Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Неслучившееся

Есть такая тривиальная мысль: история - блюдо, которое едят холодным. По свежим следам ничего не понятно, история должна отстояться, вот пройдет хотя бы поколение - и будет история, а пока ее нет, есть только рассказы очевидцев.

Это, конечно, верно. Однако должны быть у каждой невыгодной позиции свои преимущества, что-то трудно делать сейчас. надо ждать. а что-то трудно потом, издалека, но можно сейчас. Подумал, что сейчас, пока еще горячее, можно видеть уникальную историческую структуру, которая потом теряется. Это - неслучившееся. Несобытия.

Штука в том, что неслучившееся очень важно. Это то, что проверяет наши мысли. Ведь как может нечто не случиться? мы думали, что обязательно, нас к этому привели размышления и какой-то исторический опыт. И вдруг хлоп! Не случилось. Потом такое видно плохо, по крайней мере я почти не могу вспомнить исследований по истории того, что должно было случиться по мнению современников, а потом, как оказалось, все пошло совершенно иначе. Точнее, наверное, почти всегда всё идет иначе, это настолько обыденная ситуация в истории, что ее даже не имеет смысла специально отмечать, но современникам-то кажется, что они ухватили смысл происходящего. Ну, как сейчас очень многим кажется, что дальнейшая история в некоторых очень важных чертах вполне понятна. Будет возрастать роль науки с техникой, наука продолжит победное шествие и разовьется гораздо дальше, чем сейчас, техническая оснащенность человечества будет расти, это будет связано в первую очередь с прогрессом технологии здоровья, продления жизни, компьютеров, интернета, "тяжелой физики" и "генной биологии". Можно продолжить, формулируя всем понятное про политику или экономику, но я не об этом.

Можно сказать, что смысл начала XXI в. определяется несколькими неслучившимся событиями. Например, в 60-е, 70-е годы, и еще в 80-е, было столь же очевидно. что вскоре вспыхнет

ядерная война, WWIII. Было понятно, что изнутри советский строй не сломать, он внутреннеустойчивый, его можно разбить только извне, и потому впереди нависает насильственное свержение строя. Другое очевидное событие, которое определяет лицо современности - непокорение космоса. Этого ждали, этот вектор развития цивилизации был очевиден.

Можно еще поискать, тут нужен строгий отбор - как нужна строгая селекция того, что называется "историческими фактами" - они имеют чрезвычайно разную значимость, и потому вписывать в графу "важные факты" следует с большим разбором, их всего-то около десятка набирается для самых важных перемен в истории, так вот и несобытия тоже следует отбирать, попусту не фантазируя.

И вот перебираю я неслучившееся в поисках важного, и натолкнулся на вопрос. Совсем не уверен, что это столь же важно и идет в ту же графу, может быть, это второстепенно. И это в далекой от меня области, я могу просто не знать. Поэтому скажу.

На протяжении всей советской истории все знали о мощи КГБ и ЦРУ. И потом тайные наши службы не вовсе растерялись, а потом они и совсем посильнели, из противостoяния трех сил, определявших внутреннюю политику Союза - партии, армии и ГБ, победила все прочие, без сомнения, ГБ, она съела конкурентов и определяет дальнейшую внешне-постсоветскую историю.

Так что это, без сомнения, сила. И на протяжении всей недавней истории совершенно всем было понятно, что на каждого деятеля накоплены, пользуясь счастливым выражением, "чемоданы компромата". Я помню множество очень умных рассуждений, как именно кто кого держит за яйца, поскольку, конечно, он имеет такие-то ходы и эти самые чемоданы в случае чего выстрелят. Это очень обычный ход рассуждений очень многих рассуждений о политике.
Но я не помню ни одного взорвавшегося чемодана. Из чего следует, что либо я об этом не знаю, либо они никогда не взрываются, либо я просто не представляю себе, что это такое - взрыв чемодана. Подразумевалось, кажется, что люди "наверху" совершают по пути карьеры ужасные поступки, и их обнародование, публикация с доказательствами стирает в пыль репутацию человека, и скорее всего приводит его на скамью подсудимых. Или его убивают в процессе раскрытия этих данных. Убийств вокруг хватает, и вообще всего вполне хватает, а вот самого публичного раскрытия чего-то уж такого страшного и позорного я не упомню. Тут надо сделать всякие пояснения, но я очень надеюсь, что понятно, о чем я - многое с моей точки зрения очень страшное и позорное и так всем известно, тут и публиковать нечего, уже давно, насколько можно видеть, никто ничего не стесняется, какую еще репутацию подрывать, о каких таких судах идет речь - я не понимаю, но в любом случае не помню "трафаретной" для этого сценария ситуации - чтобы вот, опубликовали в газете "вдруг найденные" совершенно потрясающие документы, и какой-то очень крупный человек из-за этой публикации "погиб" физически или политически. Вроде бы иначе это происходит, политических трупов полно, но не из-за доказательства каких-то таких проступков фигуранта в прошлом.

Невойна и непокорение имеются. А некомпрометируемость?
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →