Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Обычно политизированных людей не читаю. Тут заглянул в несколько лент, и случайно увидел. Испытал, конечно, сильнейшее раздражение. Типа взять бы доску с расщепом и по голове дуракам. Тут заинтересовался, что же меня так в них раздражает. Оказалось, вовсе не несходство взглядов. Пожалуй, я равнодушко и одинаково нейтрально читаю взгляды с изложением противоположных симпатий, меня не раздражает, когда человек говорит, что ему нравится вот это, что я полагаю почти чистым злом, или вон то, что я бы считал злом по преимуществу. Вчитываться не буду, следить за этим всем не буду, но и раздражаться не буду. Считает себе и пусть, это ж там где-то, мне с ним не жить.

А что же раздражает? Оказалось, при анализе моих эмоциональных всплесков на разных местах текста, что раздражает разность картин мира. То есть не ценности, высказываемые симпатии и прочие дела, а описание будущих, настоящих и прошлых реалий. Думаю, так будет непонятно, хотя все уже сказано. Пусть будет пример. Кто-то говорит: если поступить вот так, то весь народ восстанет и свергнет тирана, или же тиран будет в изоляции, ни один честный умный человек ему ничто ничего, а только на штыках сидеть. А если, продолжает политизированный, наоборот - то тут полное загнивание, бегство из страны решительно всех и гибель в одиночестве. То есть тупик, человек все доказал. Я же решительно уверен, что хоть так, хоть эдак, хоть еще как, но только прогнозируемые эффекты не случатся. Никакой народ весь не восстанет, и все честные и умные не будут вести себя единообразно, ну и прочее по списку - вон то не рухнет, это не развалится и прочие такие дела. И раздражает именно то, что человек говорит из своего чужого мира, нагло полагая, что я в нем же нахожусь. Вот это и бесит. В той реальности, которую я наблюдаю и где я кручусь, закономерности другие, расплаты иначе выглядят, другой плохой конец и хороший тоже другой.

Поэтому хочется не общих ценостей, позиций и всяких таких единомышленных дел - это ладно. Но просто, что называется, вменяемости. Жизнь течет медленно и неумолимо, и ни после чего небеса не сворачиваются в трубочку и никакого тебе ни пост-, ни апо-. Трагические последствия, о которых говорят эти безумные люди, выглядят совершенно иначе. Достаточно зайти в любой магазин, университет или на бензозаправку, постоять с людьми - и видны все трагические последствия времен социализма. Самая настоящая расплата, ничуть не драматическая, не "все рухнет" - просто речь, манеры, способы работать, надежды, ожидания, жизненная позиция. Вот это все и есть расплата. И за сегодняшнее расплата будет примерно такой же. Наверное, и это повсеместное безумие практически всех политизированных людей, которые говорят на деле только о себе, а не об окружающем - тоже такая расплата. Может быть, - я готов даже в это поверить - если вот так и эдак, то этот пишущий покончит с собой, или уйдет из дома, или уедет из страны, с ним произойдет катастрофа - может быть (хотя вряд ли). Но вот с окружающим миром решительно ничего из прогнозируемого политически понимающими людьми не произойдет. Они где-то еще живут, хотя пишут прямо вот сюда же.

Казалось бы. Отчего бы не быть востребованным более здравым взглядым. Даже без прогноза событий - кому нужен прогноз? Только людям нетерпеливым, которым в конец сериала поглядеть. Так-то никакой прогноз не нужен, просто хотя бы простое описание. Но этого мира, не другого.
Tags: history6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →