Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Причина чрезмерной молодцеватости

Cталкивался с людьми, страдающими чрезмерной молодцеватостью головы. Проявляется этот недуг, например, в утверждениях, что это раньше люди заблуждались десятилетиями и даже веками, а теперь совсем другое дело, немногие ошибки свои наука исправляет в считанные годы, прогресс наступает, проблемы разрешаются и, в отличие от прочих времен, сейчас вот уже осталось десять лет и проблема будет решена.

Задумчиво разглядывая внешность, сопутствующую этой умственной молодцеватости, я грущу - ну как опознать? Отчего такое вот невозбранно развивается, захватывая предназначенные к какому-нибудь мышлению пространства? Ведь там могла витать мысль, на худой конец, о крыжовниковом варенье, которое я не люблю, но какая разница.

И тут до меня дошло, в чем причина этой молодцеватости. Общая причина. Как всегда, есть частные причины, отчего именно данная голова скорбит такой-то болезнью, и это - проблема конкретной страдающей особи, а есть общая причина, провоцирующая заболевание частных голов.

Известное дело, газеты упорно сообщают о печальных фактах смерти замечательных людей - генерал, ученый, академик, деятель прогресса безвременно того. Отчего же нет потока сопутствующих сообщений о рождении их? Пресса дает искаженный образ мира. Каждый миг рождаются гении, святые, мудрецы и просто выдающиеся деятели, но о рождениях этих - ни слова, а только - скончался, умер, погиб за письменным столом, в своей постели, при восхождении, проникновении и во время напряженной работы.

Такая же причина, на самом деле. Всякая наука и с ее слов нечитаемая наша пресса рассказывают об открытиях и не говорят о закрытиях. Все истории о науке - которые может сказать нормальный ученый хорошему, славному корреспонденту - о том, что вот, долгие годы копили-собирали, потом размышляли-врабатывались, и теперь почти совсем уже ясно, что. И открываются новые научные журналы, лаборатории, готовятся конгрессы, обсуждения, премии и гранты, появляются надежды понять и использовать. А тут кстати новый смартфон вышел, заранее устаревший. Возникает условная связь: появление новой мыльницы коррелирует с тем, что ученые говорят о своих открытиях, то есть наблюдается явный прогресс тут и там. Отсюда вывод - во как!

А потом я опять смотрю на реплику очередного участника комфортного нашего взаимодействия и пытаюсь перестать грустить и думать. Видите ли, знание некоторой истории науки нужно, чтобы представлять, какое количество дури, ошибок и поспешных заключений делалось тогда, то есть вот совсем недавно, то есть просто сейчас. (Старчески пришепетывая и качая головой): и в осьмнадцатом веке, и в девятнадцатом... ах, какой был век!, и в двадцатом... ух, какой был век!, и в двадцать... пер...

Это ошибки целых направлений. Это не просто лишние надежды и лишние вводящие в заблуждение обещания журналистам и ширнармассам. Это просто глубокие ошибки, показывающие, что искаженный образ мыслей кореждит саму фактологическую основу, и десятилетия работы в данном направлении всех, кто к ней причастен - идут туда. Ну, куда шли младенцы из первого примера.

(Старчески пришепетывая и подрагивая головой): и теория условных рефлексов со всем ее направлением, и бихевиоризм, который отнял 70 лет, и представления, что по строению гортани можно судить о развитии речи и потому по косным останкам вот сейчас восстановим эволюцию языка, и теория асимметрии мозга, связи праворукости и левоязыковости, зоны Брока-Вернике и развитие языка как одно из проявлений латерализации, и надежды, что по косным останкам мы сможем, и поспешное представление что у каждой функции в мозгу жесткое представительство, и мнение, что можно все признаки организма разметить в базе данных и в компьютере и получить единственно верную классификацию, и бред про искусственный интеллект, и... И вот смотришь на очередных молодцеватых головами людей, которые сообщают, что вот осталось еще лет 5 или 7, и мы прочтем у всех генетический код и тем самым закончим систематику, филогенезы у всех построим и тем самым закончим по сути эволюционную теорию, и закончим, и поймем... и как с этой дурью поступать? Разве что рассказывать о научных закрытиях. О рожденных сегодня мудрецах и талантах говорить невозможно, а вот о закрытых не так давно науках и направлениях, которые в 70-х, 8-,0-х и других недавних годах казались панацеей, а потом оказались фикцией - и все надежды, которые так торопливо на них - ушли в никуда, и вот бы взять и сказать - смотрите, об этом не объявляли, и адепты до сих пор есть, куда без адептов, но ведь было научное закрытие и теперь такая-то известная теория - всё, нету.
Tags: science4, tech
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →