Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Смысл "мученика"

Тут говорится о том, как создавался смысл образа мученика. Он вовсе не всегда был таким, как сейчас - и герой, и жертва, и мученик были в разные времена разными, эти слова понимали различно. Современный смысл произошел, если говорить просто, при скрещении античного идеала стойкости (спокойствие, невозмутимость, упорство) и соревновательности, конкурентности - желания славной победы в честном состязании. И произошло это соединение смыслов в Иудее.
Слова меняют значение, как стрелочки указывая на смыслы, которыми время на них давит. Когда образ святого меняется и появляется дополнительный смысл юродивого, когда к стоику присоединяется агонистический победитель - такие вещи показывают, куда дует ветер времени.
Интересно, на какие соединяющиеся или дифференцирующиеся смыслы надо смотреть, чтобы понять, куда дует ветер времени сейчас.
И там же возникли и адские сковородки. Мясо жертв-животных после принесения в жертву жарили, и этот образ "прицепился" к грешникам, к виноватым.
Н.В. Брагинская, А.И. Шмаина-Великанова. Мученик как аскет в четвертой маккавейской книге.
tempFileForShare_resized_717

tempFileForShare_resized_718
tempFileForShare_resized_719
tempFileForShare_resized_720

Особенно забавно читать про "рабство - это свобода". Приевшиеся пляски вокруг этого высказывания обычно подмигиванием обращают к "наследию СССР". Однако... несколько раньше.
Tags: language2, religio
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments