серьезные раны и травмы у тигроловов - не редкость. А тяжелее всего в такой борьбе страдают собаки; тигры вообще очень не любят их и душат при каждом удобном случае. Но смелая на тигру лайка ради хозяина идет на такой неравный бой; потому этот пост не только про людей-тигроловов. - germiones_muzh.)
Задача ловцов состоит в том, чтобы свалить тигра с ног и крепко прижать рогулинами к земле. Как только тигр прижат, охотники стараются набросить на его лапы петли из прочного тонкого ремня или веревки и крепко стянуть их.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1071779.html


История фирмы Сваровски (Swarovski)
http://masterok.livejournal.com/910153.html via http://irin-v.livejournal.com/748596.html


В любом случае эта история достоверная и записана Геродотом.
http://staysane71.livejournal.com/234633.html



В современной биологии распространена гипотеза, согласно которой в начале эволюции позвоночных животных у них произошло удвоение всего набора генов, в большинстве групп даже неоднократное. Дало ли это позвоночным какие-нибудь новые возможности? Исследования одной из важнейших групп генов, регулирующих индивидуальное развитие, — семейства Hox — показывают, что от числа этих генов зависит строение многих органов животного, и в особенности сердца. У мышиных зародышей, в геноме которых число Hox-генов искусственно уменьшено, развитие сердца может останавливаться на стадии прямой трубки, не разделенной на камеры. Так, вероятно, было устроено сердце у далеких эволюционных предков позвоночных. А возникновение многокамерного сердца, разделенного на желудочки и предсердия, было в нашей эволюции связано с удвоением генома.
http://elementy.ru/news/432030


Гераклион - город легенд, затонувший город-порт, находящийся в 6,5 километрах от береговой линии. Город был основан около восьмого века до нашей эры и скрылся в глубинах Средиземного моря в восьмом веке нашей эры.
До основания Александрии в 331 году до н.э. город знал славные времена в качестве главного морского порта в устье Нила, встречавшего корабли, направляющиеся в Египет
http://windows-light.livejournal.com/172829.html


Судья недаром считался чуткой личностью, он в глубине души понимал, что высшая мера в данном случае - это чересчур, но что он мог сделать один? Почти ничего. Но сделал все-таки, добился: тому человеку разрешили совершить еще одно серьезное преступление, такое, чтобы высшая мера не вызывала сомнений у самых ехидных критиков и закоренелых скептиков. Сошлись на изнасиловании.
Человек уже давно ушел с того места, где стоял неправильно и без машины. Настроение у него было неважное, несмотря даже на грядущее приключение с женщиной. Судья дал ему список кандидаток, которые готовы были пострадать за торжество справедливости, "Если только без особых извращений", - сказали они, и судья кивнул, пообещал поговорить с преступником, но кому как не судье было знать, что без извращений у нас почему-то ничего не получается, а уж тем более, коли речь идет о торжестве справедливости.
Впрочем, тот человек, без машины, не хотел иметь больше никаких дел с судьей, даже список женщин прочитал невнимательно. У него был свой список.
"Только жалко их", - подумал человек, просматривая свою смятую бумажку.
http://rabinovich.livejournal.com/629546.html


Поездка в Южную Корею заставила меня задуматься о том, насколько южнокорейский сценарий модернизации действительно может быть реализован в России. Потому что именно на этот сценарий делает ставку экономический блок правительства. Посмотрев «корейское чудо» немного поближе, я стал лучше понимать, в чем его «чудесность» и в какой мере оно может быть воплощено.
...Далее: задачи по экспорту стоят в КПЭ компаний и менеджеров и пронизывают всю экономику насквозь. Все исследования и разработки, все подтягивание качества, все меры поддержки, все управленческие процессы в правительстве отстроены под задачу быть конкурентоспособными в экспорте. Некоторые банальные вещи, типа ориентации местной науки на международную кооперацию, публикации в международных реферируемых журналах, найм на глобальном рынке и проч. - даже не стоит перечислять. Более того: чтобы быть конкурентным, надо (при выходе в высокотехнологичные сферы) не только уметь следовать за трендами, но и постепенно начинать управлять повесткой, потому что таково требование для бизнеса у технологического края, это источник конкурентоспособности. Отсюда: у корейских компаний и отраслей есть реальный образ будущего, из которого они извлекают (и постоянно тестируют с рынком) линейку продуктов – это реальный научно-технологический форсайт, имеющий последствия в виде исследовательской и образовательной политики, и с этим форсайтом полностью синхронизирована промышленная политика страны.
Третье: все это чудо функционирует благодаря ставке на лидеров. На личностей, которые, во-первых, имеют опыт и репутацию, во-вторых, имеют амбициозные проекты, в-третьих, готовы брать на себя ответственность за их реализацию (и отвечать той самой репутацией). То есть – очень персональный процесс.
http://bowin.livejournal.com/928362.html


при этом очень быстро выяснилось, что работы, пригодные как источник необходимых мне сведений, образуют два хорошо различимых кластера - германоязычная социология начала 20 века и англоязычная его середины
...заметил, что «англоязычная социология» и вправду является не только кластером публикаций, очень плотно связанных сетями цитирования, но и сообществом индивидов, которые являются современниками или даже ровесниками, имеют почти одинаковый background, включая образование или политический опыт, действуют в идентичном или очень похожем социальном контексте и говорят на одном языке в любом из привычных нам смыслов этого выражения, разумеется, они говорят или говорили о разном, но при этом очень хорошо понимали друг друга и не считали, что кто-то из них говорит не о том, что интересует прочих;
...«западная» политическая философия, что Дарендорф, что Шмитт, что Ханна Арендт, что любой другой из авторов, которым посвятила свою кандидатскую диссертацию Маша Юрлова, их же имена я уже не помню – такая же точно традиция, т.е. «формат» дискурса со своими специфическими семантикой, синтактикой и прагматикой, иначе бы отдельные частные концепции, выполненные в этом «формате», просто нельзя было бы сравнивать, а работы, в которых они изложены и обоснованы – переводить
http://rencus.livejournal.com/748561.html


журнал «Рhysics World» проводил опрос среди представителей элиты мировой науки — ученых спросили, кого они считают самым значительным физиком в истории человечества. Как и ожидалось, победил Альберт Эйнштейн — он получил почти вдвое больше голосов, чем Исаак Ньютон, занявший второе место. В десятку лучших удалось попасть Эрнесту Резерфорду. Обозреватель британской газеты «The Observer» прокомментировал это так: «Возникает естественный вопрос: на каком же месте в этом списке корифеев стоит Стивен Хокинг, которого издатели издательства «Bantam» превозносят на обложке его новой книги «Вселенная в ореховой скорлупке» как одного из самых блистательных физиков-теоретиков со времен Эйнштейна? Ответ прост. Вместе с несколькими другими учеными его имя стоит на последнем месте, далеко внизу, получив всего один голос».
http://postnauka.ru/longreads/13353


одному я сказал с каменной мордой: да я из Веракруз вообще-то, другому: дык я ему по-русски и перевел, третьему: все русские понимают испанский, спроси любого, они же очень похожи, и письменность одинаковая. И все три поверили, глазом не моргнули.
http://ikadell.livejournal.com/465480.html


Гены, которые мы потеряли
Как известно, у млекопитающих и амфибий основной продукт обмена азота - мочевина, а у птиц и пресмыкающихся - мочевая кислота. Мочевая кислота малорастворима в воде, и ее можно выводить в виде почти сухого порошка, что позволяет сильно экономить воду.
Хотя у млекопитающих мочевая кислота - не основной продукт, она образуется в процессе обмена пуринов. Образуется - и дальше окисляется специальным ферментом уратоксидазой или уриказой. Продукт окисления, аллантоин, уже хорошо растворим, и частично выводится сам, а частично, после еще нескольких реакций, превращается в мочевину.
У человека, однако, ген уриказы отсутствует. На его месте находится псевдоген: последовательность, очень похожая на уриказу, но содержащая несколько мутаций, делающих ген абсолютно нефункциональным. Так же, как у человека, уриказа отсутствует у всех шимпанзе, орангутангов и горилл. Несколько разных мутаций появились не одновременно, а последовательно, важнейшая из них - ~15 млн. лет назад.
Важнейшее следствие отсутствия уриказы - высокая концентрация в крови мочевой кислоты. У человека она в 10 раз выше, чем у мышей или собак. Я уже говорил, что мочевая кислота плохо растворима в воде. Иногда это может приводить к неприятным последствиям: отложению ее в суставах. Такое отложение приводит к дальнейшим ревматическим реакциям. Все вместе это называется подагрой. Подагра как-то зависит от питания и образа жизни, и, видимо, поэтому ее не бывает у человекообразных обезьян
...Так вот, гипотеза предполагает, что мочевая кислота, структурно похожая на кофеин, стимулирует мозговую деятельность. Или обладает нейропротективным действием. Так или иначе, ее повышенное количество, согласно этой гипотезе, связано с усиленной интеллектуальной деятельностью, не только у людей, но и у всех человекообразных обезьян
То есть, если объединить гипотезы, получается так. У обезьян исчез фермент, производящий аскорбиновую кислоту. Частично можно было получать аскорбиновую кислоту из пищи, но в значительной степени пришлось компенсировать ее другим антиоксидантом - мочевой кислотой. Высокое количество мочевой кислоты стимулирует мозговую активность, и это отразилось на дальнейшем пути развития приматов. И даже в наше время сохранилась какая-то связь между концентрацией мочевой кислоты и интеллектуальными способностями. Выражение "моча в голову вдарила" приобретает новый смысл.
http://idelsong.livejournal.com/420551.html


упражнение чернокожих воинов
в каждой национальной традиции есть свои интегральные, "базовые" движения и положения тела, выстраивающие его физику. И психику тоже. У "архаичных" народов это чаще всего движения и стойки (сидки, лежки) практические, сформировавшиеся в процессе выполнения привычных сельскохозяйственных и прочих работ, а также в постоянном контакте с местным климатом и ландшафтом, их переменами. Тем не менее - или тем более! - все эти упражнения требуют иррадиации мышц и "симфонии" суставов, развивают дыхательные навыки, укрепляют тело, создают из него сосуд для душевного сосредоточения. При этом они экономны и эргономичны. Итак.
Зулусы и масаи - да и не только они одни на Африканском континенте - стоят на одной ноге, уперев пяту другой в ее колено. Зачем они это делают? - Наверное, затем же, зачем и аисты, марабу, фламинго: для теплообмена. Постойте в воде и на горячем песке на своих двоих - замерзнете или быстро "вскипятитесь". А если на одной - выйдет "плюс на минус"... Но второй плюс этой стойки - то, что она помогает добиться непоколебимого равновесия, дает телу идеальный баланс и прекрасно развивает поясницу. А поясница - "владыка всякого движения", как говорят премудрые китайцы (хотя они тут ни при чем).
http://germiones-muzh.livejournal.com/1072580.html


О безличных потоках зла
Выбора, собственно, нет: или ты становишься (продолжаешь быть) голым потоком каммы, воплощенным "злом", бессознательно орудующим в универсуме и синхронно отвечающим безличной мировой воле, или сопротивляешься камме, отвечаешь личному побуждению "добра".
http://verbarium.livejournal.com/176567.html


По горам Южной Сибири. Дни 9-12.
16 июня. С утра погода начала портиться, моросил мелкий дождь, но потом развеялось. Основное внимание в этот день мы уделили америзусам, которых к обеду удалось собрать штук 15, в том числе и я поймал одного. Живут они на курумах, прикрытых землей и мхом, в этом году из-за поздней весны и многоснежья сидят не сильно глубоко, иногда даже на земле. Помимо них попадалось два вида трехусов из трех, обитающих на горе. Шон и Рома видели марала-рогача. Спуск начали в полчетвертого, на крутой участок потратили чуть больше часа, и в начале седьмого были в лагере.
http://lubech.livejournal.com/86917.html


Два механизма помогают нашим клеткам выжить при стрессе — белки теплового шока (задача которых — сохранить структуру других белков) и аутофагия (самопереваривание частей клетки). Связаны ли эти системы между собой? Как клетка может сделать выбор в пользу одной из них? Оказывается, белки теплового шока управляют аутофагией, не давая клетке принять радикальные меры там, где достаточно легкой починки.
http://elementy.ru/news/432026


если бы в тот самый период абсолютного пика "расцвета советской науки" ...
был объявлен "юрьев день" - все желающие получили бы загранпаспорта и нынешний уровень открытости границы бы состоялся, сколько народу, с наукой связанного, уехало бы тогда в сравнении с тем их количеством, как это произошло нынче?
Варианты ответов:
- дураков нет / от добра добра не ищут: никто бы тогда не поехал;
- подлецы и предатели были всегда, а потому кучка отщепенцев бы, наверное, и тогда нашлась;
- уехали бы все те, кто почему-либо уехал в период после открытия границы на рубеже 90-х годов. В количественном соотношении никакой разницы бы не наблюдалось.
http://abcdefgh.livejournal.com/1555550.html


— А въ чемъ сила, братъ?
— Сила въ ньютонахъ.
http://osyotr.livejournal.com/270094.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments