Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Categories:

В России прекратят госфинансирование фундаментальных исследований из ФЦП
Президент РФ Владимир Путин поручил изменить существующий механизм ассигнований из федерального бюджета на научные исследования. Документ опубликован на официальном портале президента.
http://top.rbc.ru/society/16/01/2014/899629.shtml


В утренних новостях показывали, как жители испанского Бургоса вышли на улицы в знак протеста против решения городских властей реконструировать какую-то старинную улицу и устроить там подземную парковку.
http://synthesizer.livejournal.com/1305833.html


Будущее высшего образования.Ресурсы для погружения в тему
http://oldwine.livejournal.com/128446.html


Постмодерн как новое Средневековье
в обществах Средневековья не существовало культуры или политики, отдельной от религии, в обществах Постмодерна не существует религии или культуры, отдельной от политики
http://rencus.livejournal.com/872125.html


Сейчас внешнее пространство выстроено так, что главная его добыча - внимание, мое, ваше, чье угодно. И если выставить его праздным наружу хоть коготочком - тут же всей птичке пропасть. Схватят, потащат, заставят смотреть на ненужное, читать ненужное, впитывать чужое, - а оно агрессивное, это чужое, потому что ест внимание, а все, что ест внимание - вечно голодно. Глазом не успеешь моргнуть - и ты уже вместо того, чтобы заниматься чем-то, что близко тебе, - отстаиваешь чужую точку зрения перед незнакомцами, распаляешься, доказывая свою правоту, заканчиваешь день без сил, так ничего для себя, лично для себя, и не сделав, зато вложив внимание в чей-то товар, который принесет деньги и удовольствие кому угодно, только не тебе.
И под словом "товар" я сейчас имею в виду все, что нам пытаются ежечасно всучить, будь то новейшая кастрюля с тройным дном и крышкой с таймером или расход эмоций на "о боже, какой ужас". Любое навязанное. Любое навязчивое.
http://a-str.livejournal.com/567178.html


И я заинтересовался. Нет, не самим пузомерием. И не темой рукопожатости. А последним вопросом: а кого именно у нас считают «интеллектуалами» и почему? Есть ведь что-то, объединяющее Просвирнина, Навального, Ходорковского, Пусси Риот (они тоже туда попали), Пелевина и меня?
Безусловно, об «интеллектуальности» в смысле «умища» речь не идёт. Тогда наверху были бы одни академики - или хотя бы авторы самого интересного русского нон-фикшна. Не идёт речь и о «публичной известности» как таковой. Иначе в список попал бы, например, Перельман, например – который не только математический гений, но и вполне себе публично известен, причём с самой положительной стороны. Не работает в чистом виде критерий «интеллектуал – враг власти и Путина лично»: ни Пелевин, ни Познер таковыми, в общем-то, не являются, а вот Альбац или там Латынина в десятку не вошли. Не прокатывает и чистый эпатаж ради эпатажа – иначе лидировали бы Паук-Троицкий, Охлобыстин и Джигурда. Про "раскрученность" и говорить не приходится - кто у нас самый раскрученный, мы знаем,
После некоторых размышлений я пришёл к такой формуле. «Интеллектуалом» в нашем обществе готовы считать человека, новым и интересным образом влияющего на общество, но при этом не обладающего собственным властным/денежным ресурсом (или не прибегающего к нему).
http://krylov.livejournal.com/3190437.html


Упрощение общественных отношений привело к возврату феодализма, что, впрочем, воспринимается населением как большая победа по сравнению с торжеством грубой силы в 90-е. Общество четко поделено на касты, границы между которыми практически непроницаемы. Особенно ясно я это увидел во время предпоследней поездки в Россию, когда мы ехали на старой машине с иностранными номерами в Сибирь. Постоянно останавливавшие нас дорожные полицейские сначала явно пытались сосканировать, к какой касте мы относимся: то ли обычный тяглый люд на старой машине, не прошедшей растаможку, то ли перегонщики немецких машин, то ли вообще непонятно кто. Предьявленная пресс-карта союза журналистов одной из западных стран вместе с сообщением о том, что мы опаздываем на интервью с местным губернатором, в 100% случаев - даже при самых страшно караемых в РФ нарушениях вроде пересечения двойной сплошной - вызывало немедленное извинение за остановку и пожелание счастливого пути. С настолько очевидным неравенством каст перед законом сейчас расстаются даже азиатские страны.
Знакомый директор подмосковной школы рассказал, как им приходится аттестовывать неграмотных выпускников. Да-да, тех, которые не умеют ни читать, ни писать. Причем это вполне себе этнические русские.
http://rabies-rabbit.livejournal.com/20156.html


О престиже профессии.
"Детям Вы ещё сможете говорить, что были судьёй, а вот внукам уже придётся врать, что Вы работали в библиотеке!" (с) ИШ
http://miiir.livejournal.com/1372842.html


Только что я узнал о том, что одна из огромных единиц объема памяти называется йобибайт. И не напрасно, между прочим, она так называется — это действительно очень, очень много байт:
1 йобибайт = 280 байт = 1208925819614629174706176 байт = 1024 зебибайт.
Да-да, читатель мой, именно столько зебибайт в йобибайте.
http://fregimus.livejournal.com/235081.html


Чтение это своего рода соавторство между писателем и читалем. Писатель пишет слова искладывает их так , что бы передать один ему извесный смысл. Читатель читает эти слова и понимает лишь то , что он способен понять в зависимости от своего мировозрения, эмоционального состояния, эрудиции, опыта на момент прочтения , иногда находится тот смысл, который автор и не пытался выразить. Кто-то в "Винни Пухе" видит детскую сказку , а кто-то путь Дао. Столкнулась с этим впервые, когда с товарищами обсуждали прочитаную книгу, и когда я высказывала свои впечатления, у многих в глазах було удивление и вопрос "Неужели мы читали одну и ту же книгу?"
Так что набор любымых книг говорит о человеке немногое, больше говорит что именно он из нее почерпнул.
http://chto-chitat.livejournal.com/11256634.html


"Учительница русского языка, прочитав в сочинении ученика фразу "Жизненный опыт приходит с гадами", решила не исправлять ошибку".
http://pereille.livejournal.com/484414.html
Думаю по настоящему культурные люди такие заявления вряд ли делают (понимают, что дерьма в любом из народов не мерино)
http://luchshe-molchi.livejournal.com/11915610.html


- Власть портит человека.
- Это общеизвестно. А если это иллюзорная власть?
- Иллюзорная власть портит человеку репутацию.
http://miiir.livejournal.com/1374317.html


в австрийской императорской семье Габсбургов была замечательная традиция, согласно которой принц должен был выбрать - и обучиться одному из ремесел, практиковавшихся подданными. Тем самым будущий государь получал представление о том, как его народ зарабатывает на хлеб насущный, входил в один из ремесленных цехов и таким образом укреплял свою личную связь со страной; ну, и "страховался" на случай потери престола, если что. Обычай мудрый. Иосиф II Габсбург (царствовал в 1765 - 1790), например, освоил сапожное дело.
http://germiones-muzh.livejournal.com/1183649.html


Пол и гендер в биологии
http://asafich.livejournal.com/20527.html
http://asafich.livejournal.com/20802.html
http://asafich.livejournal.com/21191.html
http://olnud.livejournal.com/149576.html


- свобода от фиксации изображения и звука. Аристократичным и статусным станет отказ от такой фиксации, возвращение мгновенности переживаемому. Я не до конца понимаю, что это будет означать и как это будет происходить, но чувствую, что с распространением дешёвых и сверхдешёвых средств фиксации мгновенность станет особенно ценимой. И станут особенно ценимыми путешествия без фотоаппаратов и видеокамер. С получением впечатлений, которыми в принципе невозможно поделиться.
Любопытно.
- уже!
Я с 1992 года путешествую без аппарата, хотя регулярно бываю в местах, заслуживающих фиксации.
Именно чтобы рассчитывать только на память.
Много лет чувствовал себя в этой связи неидеально, поскольку лишал близких возможности приобщиться к тем же чудесам.
Теперь стало много легче: рассказываю про гейзеры или причудливый дом в Бостоне, а глазами поглядеть - гугль им поможет, если захотят.
И скрытно горжусь, что число сочиненных мной (и забытых) "стихотворных" текстов в последние 35 лет стабильно раз в 20 больше, чем зафиксированных. Причем отбор для фиксации идет не по качеству, а фактически рандомизировано.
(удивленно) Я чо, человек будущего получаюсь?
- Здрасте! Вот уж новость так новость! Конечно, так оно и есть.
Лично я испытываю громадное наслаждение и ощущение полноты жизни, когда оказываюсь в каком-нибудь впечатляющем месте, понимая, что что я сейчас пойму - то и пойму, и что увижу - только то и увижу. И чувство, что я и есть эта самая плёнка или флэшка, которая и заскорузлая, и светосила у неё - совсем швах, и отпечатывается живая жизнь на ней с громадным трудом, и словами пересказать свои чувства и то, что я вижу...
Это - незабываемое чувство. Незабываемое. Очень резкое и болезненное.
- Да.
И еще раз да.
Но современная культура боится слышать о хрупкости мира, который держится только на памяти.
Явно избыточная "фиксация всего" носит какой-то не отрефлексированный посттравматический характер.
Что-то в этом есть родственное с отсутствием "культуры смерти". Это явление чаще трактуют как исчезновение традиционной культуры с ее ритуалами. Но, наблюдая за подругами дочерей, вижу появление "ритуалов рождения", вполне милых и не имевших аналогов в СССР. В отличие от.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1862901.html?thread=96791029#t96791029


На фоне неопределенной политической ситуации охрана Николая II не могла понять, кто ей будет платить обещанное жалованье. В результате ее руководство решило, что охрана передаст Николая II и его семью любой власти, которая выплатит им положенные деньги. Это стало известно монархистам Петрограда и Москвы. Деньги были собраны и доставлены в Тобольск епископу Гермогену (Долганову). Оставался последний шаг: выкупить царя. Но к тому времени поменялась ситуация в церкви: был избран патриарх. И в соответствии с церковной дисциплиной Гермоген поехал испросить у патриарха Тихона соответствующее благословение. Выслушав Гермогена, Тихон распорядился по прямому назначению деньги не тратить, а отложить их для церковных нужд. Вследствие чего в Тобольске сложилась такая ситуация: с одной стороны, епископ Гермоген, не смея ослушаться патриарха, прятал в окрестных монастырях материальные ценности, предназначенные для выкупа царской семьи. С другой — большевики Сибири и Урала также не могли получить узников, поскольку опасались хорошо вооруженной охраны, а денег не имели. Однако 9 (22) апреля 1918 года из Москвы в Тобольск прибыли полторы сотни красноармейцев во главе с чрезвычайным комиссаром ВЦИК и Совнаркома Яковлевым, доставившим полугодовое жалованье для охраны семьи Николая II. В результате царская семья была выкуплена и увезена в столицу Урала на свою Голгофу.
http://expert.ru/expert/2012/10/tserkov-i-revolyutsiya/ http://leonid-b.livejournal.com/952933.html


В 1947 году американский генерал Маршалл организовал опрос ветеранов Второй мировой войны из БОЕВЫХ пехотных частей с целью определить поведение солдата и офицера в реальных боевых действиях. Результаты оказались неожиданными. Менее 25% солдат и офицеров боевых пехотных частей армии США во время боя стреляли в сторону противника. И только 2% сознательно целились во врага.
Аналогичная картина была и в ВВС: более 50% сбитых американскими летчиками самолетов противника приходилось на 1% летчиков.
Выяснилось, что в тех видах боев, где противник воспринимается как человек и личность (это пехотные бои, авиационные дуэли истребителей и пр.), - армия неэффективна, и практически весь урон, причиняемый противнику, создается только 2% личного состава, а 98% не способны убивать.
Совсем иная картина там, где военные не видят противника в лицо. Эффективность танков и артиллерии тут на порядок выше, а максимум эффективности у бомбардировочной авиации. Что касается боевых схваток пехоты «лицо в лицо», то их эффективность - самая низкая среди других родов войск. Причина - солдаты не могут убивать.
http://mi3ch.livejournal.com/2457759.html


Эксперименты по ультразвуковой стимуляции проводились в СССР еще в 1970-е, но потом дело заглохло, и в наши дни метод возвращается в науку уже силами американцев. В сочетании с современными технологиями визуализации типа фМРТ его потенциал значительно возрос. С его помощью можно улучшить восприятие и даже избирательно стимулировать нервные пути, вызывая те или иные соматосенсорные ощущения. Интересующимся когнитивными усилителями, думаю, стоит обратить внимание на этот метод. Экспериментаторы наверняка попробуют поработать с областями, связанными с интеллектуальными функциями
http://nature-wonder.livejournal.com/223181.html


Историк литературы Франко Моретти отследил эволюцию поджанров британского романа с 1740 по 1915 год.
Это огромное число жанровых форм – шпионский роман, плутовской роман, готический роман, морские рассказы, детектив и множество других. Моретти отметил срок доминирования каждого поджанра.
Разнообразие форм уравновешивается сходными сроками их бытования, что Моретти объясняет сменой поколений читателей. Каждые 25-30 лет доминирующий жанр меняется, поскольку новое поколение писателей начинает искать новые литературные приемы.
http://mi3ch.livejournal.com/2458287.html


О том, как стало страшно - он же сам врач, он сталкивался с тем, что его пациенты "теряли" не просто ногу, а всю левую или правую сторону, - о том, как долго и тяжело возвращалась не только чувствительность, а сама идея того, что можно ходить на двух ногах. Первую неделю после операции он даже не мог заставить мышцы напрячься.
О том, какой ересью, какой издевкой кажется мысль о том, чтобы из горизонтального положения перейти в вертикальное. О том, как сузилось его зрение до размеров палаты - он воспринимал только маленький объем пространства, три на три метра, за пределами этого куба все казалось плоским и нереальным.
(Что, кстати, сущая правда, я как-то месяц провел в больнице в жесточайшем карантине, после этого выйти в большое пространство казалось чем-то нереальным, все время ищешь стену в двух метрах от себя и голова кружится.)
О том, как он выбирался из всех этих страхов и волнений, тщательно фиксируя как вход в них, так и выход.
(О том, что очень помогает музыка.)
И о том, как он пытался сказать об этом врачам. Безрезультатно в большинстве случаев.
А еще о том, что он говорил с другими больными. И что каждый, буквально каждый из этих людей проходит все стадии, которые прошел он - и нарушение целостности, и отрицание имеющейся части себя, и невозможность встать и перейти к полноценной жизни, и мимолетную (а то и яростную и надолго) ненависть к прохожим и даже кошкам, которые движутся легко и свободно - в отличие от тебя.
И не то удивительно, что никого из этих людей не выслушали врачи. Удивительно то, что эти люди не слышали сами себя. То, что с ними происходило, скользило по ним, как тень по стене, оставляя в лучшем случае в равнодушии. Не зная, как они попали в беспомощность и зависть, они не знали, как из них выйти.
http://a-str.livejournal.com/567785.html


Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.2.Средневековые женщины. 8. Продолжение. Эпоха Тысячелетия
Мы уже говорили о том, что около 1100 года вокруг Робера д’Арбрисселя собирались женщины – как благородные дамы, так и бедные. Затронутые ересью, они бродили по дорогам скитаний, но эти дороги привели их в Фонтевро. Собственно говоря, большинство евангельских движений, выходивших за рамки ортодоксии, и сотрясавших XI и XII столетия, следовали за проповедниками: отшельниками, монахами-расстригами, за бородатыми ересиархами или босоногими святыми.
http://credentes.livejournal.com/251030.html


Homo pugnare - человек драчливый
Когда смотришь американские фильмы, то поражаешься, как много в этой духовной сфере придается значения оружию.
Космические пришельцы: их встречают батальоны спецназа с навороченными автоматами и гранатометами.
Они там в своем кино с атими автоматами лезут хоть в прошлое, хоть в будущее и уж, конечно, в любое настоящее.
Но архетипичен во всем этом кулак.
http://aldanov.livejournal.com/701712.html



В помощь дарвинисту
http://ptitza.livejournal.com/694893.html


Доддс и Робинсон отказались патентовать DES, чтобы облагодетельствовать человечество. Энтузиазм был огромный. Фармацевтические компании рассылали DES всем желающим - только найдите, для чего препарат годится. Сразу предложили его для предотвращения поздних выкидышей. В период с 1940-го до 1970-го года, 10 миллионов женщин в Америке получили это средство. В 70-х годах выяснилось, что (а) средство не влияет на выкидыши и (б) обладает заметным тератогенным действием: дочери женщин, принимавших DES, развивали аденокарционому матки в 40 раз чаще, чем контрольные группы.
http://shkrobius.livejournal.com/452179.html


То есть мы давно уже живем в мире, который устроен совсем иначе, принципиально иначе. В мире, где информация - не дефицит, а мусор, дешевое сырье, дефицит - инструменты для правильной, продуктивной работы с ней. И при этом мы продолжаем тупо оценивать знания собеседника - и, что куда печальней, свои собственные, - и, что совсем уж катастрофично, знания своих детей и учеников, - по меркам эпох, где стоимость качественного источника информации равнялась стоимости многих и многих часов человеческого труда, и где, походу, было куда дешевле и надежней запомнить что угодно наизусть, чем просто записать, да и выкинуть из головы до тех пор, пока не понадобится.
http://kot-kam.livejournal.com/1109616.html


Жизнь на этой планете строится по очень простым законам. Великие географические открытия сделали наш мир единым, и с тех пор любая страна может пребывать в одном из двух состояний - или она входит в западную цивилизацию как одна из метрополий, и тогда в её истории появляется Полтава, или не входит, и тогда её ждёт Паласси (после которого она становитесь западной колонией). Нашему отечеству довелось побывать и в том, и в другом положении. Благодаря романовской вестернизации Россия двести лет была одной из мировых метрополий, т.е. частью Запада. Причём русская культура, русское мышление, русский язык были созданы именно в тот период, когда Россия являлась державой экстра-класса. Катастрофа 1917 года вывела русских из числа игроков и ввергла их в униженное состояние. Однако новая вестернизация вернула бы Россию в её естественное положение.
http://bohemicus.livejournal.com/85921.html


и дело ведь даже не в том, что ты пуст и порист,
не в том, что смешон в самодельной своей броне,
а в том, что свет прорезает брюшную полость
изнутри вовне.
http://tovarish-zhe.livejournal.com/132895.html


Невозможно сделать цельное повествование из картинок - это нелепо. Петров стоит, Петров смотрит в окно, Петров трогает тряпочку и Петров наклонился и сунул в нос розу - это вообще не рассказ, а говно. Рассказ - в принципе не детализация последовательности событий, это прежде всего их осмысление рассказчиком, их трактовка, их переживание.
http://www.livejournal.com/users/nishisha/




Эрозионная деятельность временных водотоков образуют множество распадков в тундре. Лёсовые поверхности легко размываются. Именно тут стоит искать бивни.


Берега подвержены термоабразии - постоянно обрушаются под воздействием морских волн и таяния многолетней мерзлоты. На берегу так же можно отыскать останки мамонтов, однако это небезопасно. Берега могут обрушиться в любой момент.

http://photofthawild.livejournal.com/90170.html


Метадоновые программы закрыты, иностранцев поприжали, Ройзман - герой. Результат - "крокодил" и Россия - единственная страна в Европе, где эпидемия СПИДа раскручивается дальше. Особенно это четко видно на фоне общего улучшения инфекционного фона по другим заболеваниям в России в 2000-е.
http://eugenegp.livejournal.com/241386.html


Странно мне место, которое завоевал в американской культуре зомби. Это именно американское явление, хотя предшественник - вампир - находится в Европе. Как и Франкенштейн, литературная вариация на тему вампира.
Но именно в Америке вампир был скрещен с гаитянским "зонби", духом мертвеца. Основополагающий акт, говорят, совершился в фильме Ромеро "Ночь оживших мертвецов" (1968). Его я не видел - одно название отталкивает.
Оказывается, предшественник зонби - из Африки. На языке киконго Nzambi означает "Бог", "Творец". Португальские миссионеры, пытавшиеся обратить в христианство местное население, именно так и переводили имя Бога-творца - это, мол, нзамби.
http://aldanov.livejournal.com/702077.html


Много пишут и спорят о жизни, где хуже, где лучше. Это надоедает. С легкостью можно доказать, что жить становится все лучше, и точно также вижу - мир катится в пропасть. Не знаю. А то, что не могу понять в обозримый мной кусочек времени, то для меня не существует. Мой детство было мрачно, юность тяжела, но всегда были прекрасные моменты, связанные с ощущением жизни и возможностью творчества. Что я могу сказать, лучше или хуже, хорошо или плохо, и куда идет мир?
http://danmarkovich.livejournal.com/4043300.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments