Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Category:

Во глубине московских руд…

Я думаю, что социум имеет глубину. Обычно эту мысль иллюстрируют какой-нибудь глубокой провинцией, сельцом в Сибири, куда не дошли последние новости. Мне же кажется, что он имеет глубину в любом месте, хоть и в столице. Он верха социальной пирамиды до ее … среднего звена тоже вёрсты долгие. Перемены, происходящие сверху, долгие годы добираются до вполне себе обычного житейского уровня.

И люди, отдельные люди, погружены в социум на разную глубину, в том числе те, кто находится в одном и том же общественном «слое». Рассуждения эти могут показаться пустыми, хотя имеют весьма сильные следствия. Однако говорить о следствиях, пока это кажется пустяком, не стоит. Лучше я расскажу случай.

Московский университет – немаленькая организация. И находится как бы в столице, и работают в ней… Впрочем, обойдусь минимумом вступления. Некий сотрудник МГУ, обладающий ученой степенью и хороший специалист в избранной им науке, не столь давно озаботился подписанием некой бумаги. В процессе ее подписания у должностного лица он подумал, что нехудо, если б ту же бумагу ректор подписал. И попутно поинтересовался – а кто у нас ректор? Петровский Иван Георгиевич, верно?

Дело происходило вот сейчас. Надо сказать, что Петровский Иван Георгиевич был ректором МГУ в 1951-1971 гг. И после него некоторое количество ректоров сменилось на этом высоком посту.

Вот примерно такую штуку я и называю глубиной социума. Одно дело – властные пирамиды, социальные иерархии, пространственные взаиморасположения. А другое – информированность об устройстве социума. В соответствии с этой информированностью люди на очень разной глубине находятся.
Tags: history2, natural short-story2, science2, sociology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments