Вспомнил: в 60х годах один профессор-шотландец решил, что единственный способ спасти исчезающий старо-шотландский диалект английского - перевести на него Библию, чтобы на нем вели службы в кирхах.
Все в переводе по-шотландски, но Дьявол говорит на стандартном английском!
http://shkrobius.livejournal.com/416115.html
Разговариваешь, бывало, - и вдругъ расплывается все, на краю поля зрѣнiя мельтешатъ какiя-то фасцiи, жвала, членики, и голосъ собесѣдника лишается характерной влажности гортани. Тогда главное смотрѣть въ глаза. Въ глаза смотрѣть главное, они еще человѣческiе.
Нѣтъ, все, миновалось. Обычный разговоръ, ничего такого. Ничего такого и не было. Тутъ главное ненарокомъ не заорать.
http://platonicus.livejournal.com/512099.html
Evolutionary Essentialism. Denis Walsh
текст о современной ортодоксии в эволюционистике - о принятом способе мышления, который кажется подавляющему большинству ученых очевидно-верным. Это умонаправление автор называет анти-органицизмом, проявляется как анти-экссенциализм. Большая часть текста - объяснение, что аристотель не был эссенциалистом в биологических проблемах, что для него придумана философская система, которой он не придерживался. Далее кратко говорится, что требуется новая научная революция, что она будет заключаться в возвращении к органицизму и Аристотелю. Решение проблем современной теоретической биологии - понимание пластичности организма. совмещение с концепцией гена и популяционным мышлением, которое принесло столько зла - в понимании природы наследственной пластичности и концепции генных сетей, забуференных, избыточных, целостных.
http://colinallen.dnsalias.org/Secure/X755/2006-WalshBJPS.pdf
а что если сегодня хороших врачей у нас в стране столько же, сколько хороших юристов? Дело в том, что оценить уровень другого челвоека профессионал может только в своей области, однако из этих оценок возникает вопрос о возможности экстраполяции общих тенденций образования на другие сферы. Так вот, меня малость нервирует количество людей, которые считают себя юристами, но при этом обходятся без знания элементарных вещей. То есть, к счастью, можно найти много очень и очень хороших юристов, но общая масса… Поневоле спрашиваешь себя, а что если попадёшь к врачу, который не знает чего-то настолько же базового?
Особенно страшно было мне в периоды собеседований молодёжи, причём на вполне хорошую позицию, которая не позволяла счесть выборку изначально ослабленной. Они как-то совсем непохожи на предыдущие поколения, хотя я затрудняюсь сказать, когда пошёл водораздел. Сначала я вспомнил, как сам ходил на собеседования много лет назад, так что придумал по их примеру каверзные вопросы, интересные ситуации и прочие способы понять, как же человек мыслит. Наивный. В итоге ничто из этого не пригодилось совершенно, потому что подавляющее большинство вьюношей и вьюниц отпадали уже на несерьёзных «разогреващих» вопросах. Не могли описать отличия договора оказания услуг от подряда, ничтожных сделок от оспоримых, одностороннего отказа от исполнения и расторжения в одностороннем порядке, штрафной неустойки от штрафа, агентского договора от комиссионного, рассказать о соотношении купли-продажи с поставкой, вспомнить совсем недавние разъяснения ВАС РФ по поводу неустойки…
Негативный стереотип провинциальных юристов, имхо, прежде всего создают именно особы с непомерным эго, которые приезжают сюда как звёзды, встречай, столица! — а в итоге показывают умение вычитать в постановлении суда тезис, который совершенно противоположен настоящему мнению суда. К сожалению, подобное заметно больше, чем многие и многие толковые тихие ребята, которых хотят совершенствоваться. При этом право неизбежно зависит от экономики, и юристы, обслуживающие более развитую экономику, неизбежно будут более способными в своём ремесле, чем их коллеги из мест, где оборот примитивнее. Право в целом, кстати, от уровня экономики тоже далеко не отрывается, какую страну ни возьми.
http://antoin.livejournal.com/888946.html
На Земле почти не осталось мест, где загрязнение человеком окружающей среды вовсе не ощущается. ...
Окно для начала этих глобальных усилий становится все меньше; наука демонстрирует, что с каждым уходящим годом проблемы не просто усугубляются - их решение становится все дороже и сложнее, а наши шансы избежать худшего сценария снижаются.
http://macroevolution.livejournal.com/126270.html http://mahb.stanford.edu/consensus-statement-from-global-scientists/
http://macroevolution.livejournal.com/126155.html http://macroevolution.livejournal.com/125857.html
Губки — самые примитивные многоклеточные животные. Тем не менее у них найдено два гена, которые участвуют у большинства других животных в развитии глаз. И хотя функции этих генов другие (они, например, контролируют дифференцировку жгутиковых клеток), эти гены губки даже взаимодействуют между собой так же, как если бы они участвовали в развитии глаза какого-то более сложного животного.
http://elementy.ru/news/432033
Одна из особенностей светского воспитания — это умение не замечать в упор чего-нибудь такого, что создаёт неловкую ситуацию. Это потом, за партией в гольф, можно будет небрежно проронить: «а вы помните тот вечер, когда граф такой-то не сводил глаз с декольте баронессы такой-то?» Чем не информационный повод для непринуждённой беседы! Так вот, в ТОТ вечер информационный повод был дан на десять партий в гольф вперёд, и это как минимум.
Конечно же, все продемонстрировали железную выдержку и НАСТОЯЩЕЕ светское воспитание, поэтому появление четырёх мокрых полковников в холле не нарушило размеренных ход представления прибывающих гостей. Но в атмосфере чинного мероприятия запахло озоном необузданной энтропии.
Оказавшись в обстановке, приближенной к боевой, и чувствуя, как нервно поёживаются звёзды на погонах оставленного в отеле кителя, один из полковников взял инициативу в свои руки.
-- Мужики, - сказал он тихо. - Прорываемся. Я вас сейчас выведу. Главное — не тушеваться и делать, как я!
Приосанившись и поправив остатки причёски, оставляя мокрые следы на полу, он бодро двинулся в сторону официанта с подносом, которому не посчастливилось оказаться на траектории пути отхода. Официант, вышколенный в лучших традициях светских раутов, сглотнул, чуть расширил глаза, вытянулся по стойке смирно, затем чуть наклонил голову и чудовищным усилием воли выдавил точно отмеренную вежливую улыбку.
http://dpmmax.livejournal.com/213165.html
Бегает медведь по лесу быстрее, чем автомобиль едет по грунтовой дороге, а уж на бегущего человека у него срабатывает инстинкт - догонит в несколько секунд. По деревьям медведи лазают очень быстро, особенно молодые, человеку залезть быстрее медведя нереально. Но если человек уже на дереве, то не каждый медведь полезет за человеком, только голодный или разъярённый, но я бы не стал полагаться на его хорошее настроение. Бесполезно притворяться мёртвым, медведи охотно питаются падалью, голодный медведь может задрать просто молча лежащего человека или будет "пробовать" из любопытства. Единственное правильное действие в ситуации неожиданной встречи с медведем - остановиться на месте и напугать его, ибо медведи избегают ситуаций, когда происходит что-то для них неожиданное. Напугать можно выстрелом в воздух, запалив фальшфейер или петарду, просто громкими звуками - орать, бренчать звонить, свистеть, пищать, стучать, можно распылить в воздух газовый баллончик. нельзя смотреть медведю в глаза - он расценит это как агрессию с вашей стороны и ответит агрессией. Нельзя бежать. Ни в коем случае нельзя кидаться в медведя или стрелять по нему дробью и вообще стрелять не будучи уверенным что удастся его сразу убить, медведь расценит как атаку выстрел или бросок тапком и атакует вас в ответ. Медведь не боится огня, спокойно подходит к костру, бесполезно отмахиваться от него горящими ветками. Если вы заметили медведя издали, то спокойно уходите в противоположную сторону. Ни в коем случае не пересекайте его путь и старайтесь не ходить по звериной тропе на которой свежие следы медведя, его лёжки, он расценит это как покушение на свою территорию. Если вы слышите, что медведь идёт параллельно вашему курсу позади вас по крайней мере 15 минут и не отстаёт после поворотов на 90 градусов, значит он вас намеренно преследует, это очень опасная ситуация, в такой ситуации вам обязательно нужно выбраться в безопасное место до сумерек, иначе после захода солнца он непременно будет атаковать. Если медведь сожрал у вас какие-либо продукты, он от вас уже не отстанет, вам обязательно нужно немедля ни минуты уходить в сторону безопасного убежища, если идти далеко, то нужно по крайней мере покинуть охотничий участок данного конкретного медведя, уйти не менее чем на 15 км. Самое опасное - медведица защищающая медвежат, она атакует всё в пределах видимости, её и напугать очень непросто, гарантии нет.
http://manpupunera.livejournal.com/16272.html
доминанту редко приходится вмешиваться в взаимоотношения членов своего табуна – иерархия поддерживается в основном не сверху, как считают многие, а снизу – низкоранговые животные очень внимательно следят за высшими по иерархической лестнице и уступают им место, подчиняются. Вы не всегда сразу различите доминантную кобылу – она может быть вовсе неагрессивна. Она спокойно идет через табун, а другие лошади, словно и не глядя на нее, без всякого принуждения расходятся в стороны. Постоянные угрозы и укусы чаще можно увидеть у животных невысокого ранга, но вообще же, как отмечено во многих научных работах, это индивидуальное свойство каждого животного – вне зависимости от ранга на протяжении многих лет оно часто или редко угрожает сородичам, стоящим ниже по иерархической лестнице.
...В группе меринов тоже поддерживается строгий порядок. По некоторым исследованиям, чем позже была произведена кастрация, тем выше будет иерархический ранг мерина. По другим важнее оказывается половой опыт, а не возраст. Мерин, имевший подобный опыт до кастрации, будет занимать более высокий ранг, и будет продолжать делать садки на кобыл, хотя уже конечно бесплодные.
http://baskina.com/archives/1958
Вербальное общение большинством людей воспринимается как форма передачи информации: я тебе расскажу, а ты узнаешь. На самом деле в разговоре есть и немалая этологическая составляющая, а присмотревшись внимательно можно понять, что большая часть разговоров не имеет никакого отношения к передаче информации. Это форма рангового сражения, агрессии и опеки.
...Чаще всего комментирование используется не для передачи информации, а как аналог грумминга у животных, т.е. формы оказания уважения, взаимного признания рангов между двумя членами группы. Содержание разговора не важно, важен сам факт разговора.
http://ethology.ru/library/?id=329
анализ одного шумерского слова позволяет обнаружить в шумерских памятниках праобразы ветхозаветных сюжетов о грехопадении и изгнании из рая. Тезисы доклада доступны
...В XXII веке до нашей эры шумеры совершали экспедиции за диоритом – ценным строительным камнем – в страну Маган, находившуюся на территории современного Омана. Там они контактировали с южносемитскими племенами, что отразилось в лексических заимствованиях.
http://polit.ru/news/2013/06/25/ps_sumerian/ http://iling.spb.ru/comparativ/mater/tronsky2013/tronsky2013.pdf
Интернет эта штука на самом деле знакомая. Просто раньше он был очень медленный и совершенно анонимный. Не электроны бегали, а ходили бояны. По собственным, гибким, динамическим маршрутам. Серверов не было. Была распределенная сеть. Операционных систем было множество, и все по лицензии gpl, правда более демократичной и менее обязательной. Не открывать исходники было просто дурным тоном, без всякого предписания об обязательности. Емкость этой системы была ограниченной, поэтому каждый узел тщательно фильтровал информацию, накопление которой не было самоцелью. Каждый узел информацию выфильтрововал индивидуальным, особым образом. Но в процессе обмена, индивидуальные отклонения сфильтровывались, а самое ценное, ядро, нечто соединяющее узлы, выявлялось и разносилось боянами.
С приходом татар, в этой сети создался образ культурного центра - Китеж. Пришлось утопить этот центр, скрыть с поверхности, сделать недоступным для татар. Так же недоступен он и сейчас. Нашествие закончится и мечтается, что все скрытое станет явным.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1823818.html?thread=93581642#t93581642
...еще в 1920-е годы доказывал, что все значимые понятия модерной теории государства — секуляризованные теологические концепты
Gilmartin D. Towards a Global History of Voting: Sovereignty, the Diffusion of Ideas, and the Enchanted Individual
http://gefter.ru/archive/8274
Важно, что сейчас, именно сейчас - есть возможность быть свидетелем проявления смысла бытия. То, что одновременно с этим человека сильно лихорадит, - вполне понятно, так и должно быть, потому что с признанием смысла во всем рушится оценочное сознание, если осмысленно все, то "хорошо" и "плохо" путаются, сбиваются и утрачивают определенность. Даже пространственные ориентиры уже не так очевидны, как раньше, по-моему, о множественности миров и времен в нашем "здесь и сейчас" не говорили с такой силой еще никогда, даже на пике сайнс-фикшн, тогда все множественные миры были хоть как-то разделены физически. Но сейчас, - сейчас Дверь-в-стене больше не означает уход в другой мир или телепортацию - ничего подобного, сейчас дверь-в-стене скорее результат того, что стена выясняет, можно ли считать дверь выражением ее, стены, осмысленности. А что там, за этой дверью, чужой сад или чужой мир - уже не так важно.
http://a-str.livejournal.com/550301.html
- Есть много насекомых, скажем, гусениц, которые делают нечто вроде паутины. Почему ни одно насекомое не пользуется ее для охоты, как паук? Вроде бы есть все преадаптации, которые нужны. Или не все? У меня есть некоторые соображения, но, возможно, Вы знаете ответ. Есть немало литературы по предположительной эволюции арахнид, но она не приблизила меня к пониманию. Утверждается, что начало орбитальной паутины было тем же, чем у современных насекомых. Странно что за 200-300 лет не произошло конвергенции. Единственная мысль, которая к меня есть, это то, что полет лучший метод фуражирования чем пассивное ожидание но на большой площади. Впрочем, не ясно, так ли это всегда.
- А как там с составом нитей? Разве у насекомых есть достаточно прочные и липкие нити?
- Есть, конечно. Шелк, например. Липкость - дело наносное. Даже у пауков она достигается двумя принципиально разными срособами, те это вторичная адаптация. У одних волокна покрыты гликопротеинами и другими клеящими веществами. У других - на поверхности гидрофобные петли, адгезия происходит за счет большой поверхности соррикосновения, как в лапках геккончиков. Половина паутинок в паутине не клейкая, по ней паучок и бегает. Если есть основа, сделать ее клейкой- дело житейское. С биофизической точки зрения особенность паутинного волокна лишь в том, что оно суперэластично (растягивается 200% в длину, не рвясь) но это только экстремальное выражение общей ситуации с белковыми волокнами. Опять-таки, у более коренных груп она меньше, т.е. это постадаптация. Я не вижу фундаментальных физиологических причин, почему хищные насекомые не могли бы делать нечто вроде паутины для охоты. Ответ должен быть какой-то иной, в другом направлении мысли.
- А есть насекомые, вырабатывающие волокна во взрослой форме? Или из групп с неполным превращением? А если нет, то почему? Гусеницу, плетущую сеть, я могу представить, но с некоторой натяжкой.
- Мне не известны, но я не энтомолог. Вообще-то, для многих насекомых взрослая форма существует только для размножения, что тоже следствие способности к полету. Я думаю, это технические детали, в том смысле, что генный инструментарий для изготовления волокон имеется, он просто неактивирован в взрослой форме. Одна ошибка переключателей, и способность может быть обретена. Проблема тут скорее биоэнергетическая. Белковое волокно дорого, поэтому насекомые пользуются растительными материалами (как осы бумагой) или более дешевыми секрециями (воск, цемент). Нет необходимости. Страховочные же линии летающим не нужны, не нужны им и ковры-самолеты. Бедные паучки все время едят свою паутину и делают новую, тк она становится менее клейкой, собирая пыль из воздуха. Иначе они не смогли бы иметь достаточное количество азота для выделения паутины.
- ручейники строят сети для ловли мелочи всякой. Так что - бывает. Дальше можно говорить "отчего не столь широко распространено". Но это уже совсем иной разговор - типа, почему нет пауков-долгоносиков. Все же ручейники - целый отряд, это много.
...
...
...
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1823689.html?thread=93560521#t93560521
http://shkrobius.livejournal.com/417527.html
У меня довольно специфическое представление об этике вообще и справедливости в частности (поэтому, обычно, как только люди вокруг начинают рассуждать о справедливости, я стараюсь на всякий случай быстро из ситуации слиться - зачем зря людей расстраивать).
Например я считаю, что если я кому-то нанесла ущерб (ну с кем не бывает: на ногу наступила, чашку любимую разбила, гадость сказала) - человек имеет право на возмещение ущерба.
Но: возмещение бывает разное. Бывает материальное - новую чашку купить, врача оплатить... да, извиниться (если всерьез) - это тоже материальное возмещение, поскольку требует от извиняющегося затраты ресурса.
А бывает эмоциональное: когда обиженный стремится слить на голову виновнику свои эмоции и все, что он думает о ситуации и ее участниках.
Так вот: в моей системе представлений о справедливости пострадавший имеет право либо на одно возмещение, либо на другое. Или я извиняюсь, или вы на меня орете. Или новая чашка, или я сволочь. И так далее.
Оба два я не делаю.
http://peggy-s.livejournal.com/279623.html
— А нету, нету, что и говорить, нету никого славнее козаков, — тихо приговаривает жопа да головою покачивает. [Марко Вовчок. Выкуп]
(вместо "жена", разумеется; такая же опечатка во всём Интернете в "Графине де Монсоро" Дюма в пассаже: "что великий ловчий в отъезде, что жена осталась одна, что ей страшно...")
http://mitrius.livejournal.com/947037.html
С какой буквой пишется слово "охиренно"? С "и" или "е".
С одной стороны, оно происходят от слова "хер". Но почему Пушкин тогда писал: "Подагру б в сорок лет имел / Пил, ел, скучал, толстел, хИрел".
Подскажите, где истина.
Пользователи грамоты.ру
http://mitrius.livejournal.com/947037.html
«Задрапездый» — не подумайте плохого
http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101 via http://a-bugaev.livejournal.com/1070032.html