Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Всем известно, что Интернет огромный, непредставимо большой. Но не всем известно, что большая его часть - полнейший треш (типа восемнадцатой страницы темы про Ющенко из подфорума "оффтопик" на сайте mama.ru за 2007 год, не говоря уже о совсем сгенерированных роботами для роботов страничках). Поисковики успевают следить за изменениями и вообще могут как-то что-то искать именно поэтому: большая часть интернетов никому настолько не интересна, что даже заглядывать туда не нужно (или нужно ровно однажды, чтобы убедиться, что ничего там хорошего нет).
Что если сделать копию Интернета, состоящую только из текстов (без картинок и видео) и только сколько-нибудь полезных страничек (например, хоть раз кем-нибудь посещенных за некоторый недавний период)? Сколько она займет?
Оказывается, можно уложиться в десять-двадцать терабайт на всё про всё, пять современных жестких дисков. Можно слегка допилить поисковые программы Яндекса и навесить сверху; применив некоторое хитроумие, можно получить единовременную оффлайн-копию всего полезного интернета, работающую на оборудовании стоимостью единицы тысяч долларов, с возможностью поискать по нему в обычной на вид поисковой системе. Запросы, правда, будут отрабатываться очень долго - если не переписывать ничего специально, то десятки минут.
http://plakhov.livejournal.com/209469.html


Когда общество (или его часть) требует запретить генномодифицированные продукты, новые технологии, законы и т.п., такой консерватизм имеет рациональное обоснование: жили и без этого, а риски новшества определенно несут.
Когда же начинается борьба за ограждение детей от чего-то, ситуация складывается обратная: мы точно знаем, что без этих ограничений жить можно, но вот последствия их введения не только не можем предсказать более-менее достоверно, но даже не можем обосновать сколь-либо положительный эффект.
При этом оба подхода называют консерватизмом. Что-то тут не так.
http://mutoids.livejournal.com/235979.html


просто около 1420-х годов все внезапно стали сильно лучше рисовать.
Может они пользовались той самой камерой люсидой? Она была запатентована в 1807 году Вильямом Хайдом Волластоном. Хотя на самом деле такое устройство описывается Йоханесом Кеплером еще в 1611 году в его труде Dioptrice. Тогда может быть они пользовались другим оптическим устройством - камерой обскурой? Она ведь известна еще со времен аристотеля и представляет собой темную комнату в которую сквозь небольшое отверстие попадает свет и таким образом в темной комнате получается проекция того что перед отверстием но в перевернутом виде. Всё бы ничего но то изображение, какое получается при проекции камерой обскурой без линзы мягко говоря не качественное, оно не четкое для него требуется очень много яркого света, не говоря уже о размерах проекции.
Хокни - художник и так как его распирало любопытство, то раздобыл копию такой люстры и попытался нарисовать её.Он столкнулся с тем, что такую сложную штуку хрен нарисуешь в перспективе и еще одним важным моментом была материальность изображения этого металиического предмета. При изображении стального предмета очень важно расположить блики как можно более реально, так как это придает огромную реалистичность. Но проблема с этими бликами в том, что они двигаются когда двигается взгляд зрителя или художника, то есть запечатлеть их вообще непросто. И реалистичное изображение металла и бликов - это тоже отличительная черта картин ренессанса, до этого художники даже и не пытались этого делать.
http://depapier.livejournal.com/170268.html
(вам хорошо. вы не знаете, как злобно мне это читать. просто печень болит. какие же зайки, ну какие же ушастенькие... блоггеры)


Я – любительница шпионских романов. И этот сериал рассказывает о людях, которые в силу своей работы вынуждены скрывать от посторонних свою настоящую жизнь и истинные свои привязанности. Даже тогда, когда они завязывают отношения с окружающими, их истинная сущность скрыта. Там есть чудесная сцена, когда у себя дома Штирлиц празднует День Красной армии. Выпив немного, он мысленно напевает русскую песню. Заметно, как подчиняясь ритму, он выдаёт себя в движениях, но тут же спохватывается. Он так долго работал у немцев, что начал думать о Германии как о «своей» стране и о немцах как о «своих», но вместе с тем он русский, в чём не может никому признаться.
Может из-за того, что он так сильно интегрирован в немецкое общество, немцы в фильме изображены с такой удивительной симпатией. Не только обычные люди, но и люди из власти. Нарисована удивительно тонкая и сбалансированная картина того, что происходило в верхних эшелонах управления Имперской безопасности. Это не шаблонные монстры из голливудских блокбастеров, но люди, измученные бессонницей, всеми руками цепляющиеся за власть в то время, когда их страна рушится. Глава Гестапо Мюллер – приятный и отзывчивый человек, сообразительный и вдумчивый, с лукавым чувством юмора, с безграничными способностями плести интриги. Сериал легко справляется с парадоксом, когда-то воплощённый Терри Пратчетом в «Small Gods by the torturer with the World’s Greatest Dad mug» - ужасные вещи делаются не карикатурными злодеями, а реальными людьми. Когда Кальтенбурннер, который был фанатично предан Гитлеру, впервые начинает подозревать Штирлица, - а один из поводов к тому является отказ Штирлица критиковать руководство партии, - он спрашивает Мюллера: «Он идиот»? Потому что только идиот может оставаться некритичным в нынешней «трагической ситуации».
Даже если бы это не был фильм про шпионов во Второй Мировой войне – и, следовательно, по определению то, что я готова съесть вместе с ложкой, - его необходимо было смотреть хотя бы только из-за подлинной кинохроники, блестяще вмонтированной внутри сериала. Посмотреть на то, как выглядела охота на оленей в поместье Геринга. На великолепные эзотерические похороны Гейдриха. Увидеть поразительные кадры жизни блокадного Ленинграда, Сталинграда после освобождения, – сериал создаёт поразительную картину жизни Берлина под бомбёжками союзников, но ничто не может подготовить вас к виду призрачных руин Сталинграда, - и шествие немецких военнопленных по улицам Москвы, за которым молча наблюдают толпы москвичей.
http://alek-morse.livejournal.com/74298.html


Ну власти же нужно кого-то любить. Людей ведь больше всего, как известно, любят людоеды.
...Россия производит впечатление великой страны, но больше ничего не производит. Надо менять эту ситуацию. Мне кажется, что даже я бы справился. Какая разница, что тремя курицами править, что двадцатью. Чтобы быть президентом, нужно иметь вокруг десять честных человек, которые бы просто между собой договорились не воровать.
http://www.mn.ru/society/20130405/342892640.html


Разработана файловая система со 100% сжатием - ?fs. Принцип работы прост, как и всё гениальное. Известно, что число ? обладает тем свойством, что какую бы последовательность цифр вы ни придумали, она обязательно найдётся в числе ? на какой-нибудь позиции. Далее автор обратил внимание, что любой файл есть всего лишь последовательность битов. Т.е. любой файл когда либо созданый человечеством уже присутствует в числе ?, равно как и все файлы которые создать ещё только предстоит.
http://fat-yankey.livejournal.com/127466.html


Для европейца в Америке заметен маскулинизм. Женщины в лифте будут ждать, пока выйдет мужчина. Как правило. Поначалу теряешься и даже черной уступаешь дорогу, что в большинстве случаев аналогично предложению трудно переносимого культурного шока. О, кстати, вспомнилась мысль, навеянная фильмом "Django Unchained". Там европеец, профессиональный убийца, человек благородный, но сугубый дилетант в местных нравах, относится к черному как принято относиться к человеку в Европе. Кстати, природному таланту-убийце. И на этом отношении построена вся динамика сюжета. Ещё один пример когда-то широко распространенного тезиса, что открытия совершаются "на стыке наук", в области взаимного дилетантизма двух пограничных профессионалов.
http://vitakurj.livejournal.com/34345.html


экспертом сразу во всем не станешь. Кроме того, отвлечение ресурсов на стороннюю тему идет во вред основной работе.
Мне известны несколько основных вариантов реагирования на данную ситуацию:
1. "Управляемое невежество", или метод Шерлока Холмса.
2. "Опора на авторитеты", или метод одной газеты.
3. "Опора на мировоззрение".
4. "Открытые вопросы".
http://graf-moltke.livejournal.com/143869.html


Как-то в полночь, в час унылый, под цветенье бугенвиллей
Задремал я на шезлонге у коттеджа одного.
И проснулся вдруг от света. Метеор или ракета? -
Я подумал, но был это
Ангел, больше ничего.

Я сказал ему: хранитель-ангел ты или губитель,
Мою скромную обитель посетил ты для чего?
Ангел рек: моя дорога - составленье каталога
Тех из вас, кто любит Б-га,
Б-га, больше ничего.

Я воскликнул: ангел вещий, серафим иль дух зловещий,
Разве этакие вещи сердце радуют Его?
Хоть не вижу дальше носа, больше я люблю вопросы
почему и отчего.

Покачав главой в сомненье, тут растаяло виденье.
Но на следущий же день я повстречал опять его.
Ангел молвил: поглазей-ка, для тебя Он сделал вклейку.
Вклейку - больше ничего.
http://shkrobius.livejournal.com/422189.html


Но с социальными способностями такого не наблюдается. Там нет баланса, нет сдержек и противовесов, нет «с одной стороны, с другой стороны». Кем полезней быть,- интравертом или экстравертом,- на это есть однозначный ответ.
Экстравертом. Любой социальный скилл лучше чем его отсутствие. Чем социальный интеллект выше, тем круче. Выгоднее иметь высокий социальный навык, чем низкий социальный навык, всегда и во всех ситуациях.
Я с трудом могу себе представить жизненные коллизии, когда умение вступать во взаимодействия, разговаривать и договариваться, расширять пространство социальной связности, с легкостью вступать как в формальные, так и неформальные взаимодействия, индивидуальные и групповые,- когда бы это все могло принести больше неприятностей, чем бонусов.
...В основном же, - все люди сверхсоциальны. У нас у всех в голове установлен этот инструмент, и не вполне очевидно, почему одни им пользуются, другие нет.
http://stelazin.livejournal.com/106326.html


Был у меня один автор, который в промежутке между первой и второй книгой научился ездить верхом.
http://kot-kam.livejournal.com/1056309.html


Смотрю на живые препирательства между православными людьми. Это ужасно, каких людей нам придется терпеть в раю.
http://sergeyhudiev.livejournal.com/1205199.html


http://tanjand.livejournal.com/561818.html
типы студентов

































Это не оптимизм, по крайней мере сам Честертон не назвал бы своей веры оптимизмом. Оптимист считает, что все идет к лучшему, что битва будет выиграна; для Честертона акценты ложились иначе — бытие хорошо не тем, что оно идет к лучшему, а тем, что оно противостоит небытию, и, чем бы ни кончилась битва, нужно с благодарностью принимать именно ее риск, ее нерешенность, ее непредсказуемость, с которой, как уже говорилось, связана свобода человеческого выбора.
http://www.nsad.ru/articles/g-k-chesterton-ili-neozhidannost-zdravomysliya


сон, от которого вы никогда не можете проснуться, – это вообще не сон: это уже будет реальность, подлинный мир, в котором вы живете.
http://scepsis.net/library/print/id_1730.html


Иванчик: Попыткам реформировать систему образования в Англии тоже страшно сопротивляются оксфордские и кембриджские профессора. Говорят, что они скандализированы американизацией британских университетов. Вообще ведь наука организована так же, как организовано общество. Если в американской деревне захотят построить церковь, жители скинутся, будет создан фонд строительства церкви — и в итоге построят. Если во французской деревне захотят построить церковь, они соберутся и напишут письмо в Париж, чтобы им прислали денег.
...Гельфанд: у нас у университетских профессоров очень большая горловая нагрузка и фактически нет времени, чтобы заниматься наукой. Так что все претензии к тому, что они не публикуют статей, — это не очень честно.
...Гельфанд: В МГУ сейчас надо поднять зарплату до удвоенной средней по региону. Прикрыли все вакансии, какие есть. Ходят мрачные истории про то, как будут сокращать тех самых совместителей, которые в режиме личной унии преподают современную науку.
...Гельфанд: Я не совсем уверен, что это хорошо, когда во главе какого-нибудь фонда стоит большой ученый. Большой ученый — часто человек, обуреваемый довольно сильными страстями. У него есть четкие представления о том, какая наука правильная, какая нет.
...Иванчик: Если отвлечься и посмотреть на ситуацию в целом, у всего этого скандала есть неожиданный результат: наука появилась в медиа. Потому что в обычном случае для нормальных медиа любое событие в науке менее важно, чем драка футбольных фанатов, о которой, наверное, через месяц все забудут.
http://www.afisha.ru/article/gelfand-vs-ivanchik/


Лишней, опять же с экономической точки зрения, оказалась почти вся гуманитарная область. Результатом усилий в области технических знаний часто является какая-нибудь штука, которая работает и которую можно продать. Гуманитарные науки не порождают продукты, они ­изучают культуру и сами являются ее частью.
...Едва ли попадание пяти российских вузов в престижные рейтинги может считаться содержательной задачей для всего российского образования. Зато это легко проверяется.
...Мы становимся глубокой американской провинцией
...Стало очевидно, что неэффективность министерства выше неэффективности университета. А более неэффективная структура не может оптимизировать менее неэффективную.
...Именно в науке наиболее остро встает проблема выбора языка. На каком языке должен писать ученый? Для многих ответ очевиден: на английском — так статью прочтут во всем мире. Но это означает, что в данной области русский язык перестает работать и развиваться: следующее поколение ученых не сможет пользоваться русским для научных целей просто потому, что он не обеспечит их необходимой терминологией. Математики и физики, видимо, уже сделали свой выбор, а гуманитарии еще сомневаются, им важен не только результат, но и процесс. Мне, например, очевидно, что я по-русски напишу более глубокую и интересную статью, тем более о русском языке.
...В образовании вообще и в гуманитарном в особенности центральная фигура — это преподаватель. И с ним надо что-то делать. Поэтому я бы, во-первых, немедленно прекратил реформы. Я не против реформ, я против их перманентности.
http://www.afisha.ru/article/kronhaus-interview/


Чем был катаризм? Скорее всего, он не имеет отношения к тому, с чем его привыкли связывать: ни к Персии, ни к античным религиям и мистериям, но проистекает из глубины самого романского христианства.
http://credentes.livejournal.com/215434.html
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments