Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Новости мирмекологии

Вышла новая статья Захарова и Федосеевой «Коалиции гнезд в поселении муравьев Myrmica rubra и их статус». В статейку вбито 10 лет наблюдений и экспериментов. Ранее Захаров описал структуру населения у муравьев Formica. Ребята живут в одном куполе, от которого отходит несколько кормовых дорог. Оказалось, что купол разбит на несколько секторов – по числу дорог. Обитатели каждого сектора образуют колонну. В каждой колонне устойчивый состав особей, представлены все функциональные группировки, колонна может давать дочерние муравейники (способность к социотомии), между колоннами идёт обмен особями.

Выяснилось, что так называемые «коалиции» мирмик – это единый полисекционный муравейник. То есть несколько мирмичных муравейничков, связанных постоянным обменом особей – это разные колонны или части одной колонны. Они держат территорию, создают дочерние муравейнички для выращивания расплода или сбора корма, почкуют дочерние семьи. Срок жизни гнезда – 10 и более лет. Вся коалиция гнезд функционирует как единая система, восстанавливая подсистемы после нарушений. То есть «коалиция» мирмик – как целое гнездо формик, а отдельные муравейнички – как колонны или части колонны.

Эти самые мирмики рубра – обычный объект популяционно-экологических исследований, так что теперь придется пересматривать данные популяционной динамики – раньше думали, что имеют место одиночные случайно рассыпанные гнезда, а оказалось – вона как, целые государства растут, расширяются, держат территорию (и плотность фуражировки на участках).
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments