После того, как музей уже был ограблен, подростки, увидевшие, что полиция так и не появилась на пороге здания где, как все знали, хранились ценнейшие памятники, стали жечь оставшиеся куски мумий и саркофагов, уродовать лица тяжелых каменных статуй, которые и так уже подверглись вандализму со стороны воров.
Этот небольшой музей был уникален редчайшими памятниками Ахетатона – расположенной неподалеку знаменитой столицы фараона-реформатора Эхнатона и его супруги Нефертити. Произведений искусства из Гермополя – некогда города мудрости, известного своими храмами и библиотеками – здесь также было очень много. Когда Моника Ханна попросила группу подростков, вооруженных огнестрельным оружием, прекратить уничтожение памятников, напомнив, что это – достояние всех египтян, они ответили, что мстят за исламистов, убитых правительственными войсками в Каире. «Я сказа им, что это – собственность египетского народа, которую они уничтожают, - говорит Ханна. – Им же было отвратительно, что мое лицо не было скрыто хиджабом».
http://victorsolkin.livejournal.com/532207.html
- Мой сын настоял на том, что он возьмет у государства деньги в долг на университет.
Ссуда беспроцентная и отдавать надо, когда будешь зарабатывать больше определенной суммы. А если не отдашь за пятнадцать лет - долг списывают. Такую ссуду берут почти все, кто учится в университете.
- Это где такое, в Швеции какой-нибудь?
- В Англии
http://vg-saveliev.livejournal.com/433619.html
Почему наши дети учатся все хуже?
1.Все больше внимания документам, все меньше внимания детям.
2. «Россия недостаточно богата, чтобы позволить себе хорошую и широкодоступную систему образования»
3.Чему и как учит перегруженный учитель.
4. Когда нет времени подумать.
5. Дегуманизация образования в отечественном бюрократическом исполнении.
6.Новая идеология плюс старая бюрократия.
7. Школа с человеческим лицом.
http://marina-baluyeva.livejournal.com/10494.html
Советские военнопленные
http://schnause.livejournal.com/1376508.html
Музей ленд-лиза
http://mgsupgs.livejournal.com/1222214.html
В студенческие годы я дружил с Салотом Саром, который позже начал звать себя Пол Потом. Он обожал поэзию Артюра Рэмбо, его до глубины души трогали его стихи. А еще он не был лишен чувства юмора.
...Что отличает человека от животного, так это способность говорить от лица зла. Преступление – это символ нашей свободы.
...Выбирая между псами и волком, я всегда буду на стороне волка, особенно, если он ранен.
http://pravo.ru/story/75426/?=1376816606
А еще можно добавить, что в Америке сидит в два раза больше людей, чем в Китае. . А еще, что во всей истории человечества, ни одна, да-да, ни одна страна не держала такого количества своих граждан за решеткой. То что Генеральный Прокурор объявил наконец, что теперь федералы не будут сажать на 5-10 лет за "possession", это конечно отрадно, хотя большинство несчастных все-равно сидит по штатным тюрьмам, а штаты, как сажали, так и будут сажать.Правда, вызывает некоторую надежду тот факт, прокурором двигали не моральные соображения, а чисто шкурные. Держать столько народу в тюрьме неподъемно дорого. Не спасает даже индустрия частных тюрем. Так что может и штатам придется подтянуться. Кстати, по-поводу частных тюрем - тюремные корпорации, с акционерами, лоббистами, советами директоров и всеми остальными причиндалами, это что-то такое, что в голове вообще не укладывается.
Но на самом деле, хорошо бы назвать вещи своими именами. Наркотики это предлог для того, чтобы постоянно держать за решеткой 10-20% от наиболее криминогенной части населения. Главной причиной резкого падения преступности в последние 30 лет являются не какие-то там аборты, а то, что за эти 30 лет количество заключенных увеличилось в 6 раз. В 6. Большинство этих людей сидит не за серьезные преступления, а превентивно. На всякий случай. Потому что чем больше людей сидит в тюрьме, тем меньше преступников гуляет на свободе. И эта штука работает. И подавляющему большинству среди тех, кто на свободе, такая ситуация вобщем-то нравится. И что со всем эти делать, никто не знает. И знать не хочет.
http://borisl.livejournal.com/402599.html
Встретил хороший пример для людей, считающих, что геном — это такая совокупность выключателей, каждый из которых отвечает за конкретную «лампочку», и чтобы научиться управлять тем или иным свойством организма — нам надо просто найти соответствующий ему ген.
http://olegart.livejournal.com/1456106.html
Не дают мне покоя разные сорта предательства.
Особенно переживаю следующее, человек, с которым как-то бок о бок, или просто рядом был прожит кусок жизни,говорит: лучше бы ничего этого не было. Ну конечно вы видели разные вещи, конечно, это было сильно для тебя, а для него, может, так себе. Но, все же, когда он говорит, что ничего не было, это перечеркивает ценность твоего опыта, это перечеркивает твое бытие.
Когда есть тот, кто помнит вместе с тобой это дает не то что вторую жизнь, это оживляет воспоминания и делает эти минуты живыми. Конечно, самое важное живо и так, когда никто не помнит, никто не видел. Ты не мог это придумать - это слишком ярко. Но разница есть. И тот, кто не хочет помнить, совершает предательство не страшное, совершенно понятное и простительное, ты хочешь, он нет, вот и не помнит, вспоминай один.
http://orsa-maggiore.livejournal.com/288423.html
Но не так это, падаван юный - искусственными и натянутыми предложения выглядят, порядок слов нарушен в которых.
http://plakhov.livejournal.com/209855.html
В тексте одной статьи русскоязычной «Википедии» слово «вода» дополнительно разъясняется добавлением после него в скобках слова water. На тот случай, следует полагать, ежели читателю слово «вода» незнакомо. На мой взгляд, это свежий и многообещающий почин. Вообще (generally), каждое (every) русское (Russian) слово (word) следует (it follows) пояснять (clear up) английским (English).
http://fregimus.livejournal.com/225330.html
Получается, что правящая корпорация путинской РФ по своим установкам и институциональной культуре соответствует европейским аналогам где-то 16-17 вв. Низовое же самоуправление вне каких-то европейских аналогов - там социум до такой степени не фрагментировался. Или может быть и фрагментировался, но такие состояния долго не живут - занимаются соседями - природа не терпит пустоты...
http://modernity-centre.org/2013/08/19/kroopkin-139/
http://kroopkin.livejournal.com/322014.html
дискуссия о Фрейденберг
http://kantor.livejournal.com/111143.html
Однажды заезжий фехтовальщик напился и вдоволь поглумился над неказистым монахом. Фехтовальщик протрезвел, уехал и забыл. А монах Бертольд Шварц не забыл.
Как-то не особенно по-христиански получилось, конечно...
http://jaerraeth.livejournal.com/440276.html
Но несомненно, что О. М. была человеком, наделенным богатой творческой фантазией. В этой связи я хочу обратить внимание на одно из примечаний к новым публикациям ее трудов. Кроме сочинений того круга, о котором сегодня шла речь, в ее архиве сохранилась переписка с Б. Л. Пастернаком, с которым О. М. была связана узами родства и дружбы. Пишут, что переписка представляет большой интерес. Таким образом, в настоящую пору о творческом наследии О. М. Фрейденберг приходится говорить с ограничениями: не опубликован важный его элемент. Мне представляется, что если бы переписка была опубликована, она имела бы большой интерес, и разговор об О. М. пошел бы в несколько ином плане.
Здесь говорили об отношении О. М. к академической науке. Неудовлетворенность академической наукой проявляется систематически время от времени. Ведь по своей природе академическая наука может ответить лишь на ничтожную часть вопросов, которые мы можем задать. Самые интересные вопросы – вопросы наибольшей общности; но надо сознавать, что наука не может дать ответа на них. Извращенной является позиция тех, кто считает, что вообще не нужно даже задавать такие, например, вопросы, как: почему мифы играли такую роль в греческой литературе, почему сюжет в ней был так оттеснен на задний план, и т. д. Но дать удовлетворительный ответ традиционная наука на них не в состоянии. Естественно, эти особенности академической науки вызывают реакцию. При известных общественных событиях нашей истории целый ряд людей, которые и прежде не хотели принимать академическую науку, соединили свои занятия с общественным движением. Приходит на ум антипод и в то же время собрат О. М. – А. И. Пиотровский. Он тоже свои творческие фантазии (но фантазии социологические) накладывал на античность. Такова его история античного театра. Переводя, он, можно сказать, переписал Феогнида (к Аристофану он отнесся несколько бережнее). А наука, естественно, такими методами пользоваться не может: ей нужно что-то доказать.
Яков Соломонович (Лурье) поднял вопрос об ученых, придерживавшихся более традиционных методов, чем О. М., но говорящих о радикально иных формах мышления. Иные формы мышления были в нижнем и среднем палеолите (до homo sapiens люди имели иное строение мозга). Но это все не по нашей части. А что касается творчества наших собратьев из того же вида homo sapiens, к которому и мы относимся, то нужно иметь в виду вот какое обстоятельство: все те ученые, которые стоят за какое-то особое мышление, объявляют тем самым войну психологии. Психологическая наука рассматривает мышление как процесс получения новой информации из заданной, т. е. правильной информации. Там, где обычно говорят о мифологическом мышлении, речь должна идти о деятельности воображения, которому в определенных условиях определенные лица приписывают реальность. Культуры нового времени немного отличаются формами воображения, но главное – степенью приписывания реальности воображаемому. Но невозможно, чтобы поведение значительной части человечества основывалось на стопроцентной неспособности отличить реальность от воображаемого. Это ясно и из общих соображений; кроме того, это проверено на многих народах – например, на меланезийцах. Это племена, для которых магия играет в жизни большую роль, чем у иных народов, но и они не ведут себя последовательно в духе этих представлений. Реальность все время пробивается и заставляет реагировать на себя.
Культуры в целом различаются, во-первых, багажом – техническим и интеллектуальным; во-вторых, ценностными ориентациями. Первое представляет собой результат, в основном, кумулятивного развития. Природа второго сложна, мы только теперь начинаем эти вещи понимать, но и они доступны положительным методам исследования.
Таким образом, если опубликовать переписку О. М. с Б. Л. Пастернаком, то весь разговор о ее роли в отечественной культуре пошел бы в иной, более положительной плоскости. Сейчас приходится с сожалением говорить о ее направлении как о направлении, идущим в разрез с кумулятивным накоплением знаний. Я думаю, однако, что при критическом отношении внимательное чтение трудов О. М. может натолкнуть на полезные ассоциации, и в этом плане disiecta membra («отдельные куски»; из Горация) ее трудов могут иметь научное значение. Метод – не может.
По-видимому, обстоятельством, о котором приходится сожалеть, было то, что построения О. М. складывались в рамках университета. В сходном духе писал об античности и Евреинов (я все жду. когда заново откроют и его), но он, кажется, не хотел отменять университетскую науку. А в его трудах ценного еще больше.
http://zelchenko.livejournal.com/58316.html
Тут наши старообрядцы задумались и решили все уйти с Жёлбарсом. Но советский шпион Осип предупредил Оспана не пускать русских солдат к Жёлбарсу: «А то обессилешь». Утром, когда русские были готовы выехать, Оспан приказал всех обезоружить, а хто побежит, того казнить. Тогда русские потихонькю стали уходить на експедицию к советским.
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2013/5/p2.html
http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2013/6/4t.html via http://avvas.livejournal.com/7205899.html
Читаю споры по поводу Фрейденберг и расстраиваюсь от того, что люди у нас злые.
Кажется, такие споры от классической филологии способны отвратить.
http://fratello-lew.livejournal.com/482146.html
http://cartoonier.livejournal.com/39289.html
И девочки у меня за спиной - лет четырнадцати, наверное:
- ...Ее там кормить можно, воспитывать. Мне сказали, можно скачать бесплатно на телефон, полезла - неа, тридцать три рубля. Так что не будет у меня ручной какашки.
- Ну, ей же потом цвет можно поменять. На любой практически.
- Да. Но когда ты ее только заселяешь, она коричневая. Потом ты ее делаешь хоть розовой, но все равно помнишь, что была она - коричневой. - Быстрый взгляд на экран, там как раз котики сменились младенчиками. - Не могу больше это ми-ми-ми. Уже и мальчишки. Представляешь? Хуже нет, когда мальчишки начинают говорить "ми-ми-мишный" и "няшечка".
Я очень желаю ей найти эти тридцать три рубля. Любой девочке - да любому человеку - нужно кого-то кормить и воспитывать. А оно будет верещать умильно из экрана, и ты ни за что не скажешь ему ми-ми-ми, потому что какашки не няшные, кому это в голову может только придти, няшные - это осточертевшие котики.
А если нам всем очень повезет, она заведет фейсбук и будет выкладывать фотки.
http://a-str.livejournal.com/554884.html
Кефир по прежнему полезнее йогурта, хотя йогурт гораздо вкуснее, евровагонка по прежнему проструганная дощечка, почерневшая, если нарушили технологию ее хранения, а евроэкономика по прежнему сводится к проблеме "затраты-выпуск", разработанной Василием Леонтьевым в начале тридцатых и до сих пор лежащей в фундаменте экономики США, лежавшей в основе экономики СССР и подрассыпавшейся в фундаменте экономики России.
http://irin-v.livejournal.com/774765.html
Дело в том, что почтово-логистический коллапс наложился на второй, не зависимый от него коллапс самих литературных журналов.
Нет, с журналами не произошло ничего катастрофического, их не закрывают, не разгоняют; они исправно выходят – так же, как выходили раньше, в них публикуют тех, кого привыкли публиковать.
Просто мне – с января этого года – представляется, что мои журнальные обзоры потеряли смысл, поскольку обозреваемые мною литжурналы, публикуя того, кого привыкли публиковать, тихо пересекли незримую черту и обессмыслились сами.
... Господа-товарищи литераторы. Вы вообще понимаете, что сейчас в России происходит с культурой и с современной литературой? Вот уж в провинциальные библиотеки перестали приходить московские газеты (не то, что журналы) – а вы всё Полозкову честите, да отношения выясняете. В более устойчивую эпоху я бы счёл занимательной беседу, например, о том, кто из актуальных прозаиков наследует Пушкину, а кто – Булгарину и Барону Брамбеусу. Но сейчас сему не время и не место.
«Титаник» пробит и кренится, а пассажиры «Титаника» затеяли свару, у кого, видите ли, билет на элитное место первого класса, а у кого койка пролетария в трюме!
http://svpressa.ru/culture/article/70544/
Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают средного возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, как отметил НДжи, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, тк большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.
За семью, в которой всего один или два сына, хорошую невесту не отдадут. Придётся довольствоваться либо сироткой, либо что осталось.
http://lada-wind.livejournal.com/294162.html
«Ведь все люди стремятся к Закону, – говорит тот, – как же случилось, что за все эти долгие годы никто, кроме меня, не требовал, чтобы его пропустили?» И привратник, видя, что поселянин уже совсем отходит, кричит изо всех сил, чтобы тот еще успел услыхать ответ: «Никому сюда входа нет, эти врата были предназначены для тебя одного! Теперь пойду и запру их».
http://sergius-v-k.livejournal.com/180618.html
Так вот, пару лет назад я стал замечать, что очень многие из них - от грузчиков мебельного магазина до профессоров университета - играют в онлайн-игрушку "Танки". Причем тратят на нее кучу времени. И даже те, кому военная история в общем-то до лампочки, все равно играют много и часто.
- Мне кажется, что "Мир танков" - это не полноценный уход, не как в "линейку" или в WoW. Там до такого доходит, что за украденные аккаунты убивают, а разочаровавшись в игре кончают с собой. Здесь же люди просто расслабляются в красивом антураже танковых баталий.
http://graf-moltke.livejournal.com/147448.html
Багой был верен до тех пор, пока Артаксеркс не убил и не съел священного быка египтян Аписа (Хапи). - Этого он не простил. Чаша отравленного вина прервала жизнь и завоевания царя Артаксеркса Оха. Во всей огромной империи персов, наверное, практически никто не был в курсе этого. Как и того, что одной физической смертью царя Багой не ограничился. – Он был египтянин, и знал, что это – еще не всё… Клавдий Элиан пишет, что евнух тайно вошел в гробницу, и из берцовых костей Артаксеркса сделал рукоятки мечей. Он знал, как длить мучения души через воздействие на бренные останки тела (сах).
Багой вошел в союз с военачальником Ментором, стратегом наемников, отдавшим персам Египет. Царем стал сын Артаксеркса Арс. Но когда новый царь задумался о судьбе старого, Багой сумел его опередить. Он убил Арса и всех его детей.
Следующим царем царей евнух выбрал представителя боковой ветви рода. Дарию было 45 лет, он понимал, кому обязан троном и умел держать себя так, чтобы не рождать подозрений. Казаться глупей, чем ты есть – трудное искусство! - Особенно для воина. Когда Багой все же усомнился и очередная чаша царского вина была отравлена, Дарий Кодоман внезапно, в присутствии знати, приказал выпить ее самому египтянину. Руку при этом он, верно, держал на мече-акинаке.
- Я думаю, Багой выпил молча.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1098083.html