Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

Оценка и пророчество

Джон Рональд Толкин... конечно, был консерватор. И все же - вот человек оценил события и высказался о будущем. Мы живем в этом будущем. У нас есть возможность решить, насколько верно он видел будущее.

Из письма к сыну, писано в 1943 г.
"Чем больше, тем меньше, тупее и площе становится мир. Он скоро станет одним выветренным маленьким провинциальным пригородом. Когда они введут американскую санитарию, моральную бодрость, феминизм и массовую продукцию.... - как счастливы мы будем... Но серьезно: я нахожу этот американский космополитизм поистине ужасающим. Умом и духом... я в самом деле не уверен, что победа космополитизма будет лучше для мира в целом и в длительной перспективе, чем победа - . ...Мне едва ли нужно пояснять тебе, что это ощущения довольно многих - и не показатель отсутствия патриотизма...

Письмо 1944 г.:
Мы пытаемся победить Саурона при помощи Кольца. И мы (кажется) преуспеем. Но кара, как ты знаешь - выведение новых Сауронов и медленное обращение людей и эльфов в орков. В реальной жизни вещи не так ясны, как в написанной истории, и мы начинаем с огромным количеством орков на нашей стороне.

1944:
И когда все будет позади, останется ли у обывателя сколько-то свободы (будь то слева или справа), или надо будет сражаться за не, или все слишком устанут, чтобы противиться? Последнее, кажется - вероятная идея кое-кого из Больших. Каковые по большей части наблюдали эту войну с уютных сидений больших авто. ...Но полагаю, что среди очевидных результатов всего этого - дальнейшее набухание всеохватно стандартизированного месива из производимых ими массовых мнений и эмоций.

3 июня 1945 г.:
...ибо война не кончена (и к тому же, по крайней мере отчасти, проиграна)...

---
То есть, если коротко: мир под властью космополитического американизма - это едва не хуже, чем победивший во всем мире фашизм.
Ну и что можно сказать?
Tags: books6, history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →