
Слушаю сейчас курс "Практическая этика" на курсере. Продвигаюсь медленно, т к многое не налазит на голову. Пересказать трудно, но вот для простоты - значительная часть (если не большинство) студентов (очные студенты, живьем сидящие на лекции, не курсеровцы, и это хороший университет, и это люди, которых интересуют вопросы добра и зла, раз они выбрали этот необязательный курс), так вот значительная их часть легко и безоблачно голосует против Ивана Карамазова, им не жаль замучить одного ребенка, если можно при этом построить беспечальный новый мир, утопию, как они себе ее представляют. Счастья, значит, для всех, пусть не даром, но недорого.
Конечно, может показаться, что этот вопрос слишком отвлеченный. Потому задают другой, практический. Допустим, террорист заложил бомбу, но ее еще можно успеть обезвредить. Нормально ли всерьез пытать его малютку-дочку, пяти лет, если у нас есть основания считать, что это заставит его расколоться? Не сомневайтесь, тот же арифметический подсчет говорит многим молодым перспективным этикам: да, чего уж там, надо пытать.
http://tannenbaum.livejournal.com/131043.html

Связь орбитофронтальной коры с контролем поведения – исторически одна из первых обнаруженных функций в коре. В 1848 году рабочий Финеас Гейдж получил серьезную травму головы, но выжил. Через его левую лобную область насквозь прошел железный лом, разрушив орбитофронтальную кору. После этой травмы Гейдж не потерял памяти и не утратил усвоенных умений и навыков, однако его личность полностью изменилась. До того он был терпеливым человеком с приятными манерами, спокойным и тщательный работником. После он стал раздражительным, импульсивным и агрессивным. Известен также случай мужчины, обвиненного в сексуальных домогательствах к несовершеннолетней падчерице, когда при его медицинском освидетельствовании была обнаружена опухоль мозга, сдавливавшая лобную кору. После удаления опухоли педофилия исчезла. Мужчина описывал свое состояние с до удаления опухоли как невозможность устоять перед искушением.
...В экспериментах на обезьянах удаление этой области вело к так называемой персеверации – невозможности менять поведение в соответствии с изменениями условий. Например, если обезьяна получает вознаграждение при выполнении одного из двух заученных ею действий, и должна менять одно действие на другое в зависимости от вероятности получения награды, то в норме она способна легко подстраиваться, а после разрушения орбитофронтальной коры эта подстройка существенно затрудняется.
...Люди с травмами орбитофронтальной коры ожидаемо оказались более агрессивными и импульсивными. Однако у них выявилась еще одна любопытная особенность: изменение чувства времени. Время для них растягивалось, так что при попытке оценить длительность временного интервала человек ошибается в сторону его увеличения. Например, две минуты для него длятся как пять. Неудивительно, что такие люди страдают нетерпеливостью – с их точки зрения все происходит слишком медленно.
http://catta.livejournal.com/138956.html

Сейчас случилось две беды. Во-первых, обесценилось до нуля само понятие профессиональной репутации (а это важнейший инструмент, обеспечивающий относительную самостоятельность профессионального сообщества - что-то вроде имунной системы, распознающей свое и чужое, в организме). Во-вторых, атмосфера в обществе в целом политизировалась до бесконечности, и политическая система распознавания свой-чужой вытеснила и убила все прочие. В результате, читаю бесконечные тексты условного коллеги на злободневные темы, тексты, явно не отмеченные печатью мудрости и благочестия, и думаю: Боже мой, так он же потом этой же головой про физику думает. Тамбовский волк ему коллега.
Ребята, это серьезно. Без науки останемся. Вообще. Нужно охранять и укреплять свою относительную культурную автономию от общества в целом - как это более-менее удавалось советским физикам.
http://flying-bear.livejournal.com/1820866.html

Европа - это континет хищников, что самые матёрые из европейских хищников - это Дети богов, и что основное правило их жизни - это Правило Лампедузы.
...Российские пропагандисты, навечно застрявшие в советской матрице 1941 года, не придумали ничего лучше, чем называть сторонников майдана фашистами и нацистами одновременно. Но ведь это совершенно разные понятия. В некоторых случаях - взаимоисключающие. Семья Шварценбергов обладает солидной фашистской и антинацистской традицией. Карел VI Шварценберг (отец Карла VII) был чешским фашистом, и, как положено чешскому фашисту, ненавидел германских нацистов.
...Думаю, описать ситуацию честнee и точнee просто невозможно. Князь прямым текстом объясняет журналисту: санкции ни к чему не ведут, а ни о чём ином, кроме санкций, речи в принципе быть не может, и, вообще, мы не намерены вас защищать, а тем более - ссориться из-за вас с русскими, русским хватит недели, чтобы вас оккупировать, и если уж они начали, то не остановятся, потому что не знают своих границ...
...Однажды я обмолвился о своём нежелании в виду флеймоопасности темы говорить, что именно Западная Европа сочла бы успехом в отношениях с Россией в долгосрочной перспективе. Люди до сих спрашивают меня, в том числе через личку, что я имел в виду. Что ж, отвечу: границу между РФ и ЕС по Днепру. Все понимают, что естественная западная граница России проходит по Неману и Карпатам. И если Евросоюзу удастся победить географию и прочно овладеть правобережьем Днепра (при чём овладеть так, чтобы Польша не получила ничего), это будет его историческим успехом
...В политике вообще не так сложно делать верные прогнозы - достаточно ясно понимать, что существует всего несколько стандартных сценариев, и все они довольно примитивны.
...Классической русской культуры хватило бы хоть на триста, хоть на пятьсот миллионов человек. Возможно - на миллиард. "Украинство" собранo из того, что не пригодилось ни русским, ни полякам. Вышло то, что вышло
...Bыбирая себе в качестве предков фейковых казаков с оселедцами, украинцы становятся в глазах европейцев более чужими, чем турки. Если уж до конца называть вещи своими именами, то вне русского культурно-исторического пространства Украина автоматически превращается в Африку.
http://bohemicus.livejournal.com/90590.html

самые старые в мире штаны
Они сшиты из шерстяной материи, из трех кусков, и, очевидно, не стесняли движений. Самые древние, по оценке ученых, штаны, найденные немецкими археологами совместно с китайскими коллегами при раскопках в Китае. Эти брюки, как сообщается в пресс-релизе Немецкого археологического института, были изготовлены около 3200 лет назад.
http://philologist.livejournal.com/6290860.html

Лестер был чревовещателем-новатором, его считают первым человеком, который мог пить воду в тот момент, когда его кукла разговаривала или насвистывала популярные мотивчики того времени.
...Во время одного из своих выступлений Лестер выдал особенно смешную шутку. Какую именно история умалчивает, но в полицейском рапорте указано, что от приступа смеха в зале скончались три пожилые дамы. По факту гибели женщин полиция завела уголовное дело. Но задержать в качестве обвиняемого самого Лестера полицейские так и не смогли, поскольку десятки свидетелей утверждали, что сам Лестер в момент произнесения злосчастной шутки молча прогуливался по залу. Пришлось арестовывать куклу.
http://tanjand.livejournal.com/985003.html

Как раз разбираю переписку К.Ф.Штепы (недавно обозванного Новыми Русскими Пропагандистами "бандеровцем") с Б.И.Николаевским.
Из письма от 16.03.49
"Доходят ли до Вас лично украинск. газеты, издающиеся здесь - "Час", "Трибуна"? Как это возможно, что там открыто пропагируется такой расизм, который далеко оставляет за собою даже Гитлера? Недавно, напр., писали в "Часе", что украинка, выходя замуж за москаля, совершает преступление, т.к. она нарушает чистоту украинской крови. Ну и так далее в этом роде. Можно оправдывать такие вещи, т.е. терпимость к ним демократий [т.е. США и Англии -ИП]? Или, ссылаясь на к.-то совершенно сомнительные лингвистические данные, они упорно употребляют название "жид", тогда как в укр. языке оно несомненно имеет особое значение, как и в русском. Когда я читаю эти газеты (очень редко), я начинаю понимать, что моя старая теория коллаборизма ("хоть с зулусами, но против большевиков!") хромает на обе ноги: с некот. зулусами даже против большев. выступать грех!
http://a-bugaev.livejournal.com/1113419.html?thread=9784395#t9784395

http://pora-valit.livejournal.com/2388343.html

Сакс пишет о том, как его пациент в ресторане предпочитает занять столик у стенки, подальше от столпотворения. Эту черту он описывает, как склонность к замкнутости, как один из симптомов синдрома Туретта.
Сакс пишет о другом пациенте - тоже человеке, который предпочитает тихую обстановку вдали от столпотворения, и при этом тут же, отметив эту черту, Сакс пишет, что слава, свалившаяся на этого пациента после репортажей о нем, доставила ему внимание, которого тому "несомненно не хватало". Сомнений не возникает, да?
Вся книга прошита вот этой путеводной нитью: человеку несомненно нужен успех - в том смысле, как это слово применяется у публичных персон, актеров, писателей. Успех - это внимание толпы. И это в книге, большая часть коей посвящена _позитивизации_ взгляда на аутистов!
Экстравертная культура. Сакс настолько в нее погружен и настолько слился с ней, что даже мысли не допускает о возможности каких-то других стремлений - для него отсутствие выраженной экстравертности просто означает болезненный синдром.
Меж тем, если на аутизм и выраженную экстравертность взглянуть несколько со стороны, то они мало отличимы друг от друга - и зачастую совершенно противоположны интровертности.
...Экстраверт, иными словами - это аутист, исключительное внимание которого сосредоточилось на одном особом классе объектов: на людях.
http://sergeyr.livejournal.com/790764.html

Я недавно обратил внимание, что у авторов 19 века a positive man - отрицательная характеристика, поскольку обозначает не всего такого позитивного чувака, а чувака самоуверенного, безапелляционного и нетерпимого к возражениям.
http://ptitza.livejournal.com/699740.html?thread=4694364#t4694364

И в фильме дан не столько образ отдельного выживающего даже не из ума - вообще из себя, человека, а и уже и довольно значительной части человечества, прошитого программой как бы Цивилизованного Общества - программой, создающей иллюзию защищенности персональных границ, а на самом деле в этих самых границах намертво замыкающей. Крадущей у человека то, что могло - и должно было бы - стать одной из самых важных вещей в его жизни - крадущей его старость.
Сейчас программа эта работает так, что вместо утихания бурь и взвешенной прозрачности старость уже означает какой-то полнейший зомбизм.
Топчущийся на месте тоскливый алгоритм вытесняет то, что могло бы стать настоящей старостью. Тем, что не просто ориентировано на новое, а что дано для того, чтобы служить ему пробирным камнем.
Ведь, если подумать, новое развивается, отталкиваясь от старого. Старое же развивается - может развиваться - не меньше, отталкиваясь от нового. Так, новое должно иметь - и имеет - больше дело со старым, а старое - с новым. И, соответственно, старое должно быть более молодым, потому, что больше живет в новом...
Но только где сейчас такие старики? Слово старик все чаще вызывает обратные ассоциации: отработанный материал, обуза. Результат работы программы внедряемой с пищей, прежде всего информационной, и подкрепленной медикаментами...
http://windeyes.livejournal.com/122498.html

AMV за последнее десятилетие превратилось в самостоятельный жанр искусства, а заодно и любопытное поле исследования для культуролога или искусствоведа. AMV - это ведь реализация принципов поп-арта: берутся два произведения искусства – аниме (или несколько аниме, или кино, или ещё какой-нибудь видеоматериал) и песня. Нарезаются и компилируются. В результате возникает третье произведение, не равное сумме своих частей.
...Вот это вот и есть будущее. Точнее, его небольшая часть, и опять же: наступившее будущее – голографично. В одном явлении проявляются все признаки целого, а в целом проявляются все признаки отдельного явления. Да, впрочем, ничего отдельно взятого тут уже не бывает, а если и бывает, то просто притворяется. И как с этой новой реальностью жить – не очень-то понятно.
http://olnigami.livejournal.com/269436.html

Идея SAFE — использовать существующую сеть интернет, однако хранить информацию децентрализованно: не на серверах Google, Facebook и Microsoft, а на компьютерах пользователей. Каждый, кто использует сеть, предоставляет свой жёсткий диск, чтобы хранить зашифрованные пользовательские данные.
Как подчёркивает издание, концепция SAFE напоминает то, как изначально задумывался проект интернета.
Сеть SAFE не может быть подвергнута цензуре со стороны правительств, заявляет Ирвин: в отличие от WWW, она не использует DNS — систему, которая управляет адресами сайтов. Кроме того, SAFE может использоваться в качестве механизма для проведения электронных выборов, где невозможно подтасовать количество голосов на центральном сервере.
http://tjournal.ru/paper/maidsafe?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_content=sharebutton&utm_campaign=abtestsocial
http://qvies.livejournal.com/81189.html

складка в смысле Ж.Делёза: зона социальной системы, аналогичная антарктическому ледяному шельфу - место, где "естественное" состояние общества с его гинократией, исключительной ролью суверена и войной всех против всех сохраняется благодаря действию чисто структурных факторов, локальная складка есть в каждом обществе и есть глобальная складка
http://rencus.livejournal.com/941837.html
"Россию нельзя воспринимать как врага. Россия не враг. Россия - грабли.
У каждой страны в мире, с граблями свои неповторимые отношения и свой персональный опыт. Обсуждать как победить грабли, переиграть грабли, Как увернуться от граблей, наступив на них. На грабли можно только не наступать. Так конечно впрямую не говорят, но суть примерно такая", что-то подобное слышал однажды о себе самом.
http://rencus.livejournal.com/941594.html

Как все московские детки, увлекающиеся математикой, в нежном возрасте я прочитал "Флатландию". Книга преподносилась, как занимательное описание геометрии "изнутри", перемежающeeся едкой сатирой на чопорных викторианцев. И то и другое показалось нудноватым.
Лет в 30 (не помню уже почему) я решил ее перечитать; издание содержало краткую биографию автора. Эбботт был теологом. Кроме Флатландии, он не написал ни строчки о математике. Не писал и другой сатиры. Все это плохо вязалось с книгой и ее трактовками в предисловии. Я решил почитать об Эбботте и его теологии.
Оказалось, что части Флатландии содержались в нескольких его трактатах, настолько еретических, что при жизни автора они публиковались анонимно. Флатландия была популяризацией этих идей на уровне математической аналогии; Эбботт не собирался повторить судьбу Квадрата. Флатландия оказалась ни книгой о геометрии, ни сатирой.
Перечитанная Флатландия оказалось книгой глубокого содержания. Она посвящена критике теологии Ньюмена и продвижению альтернативных взглядов самого Эбботта, который систематически отвергал представление, что чудеса могут быть основанием веры.
...В самых общих чертах: нам объясняют, что в/на Флатландии является "нормой" и законом. Появляется Сфера и творит чудеса. Квадрат эти чудеса отвергает, находя их рационализации в рамках законов своего мира (как отвергает его собственные чудеса линейный мир). Они логичны и его удовлетворяют, тем не менее они не верны. Только когда Сфера берет его к себе в пространство, Квадрат осознает глубину своих заблуждений, но тут же впадает в новое, еще худшее. Сфера обладает свойством всевидения на плоскости, которое обитатели Флатландии считают божественным аттрибутом, и он заключает, что Сфера есть Б-г. Сфера пытается объяснить ему, что чудесного в этом свойстве нет, как нет его и в тех чудесах, которые Сфера показывала Квадрату, когда тот оставался в своем мире. Ни чудеса, ни аттрибуты, которые мы полагаем сверхъестественными, не могут указать на божественность их источника. Она иллюстрирует это Королем-точкой, который ошибочно считает себя всемогущим Б-гом. Смышленый Квадрат, однако, понимает, что он приобрел личный опыт, которого сама Сфера лишена, рассуждая лишь аналогиями. Ее никто не поднимал над ее собственным миром. Именно этот подъем является основанием веры, а не чудеса. За это знание, а вовсе не за благую весть о трех измерениях, Квадрат попадает за решетку.
http://shkrobius.livejournal.com/483901.html

персональные компьютеры вместе со всеми информационными технологиями принадлежат промышленной эпохе, а не малозначимой "постиндустриальной". Экономическая бомба ведь все-таки победила демографическую, потрепанные элиты вновь пересиливают массы, и время оптиматов возвращается. Нынешние переходные времена порождают короткоживущие переходные формы компьютеров, которые не так важны, как устойчивая их форма - инструмент дешевого, приятного и добровольного социального расслоения (также читай: угнетения). Компьютеры устарели как ракеты.
http://bouzyges.livejournal.com/77491.html