Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Передовые информационные технологии в науке

Выяснилось (Muller-Wille, 2011), что великие ученые были впереди века по использованию информационных технологий. Есть картинки - Линней работал с библиографическими карточками. Казалось бы, однако - они появились лишь в конце 18 века, это была новация информационных технологий, как говорят исследовавшие этот вопрос автор (Краевский, кажется), пишущий на немецком, и какой-то вроде бы Йео (2010), пишущий на английском. Роберт Бойль в своем ирландском приграничье аккурат примерно тогда тоже начал использовать библиографические карточки, и вот Линней у себя тоже. То есть едва в библиотеках каких-то появилась передовая технология, сами понимаете - это просто S.G. Note - и вот тут же самые передовые ученые начинают использовать. Они строили перекрестные индексы, возводили оглавления в своих тетрадках, всякие списки составляли - и вот с карточками работали.
Clipboard02

Да, и еще у историков науки есть народная забава - кто найдет первое чего-нибудь. Ну, ищут первое дерево. То есть первое эволюционное дерево, какое было когда-либо нарисовано. Геккель - это очевидно, но находят и в раненем 19-м веке, и в 18, и даже раньше.
Clipboard01
Одно из первых деревьев находят в записных книжках Линнея. Правда, эволюционного смысла в древовидную структуру он не вкладывал, он просто передирал Турнефора в конспект и кратко ааккуратненько его туда засунул, сделав списочек родов и к нему такой вот древовидный указатель.

Еще одна новация-первация: Линней один из первых натуралистов, кто освоил серийную публикацию своих основных работ, внося изменения в разные издания и создавая особый жанр монографий-аннотированных списков, справочников, регулярно обновляемых. Он плохо знал латынь и вообще был не писатель. И он создал особый тип книги - научная монография, которая не столько авторский текст, сколько коллективная аннотация, сводка всех знаний о предмете за определенный срок. Он не вынашивал толстую монографию до совершенства, чтобы посмертно опубликовать том, а, напротив, смело публиковал сырые, неоконченные работы. От этого огромное число публикаций, все новые издания, которые несут важнейшие дополнения. Тоже очень современая черта.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems) - в общем, эти современые гигантские тома по медицине, где говорится все о болезнях и лекарствах - это штука, которая по типу издания восходит к Линнею, как и Biological Records и прочие. Это был человек, который вел себя как коллектив. Один писал коллективные монографии, и из него развились типы справочных периодических изданий.
Tags: science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments