Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov



По словам немецкого ученого-шекспироведа Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель (Hildegard Hammerschmidt-Hummel), ею были обнаружены два до сих пор неизвестных изображения великого английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира.
...профессору Хаммершмидт-Хуммель, по ее данным, удалось доказать подлинность посмертной маски Шекспира, которая была привезена в Майнц в 1775 году коллекционером Францем фон Кессельштаттом (Franz von Kesselstatt).
http://philologist.livejournal.com/5736585.html


Покосившиеся дощатые избушки с облезшими наличниками, горы дров и угля у домов, колонки с водой на улице. Это не глухая деревня, а обычная московская улица 2014 года. Обитающие здесь люди в телогрейках и валенках - жители столицы, пишет "Московский комсомолец", прогулявшийся по "деревенским" улицам Москвы.
Еще 40 лет назад это были небольшие деревеньки рядом с Химками: Филино, Бурцево, Новоселки, Молжаниново, Мелькисарово. 30 лет назад эти территории вошли в состав Москвы. Прошли десятилетия, но кроме прописки в паспорте для их жителей мало что поменялось: это и сейчас маленькие деревеньки без супермаркетов пешей доступности, современных школ и спорткомплексов.
...Главное место досуга - чистое поле
Каждое утро на улицу Новоселки в Молжаниновском районе, въезжает водовоз и встает на центральной улице. Сюда начинают стекаться со всего района люди. Ведра, пластиковые пятилитровые канистры, даже коромысла старые еще используют.
http://irin-v.livejournal.com/868058.html http://www.mk.ru/moscow/article/2014/01/30/978084-komu-vmoskve-holodnee-vsego.html



http://levkonoe.livejournal.com/8666263.html


Эршон поместил добровольцев в томограф и выяснил: существует конкретная зона мозга, которая отвечает за ощущение принадлежности части тела. Пока иллюзия не наступает, работают зоны, в которые поступает осязательная и зрительная информация. Они в этот момент никак не связаны: где-то под клеенкой трогают руку, а на столе перед собой мы видим резиновую кисть и гладящую ее кисточку. Вдруг – хотя сенсорная стимуляция осталась прежней – добровольцы сообщают о наступлении иллюзии, а томограф фиксирует, что начала работать особая зона в теменной коре. Она, как выяснилось, отвечает за интеграцию информации от разных органов чувств с целью создания образа тела. Мозг принял решение: это моя рука.
...Итак, тело – это просто такая область пространства, где синхронно срабатывает несколько органов чувств. Влияя на чувства, можно запрограммировать мозг так, чтобы он приписал другой области пространства (например, резиновой руке) те же свойства, и тогда эта область для нашего мозга «станет» частью тела. Поняв это, Эршон начал придумывать иллюзии одну за другой. У некоторых из них быстро появилось медицинское применение.
В соавторстве с хирургами Эршон перепрограммирует мозг ампутантов, создавая иллюзию полной принадлежности протеза. Чтобы мне было понятнее, о чем речь, постдок лаборатории, сухощавая йогиня по имени Лора, переселяет меня в манекен, у которого нет одной кисти. Это просто: я стою напротив манекена, на голове у меня очки для виртуальной реальности; в них подаются картинки с двух камер, которые висят на голове манекена и смотрят вниз. Меня просят тоже наклонить голову – и вместо себя я вижу тело манекена.
Лора несколькими поглаживаниями (видимыми – по груди, животу и здоровой руке манекена; невидимыми, но синхронными – по этим же местам моего тела) создает у меня иллюзию переселения в ампутанта. Я каменею, тело не слушается – и когда касания Лоры доходят до искалеченного предплечья манекена, я понимаю, что у меня нет кисти. Потом Лора демонстрирует иллюзию «невидимая рука»: она начинает поглаживать мою кисть и пустое место около культи манекена; тогда я понимаю, что на самом деле кисть у меня есть, просто она не видна. Чтобы двинуться дальше, Лора просит меня закрыть глаза: «Мне нужно рекалибровать твой мозг, минуту».
Когда я открываю глаза, выясняется, что иллюзия исчезла (это и есть «рекалибровка») и меня нужно заново переселять в манекена. Когда переселение состоялось, Лора создает новую иллюзию: начинает поглаживать одновременно культю манекена и кончики моих настоящих пальцев. Ощущение жуткое, будто мой лишенный кисти обрубок имеет странную чувствительность – он поделен на пять зон, соответствующих пальцам: чуть левее большой, рядом указательный и так далее.
...Ощутив себя в теле куклы, участник эксперимента начинает воспринимать мир ее глазами, а точнее, с высоты ее роста. И мир заметно увеличивается в размерах
...В 2011 году профессор Хенрик Эршон в эксперименте с куклами первым доказал правоту Гибсона: тело – это измерительный прибор, который мы всюду носим за собой для постижения реальности
...В 2008 году Эршон и Слейтер сделали совместную работу: им удалось создать иллюзию «резиновой руки» в виртуальном пространстве. Им стало интересно поиздеваться над искусственной конечностью, ведь ее можно как хочешь видоизменять. Выяснилось, что можно телескопически вытягивать виртуальную руку, но не слишком далеко от тела; и еще такую руку нельзя изгибать под неестественными углами – это разрушает иллюзию. Следующий шаг – создавать полноценные, точнее, полнотельные аватары, живя в которых мы будем действовать в виртуальной реальности.
...Выйти из тела действительно означает покинуть и пределы своего психического «я»; отсюда волнение, которое вызывают эти опыты, и отсюда неодолимый соблазн попробовать какие-то манипуляции с психикой, как, например, в самых последних, пока не опубликованных экспериментах Эршона. Студенты первого курса учили в лаборатории главу из учебника по нейробиологии. Приходил актер, переодетый профессором, тестировал их и потом страшно на них кричал. Через несколько дней студентов просили вспомнить этот сюжет и при этом оценивали степень психической травмы, которую они получили.
Студенты были разбиты на две группы: одна проживала этот неприятный эпизод в своем теле, другая – в видеоочках, под действием иллюзии «выхода из тела». К тому же при воспоминании каждую группу делили еще на две: одних просили вспоминать от первого лица, а других – глядя на себя со стороны. В итоге у тех, кто был бит по «пустой шкурке», да еще и говорил о себе в третьем лице, гораздо слабее работали центры эмоционального стресса. Что если таким способом защищать людей от тяжелого стресса, о наступлении которого известно заранее?
http://zen-marxist.livejournal.com/30607.html


вовсѣ не нѣмцы были причиной голода въ блокадномъ Ленинградѣ. Продовольствіе въ городѣ было, но использовалось по большей части для снабженія "своихъ" (номенклатура и прочіе получатели спецпайковъ). Но вся правда все же оказывается гораздо страшнѣе.
...Если кратко, то рѣчь идетъ вотъ о чемъ: продовольствіе въ Ленинградѣ было, болѣе того - имъ были заполнены всѣ склады, потому что при отступленіи совѣтской арміи въ Ленинградъ было свезены всѣ запасы продовольствія изъ Прибалтики и запада страны
...Фактически населеніе безъ всякой жалости спеціально уморили голодомъ, при этомъ заставляя вкалывать "все для фронта, все для побѣды". Извѣстно, что въ блокадномъ Ленинградѣ было людоѣдство, но мало кто знаетъ масштабы этого явленія (больше половины выжившихъ хотя бы однократно употребляли въ пищу человѣчину). Кому-то все это можетъ казаться неправдоподобнымъ, но мы-то знаемъ звѣриную сущность совѣтской власти, для которой даже въ мирное время голодоморы были заурядной политикой "перековыванія" народа.
http://orthoved.livejournal.com/176451.html http://www.pravda-tv.ru/2013/09/28/27572 http://www.russian-globe.com/N41/Fomchenko.IspovedDissidenta1.htm


Постепенное возвращение к широкой публике деятелей искусства советского периода все больше начинает напоминать не случайные события, а некую тенденцию, призванную переосмыслить вклад этого времени в отечественную историю.
http://philologist.livejournal.com/5738797.html


Плиний Старший рассказывал о мастере мозаики Сосе из Пергама. Тот был гений своего дела - пьющий голубь у него выглядел живым.
А неубранный пол, изображенный мастером, хотелось убрать, так натурально выглядел. Но самому художнику такой пол казался, вероятно, игрой, разовой вещью.
Шуткой.
Однако, в Риме спустя некоторое время, этот стиль оказался востребован. Стиль получил имя asaroton, то есть, по гречески, неубранный пол.


http://aldanov.livejournal.com/708913.html


О философии современной нельзя говорить, как мы говорим о философии Гегеля или Канта. Философия потеряла своего традиционного и всемогу­щего субъекта, теперь она представляет собой координацию различных аналитических ­методов, которые сформировались за последние полвека. Пришедшие в ХХ веке новые неклассические философии (Гуссерль, Бергсон, Шелер, Хайдеггер, Сартр) изменили раз и навсегда картину мира, которая казалась нам понятной, начиная с первых уроков родной географии. Вместо нее перед нами предстали разнопространственные и разновременные фрагменты событий, которые обретают смысл только благодаря нашему постоянному усилию понимания. Именно по этой причине философия сегодня больше принадлежит собственному времени, чем какой-либо традиции. Трудно сегодня назвать кого-либо философом, в том числе и самого себя.
http://irin-v.livejournal.com/868634.html http://vozduh.afisha.ru/art/valeriy-podoroga-filosof/


«Ответ, данный сэром Хоквудом двум францисканцам, был хорош. Эти монахи были в нужде и пошли посетить его в одном из его замков по названию Монтеккио, примерно в миле от Кортоны. Придя к нему, они приветствовали его по своей привычке:
—Господин, да дарует Господь вам мир.
И он тогда дал им такой ответ:
— Да лишит вас Господь всех подаяний.
http://antoin.livejournal.com/893770.html


Удивительно, но светлячки действительно наиболее многочисленные представители насекомого царства в майяской иконографии классического периода.

Это вот москит

А это либо муравей-листорез либо жук

Гораздо круче выглядят пчелы в Мадридском кодексе - самом позднем иероглифическом тексте майя (2-я пол. XVI - начало XVII вв.)

И вплоть до настоящего времени известно только одно полноценное изображение паука. Да и то происходит из горной Гватемалы (сосуд К5069). Странно это - уж кого-кого, а пауков там просто легионы

http://maoist.livejournal.com/88178.html


De Gustibus
ОТЗЫВ РАВНЫХ, ИЛИ НАУКА ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ
Г.А. Герасимов
Журналы открытого доступа используют другую бизнесмодель. Авторы должны оплатить публикацию своей рукописи.
Сотрудник Гарвардского университета Джон Боханон (John Bohannon) обнаружил, что более половины всех англоязычных научных журналов открытого доступа готовы публиковать за плату совершенно неприемлемые с точки зрения научной методологии работы. Его расследование опубликовал недавно журнал Science. Who's afraid of peer review? Science. 2013 Oct4; 342: 60-65.
Боханон обнаружил, что большинство попавших в расследование журналов намеренно вводят читателей в заблуждение относительно своей географической принадлежности. Например, American Journal of Polymer Science и European Journal of Chemistry (оба журнала приняли рукописи) по адресам и банковским реквизитам оказались пакистанским и турецким изданием соответственно. Большинство изданий оказалось родом из Азии: около трети из них базировались в Индии.
Хотя принципом научных исследований является “доверяй, но проверяй”, доверие к добросовестности автора является все же абсолютно необходимым условием существования науки как таковой. Как ни крути, научное сообщество является своеобразным клубом, основанным на честности и добросовестности его членов.
http://vidar.ru/Article.asp?an=KET_2013_3_8


Удаленная от Солнца на 42 световых года Gliese 1214b — планета, выдающаяся во многих отношениях. Это сверхземля (так называют планеты с массами от примерно 2 земных, до 10 масс Земли), на которой, как предполагают, есть вода. Предпринимались попытки определить, что же происходит в ее атмосфере, но до настоящего времени ясности не было. Теперь — есть.
Данные новых наблюдений, полученные с космического телескопа «Хаббл» и представленные в журнале Nature, довольно однозначно свидетельствуют, что нижние слои атмосферы планеты закрыты облаками. Состав остается неизвестным, так как облака создают «серую завесу», препятствующую выяснению содержания различных молекул в нижних слоях.
http://www.gazeta.ru/science/2014/02/03_a_5878749.shtml


Бритый человек в кожаной куртке с двумя зубами останавливает меня на улице.
- Вы еврей?
- Таки да!
- Я не ошибся. Я евреев за версту узнаю! У меня глаз наметанный!
- И что?
///
Человек просит меня ничему не удивляться (как и я иногда прошу).
Человек кладёт мне обе руки на плечи - не забыв спросить позволения.
Человек читает заученное наизусть благословение, длинное и учтивое.
Благословение от имени Иисуса Христа касается не только меня, но и всего еврейского народа.
Если я хоть что-нибудь в них понимаю, благословение чистосердечно.
Благословляю его в ответ.
Христиане сильно выросли.
http://miiir.livejournal.com/1416945.html


В 1977 году Кэрол Тенопир (Carol Tenopir) из университета Теннесси в Ноксвилле (США) и ее коллеги начали проводить опросы среди ученых, устанавливающие, сколько статей они читают. Тогда в среднем исследователи читали по 12-13 статей в месяц, уделяя каждой из них по 48 минут. В течение 1980-х и 1990-х годов картина немного изменилась – количество статей росло, а время, затраченное на каждую из них – падало.
Со временем, когда появился доступ к электронным версиям научных журналов, количество статей в месяц подскочило до 27, а время на каждую уменьшилось до 32 минут (данные за 2005 год).
В 2012 году Тенопир и ее коллеги вновь провели опрос (в пяти американских университетах), в котором приняли участие 800 человек. Оказалось, что количество статей начало падать – в среднем 22 в месяц. Время, затраченное на каждую из них, так же немного сократилось – до 30 минут.
В настоящее время подавляющее большинство статьей исследователи читают с экрана, а в в 2005 году ученые читали так всего пятую часть статьей.
По мнению авторов исследования, время, которое ученые раньше тратили на статьи, сейчас уходит на новые источники информации – базы данных, блоги, рассылки, соцсети.
http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-stali-chitat-menshe-na


Изображение лица на мониторе, показанное перед выполнением задания, влияет на точность его выполнения. Правда, не совсем очевидным способом. На испытуемых азиатов (так в статье) лицо оказывает гораздо большее влияние – их результат улучшается – нежели на американцев европейского происхождения. Тут, конечно, нельзя удержаться от мысли, что повсеместное развешивание портретов руководителей – не пустое занятие. Важная новость в том, что на предъявление лица мозг азиатов и евроамериканцев реагирует прямо противоположным образом. Ученые, проводившие этот эксперимент, пишут, что целенаправленно измеряли у испытуемых ЭЭГ-сигнал, обычно ассоциируемый с детектором ошибок (Error-related negativity (ERN)). Изображение лица приводило к повышению интенсивности сигнала у азиатов и уменьшению у белых американцев. Ученые предложили свою трактовку результата (который явился для них неожиданностью), но я оставляю желающим возможность подумать об этом самостоятельно. Самым главным моментом в этой истории мне лично представляется тот факт, что ERN оказался зависим от культурного происхождения. Дело в том, что ERN, как установлено предыдущими исследованиями, запускается независимо от сознания. Следовательно, культурная и социальная среда оказывает воздействие не только на работу высших психических процессов, но и на механизмы более низкого, досознательного уровня.
… По его мнению, последние несколько столетий длится эпоха «рационального человека». Период, где в качестве основных ценностей главенствуют объективность, холодный трезвый расчет и логическое мышление. Эту эпоху породила наука; по странной иронии, дальнейшее научное развитие положит этой эпохе конец.
...«В наши дни явно недооценен эффект плацебо, - заявлял N. – А ведь это ярчайшее свидетельство силы бессознательного» …. Время от времени, продолжал N, исследования показывают, что положительный эффект известных лекарств неотличим от эффекта плацебо, и тогда их снимают с производства. Его мысль заключалась в том, что многие области общественного устройства, включая медицину, радикально изменят свое лицо. Нас ждет эпоха скрытых воздействий. Гораздо чаще людей будут лечить не таблетками, а прямым обращением к системе, отвечающей за восстановление организма.
http://nature-wonder.livejournal.com/223831.html


Мы хотим вас познакомить с основными правилами общения для джентльменов, которые впервые опубликованы в 1875 году в A Gentleman’s Guide to Etiquette автора Cecil B. Hartley.
И едва ли не все правила поведения джентльмена применимы и сейчас. Давайте вести себя как воспитанные люди.
2. Никогда не перебивайте того, кто говорит. Даже простое уточнение неправильной даты может быть невежливым, если вас о том никто не просил. Ещё хуже заканчивать за человека его мысль или торопить его любым способом. Дослушайте до конца анекдот или историю, даже уже знакомые вам.
3. Никогда не пытайтесь доказать свою правоту с помощью повышения голоса, высокомерия или уничижительного обращения. Будьте всегда любезным и откровенным, свободным от всякого диктаторства.
6. Не менее важно, чем умение хорошо говорить, умение с интересом слушать. Именно оно делает человека отличным собеседником и отличает человека из хорошего общества.
8. Старайтесь говорить, насколько это возможно, кратко и по делу. Избегайте длительных отвлечений и не относящихся к предмету замечаний.
18. Никогда не делайте замечания, если другие делают ошибки в своей речи. Обратить внимание словом или другим действием на такие ошибки собеседника является признаком невоспитанности.
20. Никогда не стремитесь играть в компании роль шута, потому что очень быстро вы приобретёте славу «смешного человека» для вечеринок. Эта роль недопустима для настоящего джентльмена. Стремитесь к тому, чтобы ваши собеседники смеялись вместе с вами, но не над вами.
24. Если вы чувствуете, что начинаете злиться в разговоре, то либо обратитесь к другой теме, либо замолчите. Вы можете произнести в пылу страсти слова, которые вы никогда бы не использовали в спокойном состоянии духа, и за которые вы потом будете горько раскаиваться.
http://irin-v.livejournal.com/869506.html


Главный сайт американской медицинской программы -- healthcare.gov. Должен был обслуживать продажу и регистрацию медицинских страховок. После открытия оказался полностью неработоспособен. Само по себе это не очень удивительно, но потраченная на него сумма -- полмиллиарда долларов -- придаёт этому провалу достойный масштаб.
http://p-govorun.livejournal.com/152225.html


Интеллигентный человек стремится обспасибить все пожалуйсты.
http://users.livejournal.com/_moss/1030351.html
Держи слезы сухими!
http://users.livejournal.com/_moss/1030081.html


Чтобы разобраться в подобных вопросах, я поступил очень просто. Поскольку известен средний коэффициент отражения лунного грунта, альбедо 7-8%, то с помощью эталонной серой шкалы и профессионального яркомера, используемого кинооператорами для определения экспозиции, я подобрал такой же по яркости объект, как и лунный реголит. Использовал для этого землю под окном. Но поскольку влажная земля оказалась немного темнее нужных 7-8%, пришлось ее смешать с небольшим количеством цемента. И вот что получилось.



У меня есть основания полагать, что решение о том, что лунный грунт на снимках высадки астронавтов на Луну будет совершенно серым, было принято за два или три года до начала лунных экспедиций, в 1966 или 1967 году на основе снимков "Сервейера". И под такой серый грунт стали готовить павильонные съемки для имитации высадки на Луну людей.
http://ru-cosmos.livejournal.com/1146869.html


Я : Итак, марксистский дискурс дал миру таких величайших людей, как Эйзенштейн, Бертольт Брехт, Хемингуэй, Жан-Поль Сартр, Жан-Люк Годар, Михаил Калатозов, да и в общем-то, по большому счёту - таких, как Джим Моррисон и Джон Леннон.
Студент (перебивая): "Ну и чё вы сказали, я не понял ваще? Чё это за перцы такие? Они хоть бизнесменами были? Чё они добились ваще?
Я: ...
Студент: Не ну и чё я не понимаю если это не бизнесмены вы нам трёте ваще? Вы ваще знаете, какая у нас специальность? Нам весь этот ваш бред не упёрся никуда. Я 20 лет на свете живу, блин, и как-то нормально себя чувствую без всей этой фигни вашей, чё вы нам мозги х.. знает чем забиваете? Маркс какой-то, блин, остальные ваще хер пойми кто.
Вмешивается другой студент - желая, очевидно, свести конфликт на нет, но получается ещё смешнее: Да не, ну братан, ну они короче, видать, чуваки эти для своего времени типа известные были - давно типа, правильно же, да? (в надежде смотрит на меня).
[[[
Я: А что вы понимаете под успехом?
Студент: Ты можешь быть успешным, даже не имея среднего образования, главное, если ты можешь потом сделать так, что твои деньги работают на тебя, а ты не прилагаешь для этого особых усилий.
Я: То есть преподаватель ВУЗа, например, по-вашему, выходит, вообще неудачник законченный?
Студент: Ну а как обслуживающий персонал может быть успешным?
;;;
Студент после брейнсторма по национальному вопросу и вопросу секс-меньшинств: Вы вообще понимаете, что после того, какие вы вопросы задаёте на своих парах, к вам ни один нормальный человек на пары не придёт? Меня вот лично бесит, когда мне постоянно задают вопросы, на которые я не могу ответить. Вы засоряете мой мозг всякими вопросами, которые меня потом достают, когда я ухожу, и даже когда просыпаюсь просто, нафига это надо? Я не хочу, чтобы в моей голове были какие-то вопросы, кроме того что там делать конкретно сейчас и всё такое. Вы даже не говорите, как на самом деле, ничего не говорите вообще, только мучаете нас этими своими неприятными вопросами, из которых не вылезешь, всё мировоззрение портите нам, вы думаете, приятно на вас вообще смотреть после этого?
lll
Студент: Что я, по-Вашему, дурак, что ли? Конечно. Больше рабов - больше рабочей силы. Они всем нужны.
Я: И сколько, человек 200 вас устроило бы?
Студент: Чем больше, тем лучше.
Студент 2, сосед по парте: Вот именно, и вообще, если бы у меня было 200 рабов, и у меня бы кто-нибудь хотя бы одного попросил, я бы не дал ни за что, потому что они - моя собственность.
Я: А вас не смущает, что это - люди? И всё такое...
Студенты 1 и 2: Если они оказались на этом месте, значит они просто неудачники, и всё правильно, таких не жалко...
http://anticapitalist.ru/za_obrazovanie/styudent-fishkarij._zametki_prepodavatelya.html#.UvDTt39AdeD http://bgmt.livejournal.com/921907.html



http://tanjand.livejournal.com/835248.html



http://ru-illustrators.livejournal.com/2636721.html
Tags: livejournal2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments