Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Кроме всего прочего, что есть в мире, есть два очень разных вида работ. Люди, ими занятые, редко понимают, каково оно на другом полюсе.
Один вид - это работы непроверяемые, вечные. Многие не верят в их существование, но они, конечно, есть. Когда ты работаешь, но вся отчетность по твоей работе крайне формальна и придурошна, по-хорошому вообще не нужна. Твои результаты в первый раз проверят, используют или просто хоть взглянут лет через 40-50, если все будет хорошо. Сам ты обращаешься к работам начала ХХ века как к новым источникам, вполне на уровне выглядит сделанное в XVIII. Это один полюс.

А другой - совершенно иной. Когда прямо в конце работы по дедлайну ее подхватывают и прямо применяют или проверяют. Конечно, есть переходные формы - рецензенты, скажем, могут интенсивно смотреть, но это иное, это не сама проверка. А бывает, что и в самом деле проверяют и уже используют - и получаешь ты все удовольствия "внедрения" в чьи-то мысли и действия.

Тут много чего можно сказать - и было бы интересно послушать. Испытывая эффекты работы в том и другом полюсе, заметил, что более всего меня удивляет. То есть различий множество, но вот меня более всего удивляют вещи, может, и не такие важные, но... Например, совершенная и непотопляемая убежденность работающих на одном полюсе, что на другом "легко". Или: уверенность, что на другом полюсе на самом деле "не думают" или "не работают". Потому что привычной атмосферы работы и контроля нет, и каждый думает, что, значит, вообще контроля и работы нет. Меж тем, однако...

Ну ладно. Еще меня изумляет, до какой степени не делается необходимое. Скажем, быстрая работа, проект под дедлайн, по логике вещей подразумевает четкую постановку вопроса, ТЗ, понимание сторонами, что будет сделано, как и почему. Просто потому, что результат чуть более чем полностью зависит от требований к формату результата, поставленной цели, заявленного интереса и пр. Однако ничего этого нет совершенно, только иллюзии и подделки, и потому уже ближе к концу или после дедлайна, когда вроде все сделано, начинает выясняться, чего же хотели - не окончательно, но все же. И работа оказывается, например, непригодной - потому что сделана для других целей.

Есть еще впечатление. В работах "на века", без проверки и т.п., наиболее значимым оказывается материал. Если делать вещь безумную, но возможную - смотреть, насколько сильно сказывается на результате тот или иной необходимый фактор работы - материал, примененный метод, цель и т.п. - окажется, что самое существенное влияние у материала. Что в руки взял, то и получил. Это иногда кажется неожиданным, потом, припомнив, что спецы в таких областях ценят друг друга именно за овладение материалом, а не за яркость идей, начинаешь понимать и как-то обвыкаться с этой мыслью. А на другом полюсе совсем иная картина. Конечно, не бывает так, чтобы материал неважен - как не бывает работы без метода и т.п. Тут не о степени необходимости речь, все составные нужны, а именно о сравнительной роли. И вот оказывается, что в работах другого полюса, которые под дедлайн, в конкурентной плотной среде, сразу используются и проверяютмся и пр. - важнее всего то, как поставлена цель.

Впрочем, различий уйма, другое дело, что многие тривиальны - хотя всех их следствий не собрать. Скажем, отношения в сообществе, занятом такими работами. Иные, вне такого сообщества, и не представляют, как меняются привычные им реалии. Говорят общие для всех слова - репутация, качество, авторитет, ценность работ... А эти слова означают совершенно разное. И по тому, как создается содержание этих понятий в конкретном случае, и как оно используется.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →