Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Не в лад

Восьмиклассник просматривает семейный альбом с фотографиями. Перед ним, помимо застигнутых и напряженных родственников, незнакомых уже никому котов, давно умерших собак, забытых облупившихся стен и прочих примет времени - обязательные школьные фотографии, скудлаченные вместе группы детей разного возраста, годов 60-70-х. Помните, да? В школьной форме, обязательно, конечно, застывшие, в объектив, куда пошел? встань со всеми... а ты сюда... По глазам и ртам сразу видно - ребята, как эта фигня закончится, пойдут за гаражи покурить и поболтать, дурью маяться, анекдоты травить и прочим детским спортом заниматься, ну и девочки тоже, но тут я не буду, они взрослеют раньше, ну их. Но глаза тоже есть, и рты, того же формата.

Это видят выросшие из тех детей теперешние дяденьки и тетеньки. А восьмиклассник долго, то со скукой, то с интересом просматривает фотографии, наконец, обязательные "а это кто?" и "а чего это" затихают, он смотрит один школьный снимок, другой... А потом говорит: "Смотри, какие у них удивительные, одухотворенные лица, какие глаза. Где это всё теперь?"

Мы теперь там. С той стороны фотографий. Раньше можно было, глядя на фото дореволюционных гимназистов, на семью какого профессора или там купца сказать: "Какие у них...", а теперь шиш. Сами там, с той стороны. Надо сжать зубы, не ржать, терпеть и унести с собой загадку потерянных поколений. Мы уже там, еще чуть подождать, и видна будет Атлантида, и те рыцари в обнимку с теми драконами и, наверное, какая-нибудь хозяйственная принцесса позовет нас ужинать. Приплыли.
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →