Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Facilius est aurum facere quam destruere

Встречал людей, которые не умели разговаривать на равных. Золото самоуважения было настолько тяжко, что - никак не могли. Люди были очень разные, в том числе вежливые, и даже те, что сознавали такую свою особенность. Обычно в случае крайней надобности человек может занять приниженную позицию, подчиненную, говорить снизу вверх. Обычно же говорит как бы на равных, но не подразумевает возможность отказа, серьезных разногласий. То есть он слегка снисходит, ведя себя вежливо, допуская, чтобы собеседник не терял лицо - но это все же игра, не допускающая действительного равенства.

Если замечали за собой небольшую, слабую степень такого качества - интересно, как избавлялись?

Обычно сбросить не получается, человек при давлении переходит всего лишь в приниженный режим, иногда гротескно самоунижается, но быть равным не может. Там есть некоторая душевная алхимия, какими способами золото растворять. Растворяют в вере - понятно, там дальше мнится братство. Растворяют в народе или некой компании. Иногда - в семье. В общем, заливают универсальность разной крепости, чтобы эта царская водка растворила золото самоуважения и позволила с кем-то быть равным. Но чаще не получается.

Тем более удивительно видеть людей, которые по умолчанию настроены на равенство. Как им это удается? Если есть такая способность, поделитесь, как удалось в себе вырастить это редкоцветущее в наших широтах растение.

(c) zh3l

leichter ist es Gold zu machen, als Gold zu zerstoren
Tags: ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →