Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

В итоге прислала молодая корреспондентка мне, выпускающему редактору, заметку, в которой значилось название фильма: "Кот Апокалипсиса". Я поразмышлял пару секунд об апокалиптических котах, да и шандарахнул это на ленту.
...Наконец, когда шла подготовка к избранию патриархом нынешнего великого господина и отца нашего, на освещение этой темы были, понятно, брошены все силы журналистские, для которых церковная терминология все равно что грамота китайская. И вот приходит мне от молодого и обычно далекого от дел церковных корреспондента депеша с изложением выступления старшего по хиротонии члена Синода. И все было правильно изложено в той депеше, вот только сам митрополит в ней именовался "старшим похеротонием".
http://chateaubriand.livejournal.com/151950.html






Я знаю, ты скажешь, что я глупый, и что ты хочешь, чтобы я был счастлив, и не стоять у меня на пути. Ты наверное удивишься, узнав, что за эти два года у меня даже не было подружки (кроме тебя, моя дорогая). И ты ничего не можешь с этим поделать. И я не могу. Я ничего не понимаю. Я встречал многих девушек, среди них были очень даже милые, и я не хочу оставаться один, но через пару-тройку свиданий я понимал, что они для меня — пустое место. У меня есть только ты. Ты настоящая.
Моя дорогая жена, я обожаю тебя.
Я люблю свою жену. Моя жена умерла.
Рич
http://katoga.livejournal.com/3640648.html
- И все же он был еще дважды женат :)))
http://katoga.livejournal.com/3640648.html?thread=66006600#t66006600


Если не на что опереться, это не достижение, это данность. Не нуждаться ни в какой опоре - вот достижение.
...Слёзы смоют красоту мира, и он успокоится.
http://nandzed.livejournal.com/3307125.html


поведенческое правило, как неспециалисту чтобы отделить сообщение знаний по некой теме (того, что адресант понял и может доказать), от пропаганды, заражающей эмоциями. Если ты помнишь, что именно тебе рассказывают: исходные предпосылки, содержание проблемы, доводы за и против разных решений и пр. чётче окончательного вывода, которое из них правильно, - то тебя просвещают, честно стараясь донести, что сообщающий знает, в чём разбирается и пр. (или считает что знает и разбирается, так тоже бывает). А если наоборот: «кто плохой» помнишь чётко, а чем плох/хорош и почему – нет, то тебя агитируют. Заражают эмоциями
http://wolf-kitses.livejournal.com/381593.html
- Увы, по таким критериям значительное число лекций, даже в МГУ - агитация....
http://wolf-kitses.livejournal.com/381593.html?thread=10302105#t10302105


Как именно происходила ранняя эволюция глаз неизвестно; есть основания думать, что не будет известно никогда. Начало кооптирования опсинов из (по-видимому) чьих-то мелатониновых рецепторов не удается восстановить по сохранившимся представителям.
http://bioinf.nuim.ie/wp-content/uploads/2012/11/Feuda.pdf
Шел ли там как угодно понимаемый естественный отбор, симбиогенезис или еще что-то сказать невозможно.
http://shkrobius.livejournal.com/430144.html


Модель психического (Theory of Mind) — это базовый принцип человеческого разума. Умение поставить себя на место другого человека, как считается, стало основным эволюционным направлением развития человеческого интеллекта. В этом смысле хорошая художественная литература служит серьезным подспорьем для эволюции человеческого разума. Литература выполняет роль своеобразного тренажера, на котором человек может отточить это умение. Читатели качественной художественной литературы справляются со всеми тестами Модели психического лучше, чем читатели других литературных жанров. Это доказали в серии экспериментов американские социологи.
http://happy-book-year.livejournal.com/525115.html


Дендриты, отростки нейронов, похожие на ветки, когда-то считались пассивными соединениями в мозгу.
Сейчас исследователи из университета Северной Каролины в Чейпл Хилл открыли, что эти дендриты делают больше, чем просто передают информацию от нейрона к нейрону. Они активно обрабатывают информацию, умножая мощность обработки мозга.
«Внезапно оказалось, что мощность обработки информации мозгом значительно больше, чем мы изначально предполагали», сказал доктор Спенсер Смит, ассистент профессора на факультете медицины университета.
http://ziv.ru/nauka/mozgovyie-dendrityi-okazalis-ne-provodnikami-a-kompyuterami.html


У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды
http://elementy.ru/news/432120 http://elementy-bio.livejournal.com/102642.html


Команда имела связь по скайпу, установленную между двумя лабораториями для координации, хотя ни Рао, Ни Стокко не видели экранов Skype. Рао смотрел на экран компьютера и играл в простую видеоигру в воображении. Когда ему было нужно стрелять из пушки по цели, он представлял как двигает правой рукой (стараясь не двигать рукой по-настоящему), заставляя курсор нажимать кнопку стрельбы. Почти в то же время Стокко, на которого были надеты звуконепроницаемые наушники, и не глядя на экран компьютера, непроизвольно двигал правым указательным пальцем, нажимая кнопку пробела на клавиатуре перед ним, как будто стреляя из пушки. Стокко сравнил чувство, когда его рука двигалась непроизвольно, с нервным тиком.
Мозговая связь между исследователями была не плавной. Рао потратил какое-то время на тренировку сознания, с обратной связью с компьютером, чтобы издавать мозговой сигнал для движения правой рукой, который бы распознал компьютер. «Намерение было настолько же распознаваемо, как и само движение», сказала Прат. «Мозговые компьютеры понимали эти сигналы со все возрастающей точностью за последнее десятилетие».
http://ziv.ru/novosti/amerikanskie-uchenyie-pokazali-vozmozhnost-udalennogo-kontrolya-mozga.html


Таким образом, ученые заменили у мышей реальные воспоминания, на воспоминания фальшивые, что в дальнейшем даст возможность понять природу ложной у людей памяти.
http://ziv.ru/tehnologii/neyrobiologi-zamenili-pamyat-myishey-na-lozhnuyu.html


Ещё был разговор о "Большом Терроре". Оказывается, из 1 миллиона 700 тысяч арестованных тогда коммунистов и комсомольцев было около 113 тысяч, т.е., менее 7%. Остальные 93% - простые беспартийные люди массовых профессий и занятий. Т.е., байка о том, что это был удар по нехорошим людям в партии и руководстве - полная чушь. Эта чушь была пущена Сталиным, потом подхвачена Хрущёвым, а потом уж пошла в народ. А что же это было, спрашиваю. Это был акт социальной инженерии, отвечает Арсений. И смысл его тогда - просто в самом ударе? Да, говорит, именно так.
Вот я и говорю - самое жуткое и малопонятое до сих пор, так это то, что это были не репрессии в собственном смысле слова. Это была политика и инженерия при отсутствии всяких моральных ограничений. Проектирование общества, решение важных и необходимых общественных задач понятными и доступными средствами.
Так что блюдите, яко опасно ходите.
http://leonid-b.livejournal.com/942046.html


Когда-то Григорий Дашевский сказал, что вообще литературу здешнюю — ну, когда она была хорошая, между войнами там, до 30-х годов, — перевести нельзя, потому что то, что написано изнутри катастрофы, люди за границей понять не могут. Но на самом деле проза эта довольно удобная для перевода. Там вот эти абстрактные соединения... Ну, потом я, может, про них заговорю отдельно. Они как раз на английский язык очень хорошо переводятся — кроме советизмов, которые уже для иностранцев совершенно непонятны. Я могу несколько назвать слов каких-то — вроде там «кулак», «колхоз», «тема», «темп-линия» там, «массы»: это совершенно непонятно будет, потому что эти слова переводятся, но ореола — или, как сказать, ауры — у них нету и скоро они не будут ничего значить даже у нас. И чем дальше, тем более голыми эти слова будут. Для меня они еще кое-что значат, но, наверное, гораздо меньше, чем для моего отца значили, да? Вот это нельзя перевести, действительно. Ну, вообще, если строго говорить, то ничего нельзя перевести с чужого языка так, чтобы слово имело объем, который оно для местного жителя составляет.
...И вся эта корявость и нескладность его. Она происходит от того... впечатление такое, что человек впервые говорит на русском языке и вообще впервые видит вещи. Там есть что-то очень детское.
...«Без зла и преступления ни к чему в мире не дойдешь и умножишь зло, если сам не решишься сделать зло разом за всех и этим кончить его». Ну совершенно маразматическая вот такая логика здесь. И при этом им написан «Котлован» — может быть, самая страшная книжка из беллетристики, которая написана в этой стране. Совершенно безнадежная.
http://www.colta.ru/articles/specials/959
Tags: livejournal2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments